expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Немецкая декларация о доходах. Попытка первая. Ч. 3

UPD: декларация за 2019 год имеет другой вид: данные из основной части декларации переехали в отдельные приложения. Новый обзор декларации в Эльстере онлайн см. здесь

В режиме "интервью" дальше предлагают заполнить приложение для детей Anlage Kind. Еще раз вернусь к режиму "интервью" - он очень ускоряет заполнение. Сейчас, рассматривая подробно приложение, я вижу, что по интервью полторы страницы вообще были пропущены и мне не показаны, так как не подходили по каким-либо критериям (возраст ребенка, количество родителей и тп.).

Anlage Kind


Сколько детей - столько этих приложений прикладывается к декларации.
Начало приложения выглядит так.



Строка 4 - идентификационный номер ребенка. Его получают уже с рождения, но те, кто только приехал, теоретически могут его еще не иметь. Номер, по разным неофициальным мнениям, можно вообще не заполнять (если программа не заругается, то так можно), спросить в ратуше или спросить в ФА. Последний вариант самый верный.

После даты рождения надо написать, сколько денег из Kindergeld получила семья на ребенка. В колонке справа уже указана годовая сумма, ее можно сразу взять, если получали в течение года. Если же пособие получалось не полный год, то считается по месяцам с месяца рождения или с момента назначения пособия. То есть, как в приведенном в правой колонке примере, ребенок родился в декабре, пособие будет получено в январе, но за декабрь мы его уже указываем. Собственно, в распечатке счета есть указание на номер платежа (например, pavel 01.12 - за январь 2012 года).

С киндергельдом такая история. Как пишут умные люди, это усредненная паушальная сумма вычета на ребенка из налогов. То есть семьи с детьми имеют право на вычет на детей из налогов, его им предоставляют в такой форме. Если зарплата высокая, то может быть выгоднее не усредненный, а более высокий налоговый вычет, так называемый Freibetrag. Налоговая рассматривает по декларации, что выгоднее данной конкретной семье, и делает перерасчет в пользу Freibetrag, если нужно.

Далее указываем, где ребенок проживал в течение года (имеется в виду его постоянное местопребывание, а не отпуска), и степень "родства" с ним (родной, приемный, опекаемый).

Строки 11-14 предназначены для специфических вариантов опеки над ребенком.
С 15-й строки и до конца - все касается совершеннолетних детей, еще находящихся на попечении родителей (например, если они еще учатся).

Страница 2 приложения

Строки 31-37 о медицинском страховании ребенка заполняются теми данными, которые не содержатся в Anlage Vorsorgeaufwand.

Строки с 38 и до конца касаются раздельно живущих родителей, а также налоговых вычетов на обучающихся совершеннолетних детей.

Страница 3 приложения

Начинается страница с указания Schulgeld для детей, учащихся в частных школах. Насколько я припоминаю из читанных когда-то топиков, какая-то сумма в оплате частной школы выделяется особо и эту сумму можно указать в декларации.

Строки 64-67 касаются детей-инвалидов.



А вот строка 68 касается уже очень многих. Сумма платы за садик (а также за Haushaltshilfe, Hort, Au-pair, Krippe, Tagesmutter). Указываем ее здесь, списывают две трети.
Строка 69 - если за уход за ребенком была получена компенсация (например, от работодателя).

Строки 71-73 - с кем жил ребенок (в общем хозяйстве или с каждым родителем отдельно). Тут, как я понимаю, те, кто вел двойное хозяйство (позже перевез семью), должны указывать, где жил ребенок.

Продолжение следует - Anlage N...

Все части:
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
"Декларационные" темы, в том числе список возможных вычетов, и другие финансовые вопросы - Навигация Жизнь в Германии

Tags: декларация, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments