expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Немецкая библиотека

Получив в институте критическую (почти смертельную) дозу библиотечных часов, здесь я в библиотеку не стремилась. Да и незачем как бы - себе можно найти в сети, детям купить. Но вот в этом году мои поиски научно-популярных сериалов на немецком для старшего в сети были не слишком удачными, и мне подсказали, что местные библиотеки выдают также и фильмы! Покупать 25-минутный диск за 5 евро для меня слишком уж нерационально.
И вот наконец-то, после нескольких месяцев ожидания обновления разрешения на пребывание, я получила карточку и смогла записаться в вожделенное заведение культуры.
Впечатление двоякое:
- для глубокого села очень здорово - можно брать не только книги, но и фильмы, компьютерные игры, настольные игры. Регулярно проводятся чтения с авторами книг, чтения для детей.
- выбор все-таки не самый широкий и современный, и мы его быстро исчерпаем, и людей приходит довольно много, за стОящими объектами придется поохотиться.
Поэтому я уже планирую набег на более крупную городскую библиотеку - изучила правила и присматриваю по интернету, что есть в каталоге и где оно там на месте лежит.

Основные правила записи
1. Записывают от 7 лет. Чтобы брать книги для детей помладше, нужно записаться взрослому. Но и для записи детей школьного возраста родители должны подтверждать согласие с правилами и свою ответственность.
2. Записывают по паспорту, также должен быть подтвержден адрес проживания, т.е. в нашем случае нужно представлять еще и карточку с разрешением на пребывание.

Стоимость. 10 евро в нашей деревне на год или 50 центов за объект. Все объекты из детско-юношеского отдела бесплатно, то есть родителям, которые берут только для детей, годовую карту брать не нужно. В городе берут 16 евро за год или 60 центов за объект, детское также бесплатно. За предзаказ берут 1 евро. Также возможен заказ книг из библиотек других городов за 3-4 евро.

Сроки. Книги дают на месяц, диски на неделю (в городе - на две). Два раза можно продлевать (по Интернету в том числе!). За опоздание берут 10-20 центов за один объект за рабочий день. Цены и сроки могут отличаться в разных библиотеках.
Сдавать можно и в нерабочие дни/часы, в специальный ящик у входа.

Каталог. Существует в электронном виде, в том числе открыт для просмотра по Интернету. К сожалению, программа в двух изучаемых мною библиотеках используется на редкость неудачная. Множественный поиск (с двумя ограничениями) практически никогда не работает - вылетает. По одному слову часто бывает слишком много вариантов (больше ограниченного количества - срезается), по двум - никаких, то есть нужно очень точно угадывать с запросом. Возможно, каталог в самой библиотеке работает лучше, но с двумя детьми без бабушки подобраться к нему у меня пока не получится. Кроме того, здесь нет такого четкого обозначения полок, как в российских библиотеках, - только по цвету отдела (по крайней мере в нашей дыре). Зато можно точно узнать, когда освободится книга/фильм.

Что мне приглянулось. Конечно, масса машинно-технической литературы с картинками, которую при всем желании домой покупать не будешь. "Что есть что", "WWW" - не все книги серий, но все равно, опять же, не покупать. Диски пока берем "Что есть что" и "Willi wills wissen". Еще в моих хотелках - Checker Can, но он есть только в городской библиотеке. Бибисишных сериалов очень мало и это, похоже, только взрослый отдел. Вообще, новое и популярное встречается очень редко, в городской библиотеке за него берут дополнительную плату, в деревенской просто отсутствует.
Tags: дети, жизнь в Германии
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments