expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Немецкая декларация о доходах. Попытка первая. Ч. 6

UPD: декларация за 2019 год имеет другой вид: данные из основной части декларации переехали в отдельные приложения. Новый обзор декларации в Эльстере онлайн см. здесь

Перейдем к заключительной части нашего мерлезонского балета. Моя декларация закончена, подвожу итоги.

Наши приложения я все описала - других нам лично подавать не надо. Что еще может понадобиться вам (не забываем, что я рассматриваю только простой случай: семейная пара, один человек работает, есть несовершеннолетние дети, приехали в Германию, как правило, как высококвалифицированные специалисты, ученые, программисты и т.п.).
Anlage KAP (для капиталовложений - вдруг у вас завалялись лишние пара сотен тысяч евриков на счетах или в фондах)
Anlage N-Aus (если вы работали часть года до переезда или еще подрабатываете на родине)
Anlage Aus (для других доходов за границей, в том числе если официально сдается квартира)
Anlage Unterhalt (если вы о ком-нибудь финансово заботитесь, но это надо очень тщательно оформлять)

Что делаем теперь, после заполнения

1. Проводим проверку на Plausibilität. Программа проверяет, насколько может, все ли вы правильно внесли. Если ошибка обозначена красным - дальше вы не двинетесь, пока не исправите. Если ошибка другого цвета, то это для того, чтобы вы обратили внимание.
Где ошиблась я?
- в приложении для детей, если ребенок не посещает сад или не имеет других оплачиваемых видов присмотра (криппе, хорт и т.д.), то все относящиеся к этому строчки заполнять не надо.
- в приложении Vorsorgeaufwand в строке 11. Если работающий - наемный работник, то скорее всего будет ответ "1", а значит, и жена будет иметь ответ "1".
Но программа не все может исправить. Например, она обозначила как ошибку эту двойку у мужа, но спокойно отнеслась к тому, что я оставила 2 у себя. Когда я писала про это приложение, я сама выяснила, что это ошибка. Точно так же другие программы не найдут эту ошибку (например, люди писали об этом в форуме Wiso).

2. Считаем, сколько нам вернут - значок калькулятора или Extras / Steuerberechnung.

Отличия бумажной версии

Бумажная версия, которую можно взять в ФА или из Интернета, отличается внешним видом: графы и строчки там менее просматриваемы, менее удобны, а вместо крестика нужно иногда ставить цифру. Например: степень "родства" с ребенком надо указывать цифрой, из-за чего мне пришлось все перераспечатывать, а вместо "keine Religion" нужно ставить соответствующие буквы. Особенно сильно отличается Anlage N, там не надо вносить все данные из Lohnsteuerbescheid, а только небольшую их часть, для расходов по двойному ведению хозяйства даны только несколько строчек, а остальное, как я понимаю, надо указывать на отдельных листах.
Расквитавшись лично с декларацией за 2012 год, декларацию за 2013 год я собираюсь послать электронно, так как возиться с бумажками мне не понравилось. Как сказала тетя в ФА, бумажную версию вдогонку к электронной посылать не надо. Копии счетов многие также не посылают, пока не придет требование (однако если не потребуют, это не означает, что их не надо хранить).

Итоги

Еще раз пройдемся по заполнению, посмотрим, где и что мы можем указать.

Mantelbogen (Hauptvordruck)

страница 2: пожертвования

страница 3:
- расходы на тех, кого вы обязаны содержать (дети разведенных родителей, престарелые родители + заполнить Anlage Unterhalt)
- "чрезвычайные" расходы - медицина, очки, линзы, срочный ремонт и т.п., если они превышают весьма немаленький минимум (см. таблицу в первом посте)
- расходы на хозяйство в части оплаты работ (смотрим счет за квартиру за год и ищем отдельно выделенные строки по параграфу 35а EStG, если работы были, а в счете не выделены, то обращаемся к хозяину за выделением; если платили за монтаж, к примеру, кухни и имеете счет на перечисление денег за это, то тоже вписываем сюда)

на странице 4 не забываем указать сумму, на которую мы "обогатились" за счет Elterngeld (для неработающих мам в первый год после рождения)

Anlage Kind

Поскольку дети несовершеннолетние, то все, что касается совершеннолетних детей, нас пока не интересует.
На странице 2 вопрос может вызвать, что указывать про страховку. Насколько я поняла - ничего, так как у нас государственное семейное страхование и часть ребенка отмечена в общей сумме у работающего отца.
На странице 3 не забываем указать плату за садики и подобные учреждения и плату за частную школу, если ребенок ее посещает.

Anlage Vorsorgeaufwand

Заполняем все по Lohnsteuerbescheid. Не забываем задуматься о строке 11.
Для вычетов без особой надежды вписываем свои дополнительные страховки: в строку 30 - дополнительные страховки к медицинскому страхованию (зубы, заграничное путешествие), в строки 48-50 - дополнительные страховки жизни, работоспособности и ответственности.

Anlage N для работающего члена семьи

Если расстояние до работы меньше 10 км, то в нашем случае надо очень постараться, чтобы выбрать паушальную тысячу на профессиональные расходы. Если же расстояние хотя бы 15 км, то уже можно подумать о внесении в список профессиональной литературы (сумма до 110 евро тщательно не проверяется), паушальные 16 евро на ведение счета (если вы за него платите), стоимость налоговой программы, расходы на курсы немецкого (если вам их не возместили), учебную литературу, проезд до места учебы. Курсы немецкого для неработающей жены, увы, шансов на списание не имеют, разве что вы докажете, что это нужно для будущей работы.


Наконец, вопрос: сколько на это тратится времени, если делать самому?
Само заполнение при условии, что все документы разобраны и лежат рядом, - в течение одного дня или пары вечеров. Разбор документов, чеков и бумажек - в зависимости от степени хаоса в вашем хозяйстве.

Продолжение, тем не менее, следует - хочу посмотреть на вариант программы от Алди на 2011 год, чтобы понять, почему за ней так гоняются.

Все части:
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
"Декларационные" темы, в том числе список возможных вычетов, и другие финансовые вопросы - Навигация Жизнь в Германии

Tags: декларация, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments