expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Немецкая декларация о доходах. Попытка первая. Ч. 2

UPD: декларация за 2019 год имеет другой вид: данные из основной части декларации переехали в отдельные приложения. Новый обзор декларации в Эльстере онлайн см. здесь

Продолжаю знакомство с программой Эльстер и налоговой декларацией. Сегодня начну с небольшого описания программы, поскольку за день лихорадочного заполнения декларации за 2012 год выяснились некоторые ее особенности.

1. Особенность первая и довольно важная, на мой взгляд. Программа не предназначена для распечатывания формуляров, а только для отсылки их по Интернету. Собственно, об этом говорит и ее название - Elster - электронная налоговая (Steuer) декларация (Erklärung). Отослали - и только тогда можете распечатать с пометкой "образец" для личного использования. Судя по тем формулярам для распечатывания, что я скачала с сайта баварского ФА (там проще всего все было найти, www.finanzamt.bayern.de), Эльстер, как я понимаю, просто не переводит данные из формы для электронного заполнения в бумажные формы, которые внешне довольно сильно отличаются от электронной. Кроме того, налоговики, очевидно, должны быть заинтересованы в изначально электронной подаче декларации - не приходится потом все в электронную форму переводить.

2. В программе уже заложены все декларации, которые вы теоретически можете подать . То есть в этом году - все, начиная с 2009 года.

3. Полезные возможности.
Полностью экран программы выглядит так.



Справа - окно подсказки, в центре - данные, слева - навигация. Сверху в левой колонке - уже затребованные листы декларации, снизу - незатребованные дополнения. Щелкнув по незатребованным, мы переводим их в верхний список.

Тот же список есть в верхнем меню под закладкой Vordrucke. Здесь можно добавить дополнения и убрать незаполненные, если мы их открыли только из любопытства или по ошибке (незаполненные видны по значку - белый листик без строчек).



Декларацию можно заполнять в двух режимах (Eingabemodus): обычном, по строкам декларации, или в режиме "интервью". Режим интервью мне показался более удобным, так как куски декларации предлагаются в другом порядке, нежели человек их сам заполняет по строчкам, не надо вдумываться в каждую строку - при ответе "нет" все относящиеся к этом вопросу строчки будут пропущены. Шариками слева обозначены вопросы, к любому можно вернуться.




Окно режима "интервью".




Еще один способ внесения данных - перенос их из предыдущей декларации (Datenübernahme). Часть данных переносится автоматически, часть - только по подтверждению: открывается дополнительное окно, стрелочками указаны "подозрительные" данные, нужно выбрать "игнорировать" или "перенести". Это очень удобно по отношению ко всяким идентификационным номерам, личным данным. Главное - не перенести по ошибке какие-нибудь меняющиеся данные.





А теперь продолжу рассматривать декларацию.


Мы остановились на странице 3 основного раздела декларации, со строки 71.

Эта и следующие строки касаются работ, проводящихся у вас дома. Списать можно стоимость работ, которая должна быть выделена в счете отдельно и выплачена безналичным способом. Списывать могут как владельцы жилья, так и арендаторы. Арендатор должен получить счет от владельца, где отдельно обозначена стоимость работ.



Строка 71 - для работников, находящихся на Мinijob. Работники, оформленные через специальный центр.
Строка 72 - "свои" работники, получающие больше 450 евро в месяц (оформленные правильным образом). Насколько я понимаю, сам платишь им зарплату, отчисления в фонды и проч.

Строка 73-75 - работы, выполненные разными фирмами, завхозом и т.п. Вот эти строки уже для нас. Работы по дому, ремонт, уход за садом, присмотр за ребенком, уход за немощным и т.д. Указываются в разных строках в зависимости от вида работ.

Все виды работ списываются с налогов в размере 20%, но не более некоторой суммы в год. Например, по строкам 73-74 эта сумма составляет до 4000 в год, а по строке 75 - 1200 в год.

Строки 76-78 к нам не относятся (для одиноких, ведущих совместное хозяйство, как-то так).

Строка 79 - уменьшение налогового бремени в связи с получением наследства (и как следствие, налога на наследство).
Строка 80 - для владельцев культурных ценностей.

Страница 4

Строки 91-93. Специфическая информация, касающаяся обществ и товариществ, которая обычных людей не касается.

Строка 94 - здесь нужно указывать дополнительные выплаты от государства (Elterngeld, Mutterschaftgeld, Krankengeld), превышающие 410 евро в год, если они не указаны в приложении N. Например, я, как неработающая, должна указать Elterngeld здесь.

Следующие строки также относятся к специфическим случаям - раздельному налогообложению супругов, если есть нерезидентство или супруг - гражданин страны Евросоюза.

Продолжение следует - перехожу к приложениям...

Все части:
часть 1
часть 2
часть 3
часть 4
часть 5
часть 6
часть 7
"Декларационные" темы, в том числе список возможных вычетов, и другие финансовые вопросы - Навигация Жизнь в Германии

Tags: декларация, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…