expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Развивающие книги, пособия и игры (в Германии и не только). Часть 3. Игры

Навигация Детские темы

Чтобы уйти хоть на время от чудесных реалий последних дней, поделюсь некоторыми играми из нашей игротеки. Спасибо магазину Эдумеро за неожиданный выигрыш, который позволил расширить ее и совершить кровопускание семейному бюджету под шумок, купив кое-что другое не потревожить при этом семейный бюджет.
В первую очередь сейчас меня интересуют игры, предназначенные или приспосабливаемые для развития языка. Кое-что я еще придерживаю, не выдаю ребенку, так что продолжение следует.

Blinde Kuh

Ravensburger Blinde Kuh
"Слепая корова" - классика, не потерявшая актуальности со временем. 40 форм и 2 маски в наборе. Маски не самые удачные - легко можно подглядеть, поэтому имеет смысл подумать о замене на плотный мешок, куда нужно засовывать руки.
Формы распределены на три категории по сложности, категория обозначается цветным кружочком на форме. В самой сложной категории встречаются предметы, которые и взрослому не всегда легко угадать без подсказки.
Рекомендуемый возраст - 3,5-7 лет, что в целом соответствует действительности. Нижняя граница должна быть скорее выше, чем ниже, если играть по правилам. Без правил возраст может быть и ниже, опасности фигурки не представляют, так как крупные. Картон очень плотный, но, если очень постараться, можно и сломать.
Предлагается два основных варианта игры:
- угадывать саму форму
- угадывать по дырке, которая осталась от формы, когда ее отделяли от листа картона. Лист картона, соответственно, выбрасывать не стоит.
Мы пока играем первый вариант. Наши дополнительные правила: можно (собственно, с целью развития языка и нужно) задавать дополнительные вопросы, вроде: Это из металла? Это большое? Это живое? и тп.
Наша собственная игра, когда официальный вариант надоедает: угадай, что я спрятал. Все те же вопросы, но не надо ощупывать.



Pictureka

Parker Pictureka!

"Пикчурека" предназначена скорее для развития внимания, чем речи, тем не менее я устраиваю "разговорные" поводы и здесь.
В наборе 9 больших карт-полей с оригинальными картинками с двух сторон, набор карточек трех видов, два кубика и песочные часы.
Большая часть карточек имеет изображения, взятые с больших карт. Эти изображения для поиска имеются с обеих сторон одного поля, поэтому варианта "изображение нельзя найти, так как оно на оборотной стороне" нет.
Другие два типа карточек (их значительно меньше) предлагают искать на полях категории объектов (например, птицы, машины, странные люди и т.п.) - в количестве, определенном кубиком, или в количестве, определенном аукционом. Для оживления игры иногда нужно перевернуть поле или поменять поля местами.
Как мы играем:
- ищем предмет с карточки с картинкой. Нашел - назови и получи карточку.
- ищем заказанный другим человеком предмет
- на время по песочным часам сочиняем предложение с объектом на карточке, а партнер должен в точности повторить его.\

Кроме классического варианта, имеется вариант "2 издание" (Pictureka 2 Auflage Spiel (Englische Version)) с другими картинками, карточный вариант без полей с разбрасывателем-пингвином (Pictureka Flipper (englische Version)) и вариант с большим матом вместо девяти полей.



Sprechdachs

Huch & Friends Sprechdachs
Эта игра чисто языковая, хотя внимательность она тоже развивает.
В наборе 6 картонных картинок размера А4 с изображением приема у врача, улицы, комнаты детского сада, парка, фермы, семейного праздника на улице. К ним по 20 карточек с изображением предметов, встречающихся на больших картах (всего, соответственно, 120), и 9 маленьких карточек с обозначением предлогов в виде картинки. Цвет подписи указывает, к какой большой картинке принадлежит карточка. Все карточки подписаны. Немного жаль, что нет артиклей, но их можно и самому подписать. Также к недостаткам я бы отнесла отсутствие карточек, изображающих действия.
Инструкция предлагает 13 игр различного уровня сложности. Мы пока только начинаем играть, поэтому на данном этапе играем, как в Пикчуреку: кто нашел предмет на карте, тот ее и получает.
Игры из инструкции:
1. Положить перед собой 5-7 карточек в открытую, но сначала закрыть от другого игрока/ команды большой картинкой. Открыть одновременно свои карточки на 10 секунд, потом снова закрыть. Отгадывать, что есть, или убрать одну карту и открыть их снова - отгадывать, что убрано.
2. Лото. Каждый получает по большой картинке, маленькие смешиваются в кучу в центре обложкой вверх. Игроки по очереди берут карточку и называют ее, не показывая другим. Остальные ищут у себя. Нашедший называет и получает карточку.
3. Лото наоборот. Очередной игрок берет карточку и говорит - она принадлежит "красной" картинке или "это длинное" (черное, из металла...). Остальные пытаются догадаться, что это.
4. Найди две карточки с одинаковым первым звуком (указаны карточки для выбора).
5. Игра с дорожкой из карточек с одинаковыми первыми звуками.
6. Отработка артиклей. Тянем карточку и спрашиваем, к примеру, "Что на стене" - нужно ответить с правильным артиклем.
7. Игра с предлогами: ведущий берет карточку, а играющие ищут подходящий предлог и говорят, например: "Дом справа от светофора".
8. Сочинить историю, по очереди выбирая карточки. Кто берет карточку условленного цвета, должен повторить историю сначала.
9. Взять карточку, не показывая ее, показать пантомимой "кто я".



Дополнительно изданы: Huch&Friends Der kleine Sprechdachs - небольшие картинки и 40 карточек типа мемо, Huch&Friends Der kleine Sprechdachs beschreibt seine Freunde - карточки с изображениями людей, которых нужно описывать, Huch & Friends Der reimende Sprechdachs - игры на рифмовку.

Продолжение следует...
Tags: дети, игры, логопед, немецкий язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments