expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Кто заплатит за сломанную дверь в съемной квартире?

Финансовые вопросы, страховки и декларации - Навигация Жизнь в Германии

Ситуация такая: пока муж сидел с ребенком в ванной и ждал, пока тот наиграется в воде, закрытая (незапертая, а просто закрытая) дверь решила сломаться. И открыть ее больше не смогли. Группа спасателей из соседних квартир использовала все имеющиеся инструменты, но ничего не смогла сделать. Дверь была сломана. Кто ж за нее заплатит?
Арендодатель, конечно, заявил, что знать ничего не знает, ведать не ведает, платите денежки.

Почему хорошо иметь адвокатскую страховку

За ремонт арендованного имущества, сломавшегося самостоятельно, без помощи арендатора, должен отвечать арендодатель. Арендатору могут выставлять только счета за мелкий ремонт (Kleinreparatur), причем не превышающие 8% от арендной платы (или 200 евро) в год и 75 евро за один раз.К мелкому ремонту относятся небольшие проблемы с выключателями, кранами, плитами, окнами, умывальником, шлангами, холодильником и т.п. Ремонт проводки и всего, что под штукатуркой, полностью относится к ответственности и кошельку хозяина.
Если ремонт проводится срочно, в дни, когда арендодатель недоступен, арендатор платит сам, но хозяин должен возместить стоимость ремонта.
Если в арендном договоре написано, например, что арендатор должен ремонтировать жалюзи, проводку, водопровод, звонок, то это положение является недействительным.

В нашем случае это, очевидно, не маленький ремонт. Основная проблема для нас, не имеющих адвокатской страховки, - доказательство того, что дверь сломалась по старости и взлом был вынужденным. Если бы дверь сломалась, когда внутри никого не было, и взлома тоже не было, - возможно, тоже бы пришлось приводить в качестве доводов положения законодательства и судебных споров, но в данном случае вопрос был бы более простым.
Некоторые частые споры между арендаторами и арендодателями анализируются на сайте www.mieterbund.de

Что сделали мы. У нас есть страховка личной ответственности, в которую включен также ущерб, причиняемый по неосторожности арендованному имуществу.
Первым делом необходимо сообщить об ущербе арендодателю.
Потом необходимо заполнить формуляр, который отсылается в отдел страховой, занимающийся этими вопросами, с приложением фотографий повреждения.
Дальше они начинают очень долго думать, обмениваются документами с арендодателем. На этом этапе нужно иногда звонить и подгонять. Например, контора нашего хозяина весьма нетороплива, а сотрудница, занимающаяся вопросами аренды, не слишком хорошо соображает. Поэтому с середины сентября мы все еще живем со сломанной дверью.
Старую дверь наша страховка оплачивает в виде половины стоимости замены. Предварительный счет составляет весьма немаленькие 400 евро, поэтому даже половина весьма пригодится.
Tags: жизнь в Германии, жилищные проблемы
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments