expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Прикорм. Общие размышления, порядок введения. Ассортимент в Германии

Навигация Детские темы

Про прикорм, как и про грудное кормление, можно прочитать много-много слов, с указанием количества в граммах, точными пропорциями и проч. Попробую изложить свои мысли по этому поводу в пригодном к практическому использованию виде. (Анна, если начнешь сейчас, то как раз успеешь к 6 месяцам перевести все иероглифы:))
Буду говорить о детях на грудном молоке. Дети на ИВ вроде бы идут по такому же графику, но на личном опыте я это не проверяла. Также есть уклон в сторону баночного питания. Так как: овощам из магазина не доверяю и имею основания, биопродукция тоже сомнения вызывает и переплачивать за сомнения нет желания, своих грядок не имею, о проблемах детей на блендерах уже не раз слышала. Поэтому выбирая из двух зол, выбрала более удобное для себя.
Чуть ли не каждое предложение в данном опусе может вызвать спор, но спорить не буду - каждый выбирает из потока информации то, что считает более правильным.


1. Когда

Не раньше 6 месяцев. Можно попробовать подсунуть в 5 месяцев. Но мои дети, которым я приблизительно в 5,5 предлагала попробовать баночную морковку (мне казалось, у них есть интерес), возмущенно ее выплевывали - и были правы.
Я считаю, что соки надо вводить еще позже этого срока, а не раньше. У моих детей даже в гораздо более старшем возрасте соки вызывали понос и диатез, и я уверена, что детям до 7-8 месяцев они вовсе не полезны, даже если видимой реакции на них не будет. Лет до трех сок обязательно должен быть разбавленный. Но даже разбавленный сок - это выжимка из нескольких фруктов. Почему-то пару яблок или целый апельсин ребенку стараются не давать из соображений не вызвать аллергию, а вот дать сок из нескольких фруктов в 3 месяца некоторые считают нормальным.
Указание на банках "с 4 месяцев" означает не срок, с которого нужно начинать, а срок, с которого можно начинать при определенных условиях.


2. Свое или баночное

Здесь два момента: где выросло и как мельчить.
Баночное официально обещает биопродукты, отсутствие консервантов и нужные витаминные добавки. Плюсы - ничего не надо самим готовить и размер деталей будет правильным. Минусы - реклама может и врать, а условия хранения нарушены.
Готовить свое означает, что нужно брать что-то более приличное, чем продается в обычных продуктовых магазинах, - биопродукты или со своей грядки; иметь приспособления, которые мельчат пищу с разной степенью измельченности.
Будучи аллергиком, реагирующим в том числе на химические добавки, могу с уверенностью сказать, что большинство красивых яблок в магазине, большинство несезонных огурцов, другие несезонные фрукты-ягоды имеют химические добавки. Кроме того, как многократно наблюдала в этой местности и в других регионах и странах, овощи и фрукты очень часто выращивают рядом с крупными дорогами. Таким образом, действительно достоверно биологически чистым будут продукты, о которых вы знаете, где они выросли.
Размер деталей - не такая несущественная вещь, как может показаться. Он должен постепенно увеличиваться, иначе ребенок может получить большие проблемы, когда не сможет глотать ничего, кроме перетертой пищи (а такие случаи случаются с детьми на блендерах). Пишут, что 8-9 месяцев - это тот срок, который лучше не пропускать, так как если в этот период не увеличить размеры частиц, то потом задача усложняется. Хочу также заметить, что не всякий блендер делает равномерную консистенцию, а неравномерная консистенция - лишний повод подавиться.


3. С чего начинать

С фруктов, овощей или каши? Фрукты недалеко ушли от соков, на мой взгляд, кроме того, у них более выраженный вкус. Остаются овощи или каши. Тут выбор за мамой. Разница на самом деле минимальная. Мы с кашами не очень дружили, начинали классически с овощей.


4. Количество

Я - стойкий приверженец идеи, что детей нельзя заставлять есть. В этом смысле моим детям повезло - их мама хорошо помнит издевательства родственников в детстве. Детям может не нравиться конкретный продукт, они могут быть не голодные, а в некоторые периоды вообще питаться как будто бы одним воздухом. Придерживаюсь правил: хотите есть сами - пожалуйста, отворачиваетесь от еды - свободны, печенье и сладости - ограниченно и по возможности не вместо еды (исключая случаи, когда нет возможности нормально накормить), если "не голодный", то вкусненькое тоже не хочешь.
В граммах на нашем опыте это выглядело примерно так: 6-7 мес. - до половины маленькой "монобаночки" (125 г) за раз, 8-11 мес. - до половины баночки следующего размера (190 г.) за раз, после года - половина больших банок (250-260 г). "До половины" означает и половину и несколько ложек, как повезет.
Кашу ели мы плохо, 150 г - это был заоблачный предел ближе к году, после полутора каши были полностью свернуты, перешли на крупы.


5. Несколько общих положений

Вокруг прикорма, как и вокруг ГВ, слишком много шума. Общая идея, на мой взгляд, должна быть такова: кормить так, как удобно маме, столько, сколько хочется ребенку, без цели перевести на общий стол до года, без цели кормить по нормам в граммах, которые все равно везде разные, как и дети.
Есть продукты, которые до года однозначно не рекомендуют, например, мед, мясные бульоны, грибы (лучше вообще воздерживаться подольше). Из-за риска аспирации до четырех не рекомендуются орехи, семечки, твердые продукты, которые ребенок может заглотить целиком (например, морковь, твердые яблоки дольками, жесткое мясо), продукты, имеющие вид тонкого пласта (как огурец кружком, блин), продукты круглой формы небольшого размера (виноград, сосиски кружками, леденцы и карамель).
Есть продукты спорные, как коровье молоко или молочные каши - молоко лучше разбавлять и, по возможности, отложить на после года, молочные каши часто до года не рекомендуются.
Есть продукты, которые нужно давать ограниченно и с осторожностью, как соки (разбавлять) и яйцо (половина желтка до года).
Есть продукты, которые лучше отложить на потом, после 8 месяцев - творог, печенье, после 10 месяцев - кефир, кисломолочные продукты, рыба.
Наконец, чем экзотичнее, тем позже.
Вода с введением прикорма должна обязательно предлагаться.

6. Описание процесса

6 месяцев

Допустим, мы начинаем с овощей. Давать будем в обед, закусывать будем грудью. Первыми рекомендуют зеленые овощи, один ингредиент на полторы-две недели: кабачок, пастернак, цветную капусту, брокколи, потом морковь и тыкву. Но если ребенок не склонен к диатезам и не реагирует на все подряд, что мама съела, то можно начинать и с моркови. Первый день - чайную ложку или меньше, на следующий день - пару ложек и т.д. Недели через полторы можно попробовать что-нибудь новое, если все прошло удачно.
Если плюется или реагирует кишечно / кожно - сделать паузу до следующей недели и дать что-то другое.
Рассчитывать на полноценную замену кормления вряд ли стоит: в течение первого месяца прикорм скорее баловство, чем серьезная еда. Открытую баночку можно использовать еще на следующий день.

7 месяцев

Продолжим развлекаться в обед с овощами. Российские педиатры говорят, что, пока ребенок все овощи по одному не перепробует, смесь овощей не вводится. В немецких реалиях так не выйдет. К максимум 7.5 месяцев все уже будет перепробовано. Кроме того, в 7 месяцев надо бы слегка уменьшить степень измельченности. В случае с банками это означает, что надо бы переходить на банки с пометкой от 6 (7) месяцев. А такие будут уже два в одном. Лично я не вижу никакого криминала в том, чтобы давать на этом этапе смесь из двух овощей, один из которых уже опробован (морковь + картофель, пастернак + картофель и т.д.). Если готовить свое, то нельзя забывать про растительное масло.

Когда очередной новый овощ находится на этапе "привыкание" и реакции на него не последовало, мы можем перейти к следующему блюду - каше. Давать будем на ужин (но многие начинают давать на завтрак). Готовые каши считаются большинством рекомендующих более правильным выбором, чем собственноручно измельченные, так как они витаминизированы и не теряют полезные свойства во время варки, поскольку не варятся. До года каши делают на воде. Начинать лучше с гречневой или рисовой, потом ввести овсяную. Пшенка считается тяжелой крупой, кукурузная - не содержит никаких особенных свойств. Манка в наше время считается неполезной крупой. В Германии широко распространена пшеничная (Dinkel), но насколько она полезна, мне не известно.
Разводим сначала одну ложку в пропорции по инструкции, потом дозу постепенно увеличиваем. Есть вероятность, что просто так кашу трескать ребенок не захочет и придется добавлять фрукты.

Фрукты добавляем (в тот момент, когда нет ничего нового в овощах или кашах) понемногу, начиная с яблока или груши. Яблоко часто рекомендуют запечь. Через месяц можно добавить банан (в Германии - уже в сочетаниях), потом сливу. Всякую экзотику и красные фрукты лучше вводить после года.

8 месяцев

В 8 месяцев прикорм наконец становится нормальной едой и действительно может заменить кормление, хотя многие дети все равно хотят закусить грудью - если не сразу после еды, так в промежутках.
Продолжаем давать сочетания овощей и разные каши с фруктами.
В 8 месяцев можно продолжать оставаться на степени измельченности для 6-7 месяцев, но уже можно попробовать дать баночку для 8 месяцев. В этих банках овощи нарезаны небольшими кусочками по два-три миллиметра. В немецких условиях, если кормить банками, это означает, что пора подумать о мясе, так как без мяса меню на этот возраст практически нельзя встретить.

