expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Развивающие книги, пособия и игры. Часть 2. Немецкий

Навигация Детские темы

Продолжаю. Сегодня книги и карточные игры для развития немецкого словаря. Прямо скажем, их не слишком много. Конечно, на рынке есть книги для воспитателей, с играми, песнями и прочим подобным содержанием (например, для тех, кто чувствует себя в силах - Duden Mein Sprachspielbuch), но нам, не знатокам немецкого, это не слишком подходит. Есть пассивные способы усвоения языка - видеофильмы, аудиокниги, говорящие книги, о которых я уже писала. Но пассивный словарь - это кот в мешке.
Что я искала - книгу с большим количеством картиночного материала, при этом с подписями для тупых иностранцев и, сильно желательно, с артиклями и глаголами. Что я нашла - смотрим ниже.
Если кто-то имеет еще что-нибудь на эту тему - прошу поделиться.

Книгами подобной тематики обеспечивает в основном Дуден.

1. Duden - Das Kindergarten-Wörterbuch: Mit Vorlesegeschichten zur Sprachförderung

На каждую тему картинка, к ней небольшой словарик трех уровней (2-3 года, 3-4 года, 4-6 лет), есть не только существительные, но и другие части речи, и вопросы, которые можно задавать по картинке. В каждой теме есть небольшой рассказик для прочтения. Из минусов я бы назвала то, что ребенку 5 лет эти картинки и текст не слишком интересны. То есть, если ребенок не способен заниматься, не испытывая интерес к теме, то использовать книжку по прямому назначению будет затруднительно. Тем не менее набор слов к определенным темам - уже полезный материал.



2. Duden. Kindergarten-Lexikon
Эта книга уже из категории лексиконов - детских энциклопедий, то есть это набор знаний на разные темы, соответствующий какому-то возрасту, в данном случае - дошкольному. Конечно, значительная часть информации уже ребенком в 5 лет усвоена, но в нашем случае для меня важно не то, какую новую информацию он получит, а то, что он получит ее на немецком языке. Мы читаем пару разворотов в день и я задаю вопросы, переформулируя текст из книги. Желательно заранее знакомиться с текстом, который собираемся читать, чтобы не запинаться, - иначе эффект теряется.
Аналогичная по сложности текста книга, более красочная, но с гораздо меньшим количеством страниц - Wieso? Weshalb? Warum? Mein erstes Lexikon.

Для тех, кто постарше, возможно, стоит приобрести книгу с более сложным текстом. Но это потребует уже гораздо больше усилий от родителей, так как и от них потребуется больший словарь. Подобных книг довольно много. Из тех, что мне нравятся (по крайней мере, насколько я могу судить, пролистывая страницы - себе еще не выбрала): у Дудена - Duden. Grundschullexikon, у ДК - Das große Kinderlexikon и Wissen für clevere Kids, Брокхаус - Der Kinder Brockhaus in einem Band, Равенсбургер - Das Ravensburger Grundschullexikon von A - Z.
Лексиконы используют алфавитный и/или тематический принцип построения материала, где-то поменьше картинок (как у Дуден и Брокхаус), где-то попроще текст, где-то упор делается на визуальный ряд, как у ДК. Выбрать, конечно, довольно трудно. Тематический принцип построения лично мне на этот возраст кажется более правильным. Картинки у ДК очень привлекательны, но есть вопрос - как воспринимают их дети, не слишком ли это пестро.


3. Das Kindergarten-Bild-Wörterbuch
Эту книгу я приберегаю на следующий год, быть может, даже следующую весну, так как она аналогична нашим азбукам - буква и картинки к ней. Я от нее ожидала несколько большего количества картинок. К сожалению, предпросмотра страниц не было. Аналоги, конечно, есть у других издательств, например: Mein erster Kinder Brockhaus. Ein buntes Bilder-Abc, Eric Carles Tier-ABC. Азбука со стихами, картинками и историями для начинающих читать: ABC und alles auf der Welt.



4. Теперь словарь с картинками. Мне известны следующие варианты:

Bildwörterbuch Deutsch - неплохо, но маловато как-то, основной словарь, который ребенок наверняка уже знает из сада
Bildwörterbuch Deutsch - также неплохое пособие, слов побольше, но это снова очень базовый словарный запас. Кроме того, картинки рисованные и не всегда очевидно, что они значат.
Visuelles Wörterbuch Deutsch als Fremdsprache - эту книжку я купила в результате своих поисков. Лучше, чем другие, но снова не до конца то, что хотелось. Фотографии, конечно, хорошие, много слов, но далеко не всегда это слова, которые мне нужны. К примеру, я не нуждаюсь в знаниях обо всех видах велосипедов на немецком языке. Зато катастрофически не хватает глаголов. Судя по картинкам в английском издании, вот это: Visuelles Wörterbuch Russisch-Deutsch то же самое, но с переводом.

Во что мы играем со словарем.
1. Назови картинку. Наиболее очевидное задание.
2. Назови, что любишь/не любишь, у тебя есть/нет, был/не был...
3. Назови пять... (желтых, красных, фруктов, зверей...).
4. Назови кто ... (выше/самый высокий, толще/самый толстый, тяжелее/самый тяжелый...)


5. Карточки с картинками. Покупка большинства из них под большим вопросом - цена весьма немаленькая.

Einfach alles! Die Wort-Schatz-Kiste. - 150 карточек от Сюзанны Ротраут Бернер
фотокарточки с действиями. Цена, увы, неподъемная
Bildkarten zur Sprachförderung: Verben. 32 карточки и брошюра к ним. Маловато будет, прямо скажем. В эту тридцатку легко можно набрать самых простых глаголов. Другие наборы от того же издательства (предлоги, противопоставления и др.): Bildkarten

А теперь более доступный финансово вариант
Englisch In der Stadt. Вот эти есть у нас уже давно. С одной стороны английское слово, с другой - немецкое. Пригодится и в школе. Есть как предметы, так и действия. Картинки вот только страшненькие местами. Чудится мне, что несколько лет назад это издавало издательство Берлитц, сейчас издательство сменилось. Другие наборы этой серии: In der Natur, Im Urlaub

6. На самом деле, просто карточки с картинками значительно уступают в полезности карточкам, в которые предлагается играть. В Германии есть несколько популярных карточных игр, в которых используются карты с картинками, а не с обычными мастями. С точки зрения развития речи наиболее полезными мне кажутся две.

Schwarzer Peter (различные варианты изданий - Schwarzer Peter)
Дешево и весьма полезно. Смысл игры в том, чтобы избавляться от парных картинок (они не одинаковые, а имеют что-то общее) и не остаться с "черным Петером". Развитие словаря состоит в том, чтобы описывать картинки, которые скидываешь, - а это уже как минимум одно предложение.

Quartett (различные издания - Quartett)
Смысл игры в том, что надо собрать квартет - четыре карты с одинаковым признаком. Квартеты собираются в результате обмена картами с другими игроками. То есть ребенку приходится формулировать запрос, плюс можно просить описывать, что собрал и почему это квартет. Мы пока играем попроще: вдвоем собирать квартеты не слишком интересно, поэтому мы выпрашиваем друг у друга интересные картинки (у нас карты на отработку предлогов).
Большинство наборов слишком специализированы - исторические темы, футбол, герои книг и т.п. Что может пригодиться в языковых целях:
Hinter, unter, vor - wo ist das Hasenohr? - у нас такой, на отработку предлогов, очень хорошо сделано. Также у них: Tiere und ihre Lebensräume, Was macht der Bär im Winter? Jahreszeiten-Quartett
ASS Altenburger Spielkarten Verkehrszeichen. Дорожные знаки: формулировка, обсуждение ситуации, цвета, геометрические формы, собственно знаки, материал для игр с машинками - столько пользы в одном флаконе!
Was ist Was Rekorde der Tierwelt - повторяем зверей, а заодно формы сравнения прилагательных


Продолжение следует...
Tags: дети, детские книги, игры, логопед, немецкие книги, немецкий язык
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments