expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Термомозаика

Навигация Детские темы

Поскольку мой старший ребенок никак не может разобраться со своими руками и мелкой моторикой, рисовать он категорически не хочет. И приходится придумывать, чем его эдаким занять, чтобы хоть как-то эту самую моторику развивать.
На термомозаику я поглядывала давно, но мне хотелось, чтобы ребенок складывал ее сам, а не требовал, чтобы это делала я. Поэтому с покупкой не спешила. Хотя мои-то руки тянутся заняться Hama mini вместо обожаемой вышивки - все-таки выкладывать мозаику побыстрее будет, чем вышивать картины. Но пока придется и это дело отложить, как отложены в самый дальний угол нитки.
Термомозаика - обычный вариант поделок в немецких садиках. Но и дома она оказалась вполне востребованной. Фигурками при желании можно играть, вешать их на елку или делать из них магниты.
Первую мозаику я выдала ребенку в 5 лет. Сейчас мы уже насобирали их некоторое количество, поэтому могу отчитаться.
Итак.

1. Варианты
Производят три основных варианта: мини - 2.5 мм диаметром, миди - 5 мм в диаметре и макси - 10 мм в диаметре. Каждый вариант имеет соответствующие по размерам планшеты. Стандартные планшеты - прямоугольные. Также продают планшеты в форме круга, звезды, шестиугольника, сердца, машин, фигур животных и зверей. Разумеется, машина будет более реалистично смотреться, если собрана на планшете в форме машины. Планшеты пока попадались белые, но читала, что бывают еще прозрачные, что было бы удобно - подкладывать рисунок под планшет.
Цвета бывают "полноцветные", пастельные, прозрачные, неоновые и светящиеся в темноте.

2. Возраст
Рекомендуемый возраст для макси - 3-4 года, для миди - от 5 лет, для мини - от 10. Конечно, все дети разные, но я не думаю, что ребенок младше 3.5 (и большинство даже 4) будет собирать осознанно, скорее, будет выкладывать фишки подряд, как придется. Миди достаточно мелкие, поэтому я бы сказала, что рекомендуемый производителем возраст соответствует действительности плюс/минус полгода. Свободно собирать на прямоугольном планшете по нарисованному образцу, как мне кажется, не раньше 6, а может, и 7 лет. То есть для детей младше этого возраста прямоугольных планшетов лучше избегать или покупать прозрачный.

2. Производители
В Германии продаются термомозаики Hama, Ses Creative, Happy People, XL Beads (не совсем понятно, что за производитель, - продаются в различных интернет-магазинах в характерных прозрачных ведерках с синей этикеткой), Efco, Ministeck. Также есть своя мозаика у Икеи. Полную линейку размеров имеет Хама. По отзывам Hama, Ses Creative и Икея имеют хорошее качество, остальные менее освоены.
В России можно купить наших местных производителей, но качеством они хуже. По отзывам получше качеством мозаика Lori.

Теперь перейдем к практике.

Мы освоили набор "Транспорт" от Лори (прислан из России) и набор Hama Trucks.

Начали мы с Лори как с бюджетного варианта, чтобы не слишком разориться, если дело не пойдет.

В наборе Лори был круглый планшет и инструкция с несколькими маленькими рисунками моделей машин. Планшет у Лори не очень хороший - в середине детальки начинают самопроизвольно выскакивать и затолкать их можно с очень большим трудом. Детали также не отличаются качеством - срезаны как попало, некоторые вообще пришлось выкинуть. По качеству пластик очень прочный, с трудом плавится. Поделки при этом получаются очень твердые и довольно толстые, даже если их проплавить с двух сторон. Из-за неодинаково обрезанных деталей непроплавленная сторона получается неровной.

Вот такое свободное творчество получилось у нас на круглом планшете (все, что узнаваемой формы, - моих рук дело).



Попробуйте догадаться, что ж это такое вокруг домика на первой фотографии?

[Попытка первая]Нет, не сад с цветами

[Попытка вторая]Нет, не осенние листья

[А это вот что]Детская площадка и "закрытка" от ветра!


Машины на круглом планшете получаются так себе (см ниже), и ребенок сам, без контура, их сделать не может.

Теперь перейдем к Хаме, которую принес Дед Мороз.

В наборе был планшет в форме грузовика, на котором можно выкладывать две основные модели: монстр-трак и грузовик. Внутри этих двух форм можно варьировать перед и кузов. Планшет ровный, все детали вставляются без проблем. Сами детали обрезаны очень ровно. Пластик более мягкий и гибкий. Если для Лори нужно было выставлять утюг на максимум, то здесь достаточно средней мощности. Поделки получаются более изящными, но и менее прочными. Одну машину я прогладила на 3-ке, как Лори, - младший ребенок ее уже сломал пополам. Вторую машину прогладила на 2-ке - от нее отвалились пара деталек с краю, однако терминатор не смог ее сломать, только погнул.
В наборе Хама есть также 4 ноги, сделанные из тех же деталек. В них можно вставлять фигурки и играть с ними. Однако, машина, проглаженная на 3-ке, получилась слишком тонкой и из ног выпадала.
Дополнительно к набору я купила планшет от Хамы "Машина" (HAMA Stiftplatte Auto).

На первой фотографии круглый планшет от Лори, два планшета от Хамы. "Самосвал" с углем и пожарная машина сделаны на планшете Лори и из соответствующих фишек. Полиция - на планшете Хамы из фишек Лори. Монстр - из фишек Хамы, проглажен на 3-ке.



Наконец, вершина творческих стараний на сегодняшний день. Этот грузовик сделан ребенком почти полностью самостоятельно. Я неожиданно выяснила, что ему знакомо понятие узор. До этого такие задания (подбери следующий нужный цвет по образцу) в книгах он не выполнял, а здесь выложил по собственному почину.



На этой фотографии хорошо видно, что проглаживать - не самое простое дело, я еще не наловчилась делать это ровно.

Что еще можем купить мы, мамы помешанных на технике детей?
Hama Flughafen (в наборе два прямоугольных планшета)
Hama Baufahrzeuge (в наборе два прямоугольных планшета)
Hama Perlenset Trucks (в наборе планшет "Грузовик")
Hama Rettungsfahrzeuge (2 прямоугольных планшета)
SES Autos (планшет - "Машина")

Из серии макси: Hama Brummi, Schiff und Flugzeug

Детишки с более разнообразными интересами могут пособирать, например:
HAMA Bauernhof (планшеты - прямоугольный и "Корова")
Hama Piraten (один прямоугольный планшет)
Hama Safari (планшеты - "Слон", "Жираф", "Верблюд", "Лев")
HAMA Dschungel (планшеты - 3 прямоугольных)
Hama Elefant und Loеwe (планшеты - "Лев", "Слон")
SES Prinzessinnen (планшеты - "Принцесса", "Лошадь", "Сердце", шестиугольник)
SES Elfen im dunkeln leuchtend (планшет - "Эльф", часть деталей светится в темноте)

Макси:
Hama Maxi-Perlen grosse Geschenkpackung (три прозрачных планшета-фигуры)
Hama MAXI Ente, Auto und Maedchen 8707 (три прозрачных планшета-фигуры)

Если вы не нашли ничего подходящей для вашего ребенка тематики (а это вполне вероятно, вариантов не слишком много), то для более старших детей можно попробовать приобрести книжку из серии Hama Inspiratons
Некоторые модели из этих книг совпадают с моделями из наборов, а некоторые оригинальные. Думаю, что образцы для вышивок более чем подойдут, а их огромное количество.

По мере появления в доме других фирм буду сравнивать дальше.
Tags: дети, игрушки
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments