expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Немецкая декларация о доходах. Попытка первая. Ч. 4

UPD: декларация за 2019 год имеет другой вид: данные из основной части декларации переехали в отдельные приложения. Новый обзор декларации в Эльстере онлайн см. здесь

Сегодня рассмотрим основное для наемного работника приложение - Anlage N.
Начало списывается из полученного от работодателя Lohnsteuerbescheid. Не забываем указать налоговый класс, eTin - если есть (ищем на бумажке слева).




Далее указывается:

налогооблагаемый заработок, еще не попавший под налогообложение, - строка 20

заграничные доходы (заполняется Anlage N-Aus) - строки 21-25

необлагаемые доходы (дополнительная деятельность (уход за больными и престарелыми, воспитатели, выполнение почетных работ и тп. - в определенной сумме) - строка 26

различные дополнительные доходы, восполняющие зарплату: от кратковременной работы, полученные по больничному (Krankengeld), пособие по уходу за ребенком (Elterngeld) и тп. - строки 27 и 29

строка 28 - для тех, кто объявил себя банкротом

строка 30 - для тех, кто временно не работал (искал работу, например)





Страница 2 приложения

На этой странице указываются расходы, связанные с профессиональной деятельностью (Werbungskosten).

Самое очевидное с точки зрения списания - дорога до работы.
В строке 31 указываем адрес обычного места работы. Другие места работы указываются ниже.
В строке 36 - количество рабочих дней в неделе, количество дней, проведенных в отпуске или на больничном, количество дней посещения. Количество дней посещения, если вы его точно не знаете, принимается без доказательств в размере до 230 дней (стандартное число рабочих дней в году минус стандартный отпуск). Количество дней больше 230 нужно доказывать.
Количество километров до работы указывается только в одну сторону и по кратчайшему пути. Если вы используете другой путь (который, к примеру, очевидно быстрее), то можно приложить свой маршрут с объяснением, почему вы его выбираете.
В строке 39 указывается, какая сумма за проезд была возмещена работодателем (берем из Lohnsteuerbescheid).
Налоговый вычет производится из расчета 30 центов за километр, умноженные на количество дней посещения.




В строке 40 указываются взносы в профсоюз.

В строках 41-42 указывается стоимость приобретенных для работы средств: компьютера, рабочей одежды (имеются в виду, конечно, не джинсы и не костюм для совещаний), инструментов, канцелярии, книг по профессии. Все эти средства должны использоваться именно для работы. Если стоимость этих средств вместе с другими суммами Werbungskosten не превышает 1000 евро паушальной суммы, которую получают все наемные работники, то их можно вовсе не указывать - все равно не учтут. Если же 1000 евро выбирается другими средствами (например, расстояние до работы большое), то смысл есть. Но следует учитывать, что дорогостоящие рабочие средства (дороже 490 евро) будут списываться в течение нескольких лет.



Строка 43 - оборудование рабочей комнаты в доме (только те, кто по работе в этом нуждается).

Строка 44. Расходы на повышение квалификации: стоимость курсов, траты на проезд, литературу, стоимость экзамена - за вычетом возмещенной работодателем суммы.

Строки 45-48. Другие расходы, связанные с профессиональной деятельностью: расходы на поиск работы (проезд, траты на копии заявлений), расходы на переезд в связи со сменой работы (билет на дорогу до нового места работы, стоимость транспорта для перевозки - паушально 1374 евро на пару плюс 303 на каждого переезжающего члена семьи).
При переезде по нерабочим соображениям можно учесть стоимость работы нанятых помощников в основной части декларации.



Строки 49-56. Если по работе нужно ездить на разные места работы, это можно учесть в этих строках.


Страница 3 приложения

На этой странице можно внести расходы, связанные с ведением двойного хозяйства: проезд до старого места жительства к семье, телефонные разговоры, съем квартиры на новом месте - до момента, когда семья переезжает на новое место жительства. Из обстановки на новом месте, как говорят форумы, можно списать плиту (до 200 евро) и стоимость работ по установке, если они выделены в счете отдельно.

Продолжение следует

Все части:
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
"Декларационные" темы, в том числе список возможных вычетов, и другие финансовые вопросы - Навигация Жизнь в Германии

Tags: декларация, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…