Итак, ближе к 8.5-9 мес. вводим мясо, смешивая его с овощным пюре.
Сначала даем мясо мелко измельченное (из маленьких монобаночек для 4 мес. или из банки овощи+мясо для 4 мес.), потом ребенок будет встречать его в мясо-овощных смесях (меню) в мелко нарезанном виде. Если готовить самим, то мясо все равно рекомендуют давать баночное, как более безопасное. Обычно рекомендуют начинать с кролика, индейки или говядины. Телятину, курятину и свинину предлагают давать после года (в немецких условиях такая последовательность не очень реальна).
Мясной бульон детям до года не делают, так в нем много вредных веществ. Можно попробовать давать овощной бульон, если он ребенку понравится (в Европе дети и взрослые прекрасно обходятся без супов).

В 8 месяцев также можно предложить маленький кусочек желтка и давать его дальше пару раз в неделю, постепенно увеличивая дозу до половины желтка.

Печенье не самая полезная еда, даже если оно помечено возрастом "от 4 месяцев". Но совсем избежать его могут только мамы с огромной силой воли. Еще в этом возрасте можно попробовать давать погрызть немягкую булку.

9-10 месяцев

Продолжаем привыкать к мясу и соответствующим возрасту размерам частичек. Некоторые дети давятся маленькими кубиками, но могут отгрызать понемногу от крупных кусков и не давиться при этом. Нельзя давать пюреобразную еду с замаскированными в ней более крупными кусочками.

В 9 месяцев или немного раньше (в зависимости от количества молока) придется добавить еще один прием пищи - утром. Обычно режим выглядит так: грудь, каша / творожок / желток, обед (овощи + мясо), грудь, каша, грудь на ночь.

В 9 месяцев можно вводить в рацион творожки. В России продают специальные детские, в Германии продают их в банках в смеси с фруктами (аналогичен "творожку" из рациона взрослых). Можно сделать творожок самим: взять молоко и кефир в пропорции два к одному, нагреть молоко, туда кефир, когда створожится - откинуть. Если повезет - дите будет есть. В любом случае, творог - непростая для ребенка пища и его много есть нельзя (50 г).

В 10 месяцев можно добавить йогурты, а в обеденный рацион осторожно ввести рыбное пюре (если захочет, конечно, рыба не является обычно любимым продуктом у детей).


После 11 месяцев / после года

Нередко дети к году теряют интерес к своей специфической пище (баночной или измельченной в домашних условиях) и начинают тянуться к обычной еде в семье, на которую их и нужно постепенно переводить, учитывая консистенцию и желание ребенка.
После года добавляют яичный белок, макароны, сыр, помидоры (без кожи), обычную капусту, огурцы (без кожи, лучше длинным куском, а не круглым). В Германии макароны предлагают значительно раньше, колбаса также не считается чем-то вредным.
Из сладкого можно предлагать зефир, мармелад, пастилу.


Оборудование

1. Ребенку нужен свой стул. Если кормить на коленях - потом будет очень трудно с них спровадить. Деревянный стул, который потом превращается в стол + маленький стул - вещь относительно удобная в качестве высокого стула, но в качестве стола уже не так удобно, и все равно потом приходится покупать отдельный детский стол. Поэтому можно думать и об отдельном, некомбинированном стуле.
2. Тканевые нагрудники неудобны, так как требуют регулярной стирки и в результате в местных условиях могут заплесневеть. Идеальный вариант - моющиеся нагрудники с рукавами из Икеи.
3. Поильники.
Проблема в поильниках даже не в том, что ребенок не может научиться пить из чашки, а в том, что он часть пьет, а остальное любит вылить и поплескаться в этом.
Варианты: с соской, с трубочкой (может начать западать внутрь), с пластиковым носиком.
Мы использовали Авент с мягкой насадкой (Magic-Trinkbecher 200 ml), потом различные чашки с твердыми насадками. Главным критерием при выборе я теперь считаю цену (эти чашки нужно регулярно менять, так как до конца они не отмываются), трудность в снятии крышки (некоторые отлетают сами по себе, а вода выливается на ребенка) и минимум внутренних деталей, которые нужно отмывать.
Не понравился такой вариант: Die Spiegelburg Trinkbecher (не именно этот, но очень на него похожий) и Emsa Stehauftasse
Не понравился и сверхпопулярный и сверхноваторский Doidy Cup (Doidy Cup). Пить из него можно, только веселиться с водой еще удобнее, чем с чашкой.
4. Тарелки.
Были у нас тарелки с присосками (primamma Warmhalteteller mit Saugring). Присасывается далеко не к каждой поверхности, легко отклеивается ребенком. Особой необходимости во внутренних отделениях не возникло. От меламиновой посуды после использования меламиновой кружки (ссылка) я решила отказаться. Отсутствие вреда от этой посуды под вопросом, отмывается она (по крайней мере эта кружка) довольно плохо. После четвертой разбитой тарелки стеклянная посуда окончательно перешла в разряд взрослой.
В результате мы заказали маме в России стеклянную детскую посуду Luminarc с рисунком (в Германии можно найти только без рисунка) и вполне с ней счастливы. Уже роняла ее на кафель - кафель не пострадал.
Сейчас этот набор можно купить и в Германии (Luminarc, Kinderset Cars). Как и с Винни Пухом (Luminarc, Kinderset Winnie the Pooh). Для девочек - с Китти (Luminarc, Kinderset Hello Kitty или Luminarc Kinderset Hello Kitty).
Вот спрашивается, где они были год назад, когда я их так искала?


Ассортимент детского питания в Германии

Фирмы: Alete (Нестле), Hipp, Bebivita (дочерняя компания Хиппа, продающая аналоги немного дешевле), Babydream (Rossmann), Babylove (DM), Alnature (биопродукты), Humana (в основном смесь), Mulipa (каши, смесь). Лично я покупала первые три, от Альнатуры понравились только каши.

Овощи. Монокомпонентные: морковь, пастернак, тыква (все три есть у Hipp и Альнатуры, у остальных не весь "набор", если его можно так назвать, учитывая разнообразие в России). Двухкомпонентные: картофель + морковь, тыква + морковь, шпинат + картофель, цуккини + картофель. У Альнатуры Gartengemuse (картофель + морковь + пастернак + чуть-чуть лука). Вот на этом ассортименте нужно просуществовать до введения мяса или готовить самим. В качестве варианта на 8 месяцев также можно подумать о Gemuse Allerlei (Бебивита) и ризотто (разные фирмы), где будет рис и еще кое-какие овощи по мелочи.

Мясо. Монокомпонентные: говядина, курятина, индейка (все три у Хипп). На этом усе, товарищи. Нету здесь кроликов и конины, и не надейтесь. С другой стороны, так уж ли они нужны. Раньше продавались шарики-фрикадельки на более поздний возраст, но больше не встречаются.

Меню. Тут раздолье для фантазии для производителей и часы, проведенные за чтением этикеток, для родителей. Из приемлемого для первого знакомства с минимумом компонентов: горох + морковь + говядина (Алете), картофель + морковь + курица или говядина (разные фирмы), пастернак + картофель + говядина (Альнатура), тыква + картофель + говядина (Хипп). Дальше приходится выбирать из всех зол меньшее - искать, где поменьше экзотики и поменьше компонентов. Приблизительно с 9 месяцев мы ели банки с пометкой "8 месяцев" от Бебивиты или Хиппа (сочетания овощей и риса или овощей и макарон с говядиной, курятиной или индейкой/индюком. Не давала свинину, со сливками (Rahm) и специфические овощи, вроде "итальянских овощей" или "сладкого картофеля". Обратите также внимание на приправы в списках ингредиентов - далеко не всякие нравятся детям.

Фрукты. Монокомпонентные: яблоко, груша (продают, наверное, все). Далее начинаются двухкомпонентные сочетания с бананом, сливой, черникой, персиком. Лично я этим набором и ограничилась. С трудом могу себе представить, как можно есть сразу три фрукта одновременно и что за вкус при этом получается.

Творожки / йогурты + фрукты. Часть продается в банках и пользы от них, как говорят, ноль, только развлечение. Часть продается в пластиковых баночках. Учитывая, что хранятся они не в холодильнике, полезность также под большим вопросом. Но специальных детских творожков или йогуртов, хранящихся в холодильниках, в Германии нет. Fruchtzwerge от Данон или Monster Backe от Эрманн вряд ли стоит давать детям лет до полутора как минимум.

Крупа / печенье + фрукты в банках. Что-то вроде десерта или периодическая замена обычной каше. Появились эти десерты не так давно, делают и Алете, и Хипп, и Бебивита, и Альнатура. Я выбирала те, что без молока, с небольшим количеством фруктов и не с печеньем.

Каша разводимая. Тут все довольно грустно. Гречку надо покупать в России. С большим трудом как-то мне купили (жаль, я не знала заранее, сколько это стоит) втридорога гречку в местном биомагазине - оказалась редкостная и абсолютно несъедобная гадость. Поэтому можно заранее заказывать пару коробок родителям / родственникам. Из других круп продаются, как правило, манка и пшеничная, часто с различными весьма странными добавками, вроде шоколада. Чистые крупы без добавок есть у Альнатуры.
Tags: дети, жизнь в Германии, магазины в Германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments