expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Игрушки до года. Ч.3

Навигация Детские темы

Продолжение.
часть 1
часть 2

21. Цветные аксессуары из различных материалов (ленты, перья, шляпы, шарфы, маски, расчески, сумки)

Тут ничего обычно покупать не надо - только поскрести по сусекам. Если чего-то нет, то и напрягаться не нужно, оно того не стоит.


22. Коробка для игрушек

Коробка для игрушек - это место, куда можно залезать с головой и попой. Соответственно, она должна выдерживать наклон под давлением, переворачивание, качение, таскание и прыгание в перевернутом виде. Тазики для белья тоже подвергнутся испытаниям. У меня вот два тазика испытания не прошли, зато выжившие могут выдержать все что угодно. В качестве расходного материала подходят коробки из-под памперсов.
Удобной оказалась полка с выдвигающимися коробками из Икеи, хотя и неоправданно дорогая.

23. Перчаточные куклы

С перчаточными куклами (Handpuppe) дело обстоит так: если есть способности и желание играть с ребенком в воображаемого героя, то можно купить такую игрушку. Если нет - отложите эту покупку до того момента, когда ребенок будет понимать сказки, и тогда купите что-нибудь на тему сказок.
Перчаточные куклы могут либо двигать руками, либо открывать рот. С двигающимися руками - это обычно животные. Понравится ли ребенку это животное, к сожалению, заранее не угадаешь. Мои два зверя играются крайне редко. Больший успех, как мне кажется, мог бы иметь узнаваемый герой, как этот Кротик
Игрушки-человеки с открывающимся ртом активно используются для занятий по развитию речи, но они еще более дорогие, чем звери (например)

24. Первые книжки - пластиковые, тряпичные, из толстого картона

Тряпичные книжки производители, к сожалению, не делают интересными для детей. Странички перелистывать сложновато, если в книжке только картинки, то ребенку скучно. Привлекают всякие секретики - кармашки, веревочки и т.п., но подобную книжку в продаже вы не найдете. Можно сшить самой, и я даже пыталась, но поняла, что, пока я ее сошью, мои дети родят уже внуков. Так что это задача для супербабушек.
Книжки из толстого картона разнообразят меню вашего младенца. Меньше всего поддаются поеданию те, у которых не картонная обложка. Интереснее всего книги с одним крупным животным на странице, книжки с вытаскивающимися деталями (вроде "Где моя мама?"). О книгах, продающихся в Германии, читайте соответствующий пост.

25. Коробочки, банки, стаканы, бутылки - то, что можно открыть и закрыть.

Бутылки из-под воды с крупными крышками, нестеклянные банки, любые коробки с крышками (которые не жалко), баночки из-под йогуртов без острых краев и фольги - ваша ползающая собачка с удовольствием все это потреплет и изучит.

26. Мягкие кубики и кубики из других материалов

Глубокого смысла именно в мягких кубиках я не вижу. Моим детям они были категорически не интересны, даже на минуточку. Чаще всего они достаточно большие, ребенку трудно их держать, они плохо ставятся друг на друга и слишком неустойчивые. Возможно, как и в случае с тканевыми книжками, даже маленький ребенок быстро усваивает, что кубики должны ставиться друг на друга, а книжки листаться, особенно когда у него есть образцы из других материалов. Поэтому, чтобы быть привлекательными, эти тканевые игрушки должны привлекать чем-то другим, убогих мишек и зайчиков недостаточно. Кроме того, мне не совсем понятно, почему у ребенка должно быть все мягкое и округлой формы, как в палате у сумасшедшего.

Интересной мне показалась идея с кубиками, в которые вставляются фотографии (Taggies Spielwuеrfel mit 4 Taschen fuеr Photos). Я делала сама книжку с фотографиями обязательных к узнаванию родственников, но лет до полутора такая книжка не очень интересна, так как страницы тонкие и тяжело изучать самому. Возможно, такой кубик - более подходящий вариант. В то же время это, конечно, не must have, всегда найдутся альтернативы.

Думаю, что один кубик с зеркальцем и прочими развлекушками еще имеет смысл для самого маленького в качестве игрушки на коврик, но без мягких кубиков как строительного материала вполне можно обойтись и месяцам к 8 уже презентовать вполне обычные деревянные кубики без острых краев (часто с острыми краями бывают кубики-пузлы, кубики-город делают более гладкими).
Ищем разноцветные деревянные кубики-города, с не слишком мелкими и без особых творческих изысков (когда непонятно, как это ставить) деталями (Baukloetze). Конечно, вряд ли ребенок что-то будет строить из них сам (это он начнет делать после года), зато ему очень понравится разрушать построенные родителем башни.
Некоторые производители делают кубики покрупнее, специально для малышей (например: Heros Holzbausteine Baby-Box 50, Micki grosse Bausteine). Хаба изощряется со звуками и спецэффектами (Haba Erkundungssteine). К сожалению, проблемой практически всех производителей, от более дешевых до дорогих, остается периодическое появление не очень качественной продукции - вероятно, экономят на конечном контроле. Поэтому все эти кубики надо проверять - не лезет ли краска, нет ли острых мест.

Пластиковые кубики бывают как бы надутыми изнутри, с круглыми краями - они тоже не слишком устойчивые. Другие, так называемые "исследовательские", имеют разные наполнители и призваны развивать моторику. Имхо, ничего особенного они не развивают, но могут быть интересны некоторое (возможно, очень небольшое) время.
Вот эти (Simba Toys ABC Baby-Motorikwuеrfel) мне в магазинах еще ни разу не встречались, трудно оценить их качество. Зато у нас были такие: Fisher-Price Spiel- und Stapelwuеrfel. Очень популярные кубики, вероятно поэтому мои дети наградили их своим презрением. То ли неудобно, то ли неинтересно - для меня осталось загадкой.

27. Игрушки с кнопками

Тут фантазия производителей расцветает пышным цветом. Все, разумеется, "веселое" и "развивающее". На мой взгляд, в большинстве случаев они однообразно пестры и примитивны по своим функциям и "музыке". Чему только не обещают научить - буквально и цифрам, и буквам, и формам. Конечно, можно и попугая научить говорить, но пока ребенок не понимает, что такое один, запоминать, как пишется цифра, он не будет. Наибольший смысл имеет то, что ближе к реальноcти, - пианино и телефоны.

1. Игровые столики.
Много в одном:
VTech Winnie Puuhs Honiggarten,
Fisher-Price Bunter Spiel- und Musiktisch,
PlayGo Baby's Aktionstisch - Spieltisch,
Fisher-Price Lernspass Tisch

2. Музыкальные машины и звери.
Обучательный эффект, конечно, нулевой, но с развлекательным может повезти. Однако, судя по появлявшимся в нашем доме говорящим и играющим транспортам, надоедает и больше никогда не играется, в отличие от обычных машин. Только убедитесь, что она играет что-то удобоваримое. У нас была подаренная машина, которая пела какую-то ужасную китайскую песню и крутилась на месте:)
К примеру:
Fisher-Price Lernspass Huendchen - очень популярная игрушка.
VTech Lernspass Schildkroete
VTech Jumbo der Flieger
VTech Tut Tut Baby Flitzer-Autotransporter
Chicco Sprechende Farm
Несмотря на мою нелюбовь к подобным игрушкам купила младшему вот этих чудищ на НГ: Traktor mit Tierstimmen. Посмотрим, как пойдет. Проблема с младшими в том, что они хотят играть с игрушками старших, - и что ему дарить спрашивается?

3. Пианино

Пианино (хорошие) - более долгоиграющая и интересная вещь. Конечно, на большинстве из них сыграть что-нибудь невозможно, так как могут, например, не нажиматься черные клавиши. Но на хороших пианино есть кнопки со звуками разных инструментов, поэтому они звучат разнообразно.
У нас было простое бебиковское пианино с двигающейся фигурой Bruin (фирма продается только в Тойзе), сейчас такое не продают, но оно было очень неплохим и прослужило весьма долго. Потом мы решили купить почти настоящее пианино, на котором уже можно играть простые детсадовские песни (тут у нас папа специалист). Это пианино (Casio Europe SA-76 Keyboard, реальная цена, конечно, не 100 евро, а около 70-80) было абсолютным хитом для младшего ребенка где-то с семи месяцев до полутора лет. Он сам включал, сам выбирал мелодию и плясал под нее у дивана. Сейчас пианино менее востребовано, но в рабочем состоянии, несмотря на не слишком бережное обращение.
Есть и другие варианты, нечто среднее между дешевыми совсем детскими вариантами и дорогим Касио:
Simba Play and Learn Tier-Keyboard

4. Телефоны, смартфоны

На самом деле дети, конечно, не дураки. Они очень быстро понимают разницу между их красивеньким телефоном и этой серой невзрачной штукой - серая штука умеет говорить по-разному! И при первой возможности они пытаются стащить мамину игрушку и выбросить свою. Тем не менее телефон - обязательная игрушка в детском игрушечном ассортименте, так как она входит в реквизит различных ролевых игр.
Вот смартфон я своим не купила, так как ничему особенному они не учат, а обращаться со смартфоном/планшетом дети обучаются мгновенно (проверено на старшем), так что пусть хотя бы некоторое время побудут на расстоянии от этой техники.
Chicco Baby's Fotohandy - наш давний друг, но выходит, похоже в тираж. Замена, очевидно, вот это: Chicco Baby's Fotohandy. Красный вариант мне нравится удобной формой, адекватным звуком, приятными мелодиями и почти полной неубиваемостью. Будем думать, что в новом они оставили все эти плюсы на месте.
Такой (Bieco 10023459 - Handy mit Sound) телефон, если не ошибаюсь, мы купили в Россманне. Он играет очень неплохие мелодии, но, к сожалению, совсем уж тихо. Это хорошо, когда вокруг нет никаких звуков и для совсем нервных родителей, но в машине, к примеру, его практически не слышно.
Есть и еще парочка приемлемых вариантов:
Fisher-Price Lernspass Telefon
Chicco Globetrotter Telefon
Вот этот (Fisher-Price Lernspass Handy) мне кажется слишком широким, как его держать - не понятно.

28. Мешочки с разными наполнителями

Такие мешочки проще сделать самостоятельно. Это будет дешевле, и наполнить можно тем, чем хочется. Для этого берем мешочки, лучше хлопковые, хорошо прошитые по краям - такие, как для лаванды. Ткань должна быть тонкая, а швы крепкие. Я взяла мешочки из органзы, они прозрачные, но швы у них легко расходятся, и вся моя крупа была на полу.
Насыпаем в мешочки различные крупы, кладем бубенчики (продаются в отделах для творчества в таких магазинах, как Мюллер, могут быть в Оби), шуршашие пакеты, что-нибудь негладкое, вроде крышек от бутылок. Развешиваем, раскладываем - может быть, ребенку они будут интересны.

29. Бытовые предметы - ложки, кастрюльки

Ребенок до года играть этими предметами еще не будет, только совать в рот и стучать. Но уже можно присмотреть и купить набор пластиковой (железную не стоит - все равно пойдет в рот) посуды: чашки, тарелочки, фрукты-овощи. Подробнее - в посте про игрушки после 1 года.

30. Юла, волчки

Еще одно сомнительное приобретение, сродни неваляшке или мобилю. Волчок интересен ребенку лет четырех - пробовать запускать. Юла, которая стоит самостоятельно на полу с трудом или никак (легко падает) - ребенку до года не очень подходит. Сам он ее не запустит, а наблюдать за обычной юлой быстро надоедает.
Большие шансы имеют устойчивые юлы с игрушками внутри - скачущие лошадки, животные или паровоз. Такую юлу ребенок может запустить сам.
У нас вот такая Bieco Kreisel mit Gelaеut, добытая на базаре. Работает нормально, хоть и поюзана прилично. Но интерес вызывает умеренный, главным образом у старшего. Вот эта (Bolz Panoramakreisel Eisenbahn mit Soundchip) пошла бы лучше (в магазине просто не оторвать), но они тоже ломаются - перестают издавать звук.
Другие подобные штучки:
VTech Winnie Puuh Spiel- und Lernkreisel,
Bright Starts Having a Ball Alphabet Pop Top,
Chicco Kreisel Aquarium.

31. Качели

Говорят, качели развивают чувство равновесия. К сожалению, далеко не все могут себе позволить установить качели в квартире.

32. Машина-толкалка, опора-ходилка

Итак, ближе к концу первого года мы добираемся наконец до прямохождения. Есть игрушки, которые окажут большую пользу и будут довольно долго развлекать ребенка.
Но это не прыгунки и ходунки - две вещи, которые принесут ребенку скорее вред, а вся польза достанется родителям. Они могут испортить осанку, тазобедренные суставы, заставят ребенка ходить на носочках и т.д.
Гораздо полезнее будет машина-толкалка или опора-толкалка.
Итак, есть два основных варианта: машина (паровоз), на которой можно сидеть или толкать ее сзади за ручку, или тележка, которую можно только толкать.
Как родители машинопомешанного ребенка, мы, конечно, выбрали машину. Точнее, он сам ее выбрал: вцепился в магазине и уже не мог оторваться.
Наш вариант: Disney Winnie Pooh Baby Rutscher Auto. Это довольно устойчивая машина, ее не так просто завалить. Чтобы она не падала назад, есть стопор. Ручка вынимается, когда необходимость в ней отпадает. Сидение открывается, там довольно большая емкость для игрушек. Кнопки воспроизводят звуки машины и несколько песенок. Звук был громковат, пришлось его подклеить. После второго ребенка он начал барахлить, но это простительно после такого интенсивного использования. Второй ребенок познакомился с машиной в 8 месяцев, первый - в 11 месяцев.
Также имеются: варианты подешевле - Smoby Initio II Rutscher rot
Варианты средней стоимости - Chicco Rutscher Loko
Наконец, все в одном (я считаю бредом - но вопрос личных предпочтений) - каталка, катилка, качалка, толкалка, игралка: Smoby Maestro Balade 5in1 Schaukelrutscher. Вопрос - куда они собрались ее катить: по улице с такими колесами далеко не уедет, только по дому туда-сюда. Недостаточно модно? Пожалуйста: Smoby Rutscherfahrzeug Bubble Go Balade.


Основная разница у опор-ходилок в материале: пластик или дерево. Дерево обычно сильно дороже, и многие модели могут впоследствии служить тележкой для игрушек или коляской. У деревянных ходилок с панелью более интересные игры для развития моторики, чем у пластиковых.
Пластиковые дешевле, игры на панелях аналогичны игровым столикам (кнопки-песенки-телефон).
Лучшие из имеющихся.
Пластиковые: VTech Spiel und Laufwagen (для родителей девочек - если вы уже успели соскучиться по розовому: VTech Spiel und Laufwagen, rosa), Fisher-Price Activity Lauflernwagen. Цена, как вы видите, соответствует цене машины, но зато на машине можно ездить.
Деревянные. С панелями: Lauflernwagen aus Holz, Lauflernwagen Walker.
Почти машинка: Schiebewagen Hund.
Pinolino Lauflernwagen Jonas
Хаба, как всегда, весьма высокого о себе мнения: HABA Entdeckerwagen, Lauflernhilfe

Продолжение следует - игрушки с 1 года до 2
Tags: дети, игрушки, магазины в Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прививки без термина

    Для тех, кому актуально, полезные ссылки. Земли начали прививать без термина и в самых разных местах. В Баден-Вюртемберге прививают с 12 лет любых…

  • Покупка жилья. 2. Кредитный договор

    Продолжаем тему покупки жилья (на примере покупки у застройщика на этапе строительства). Тема выделена из предыдущей и расширена. В первой части мы…

  • Медицинская страховка для безработных

    Продолжаем тему медицинского страхования. У нас остались безработные и страховка при поездках. GKV должна быть проинформирована о том, что вы стали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments