expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Игрушки до года. Ч.2

Навигация Детские темы

Продолжение.
Часть 1
Часть 3


13. Мягкие мячи с разными наполнителями и не только мягкие. Стимулируем ползание

Обычно можно купить мячики с бубенчиками или мячик-погремушку. С другими наполнителями разве что случайно попадется или как часть большой игрушки. Интерес у детей вызывают умеренный, но потом периодически пригождаются (например, Stoffball mit Rassel). Моим детям очень нравился мячик с колокольчиком, который висел на игровом коврике. Поэтому хорошо, если у мячика есть что-нибудь, за что его можно подвесить (как этот).
Пластиковые шарики тоже могут пригодиться (Bright Starts Activity Balls). Такие катящиеся штучки побуждают за ними следовать и учиться ползать.
Очередная "интеллектуальная" разработка: Oball. Существует в разных размерах и с наполнителем внутри / пустой. У нас был какой-то тяжелый, возможно, не оригинальный вариант, который совершенно не понравился детям, как я думаю, из-за своей тяжести.

Здесь сделаем небольшое отступление об игрушках, стимулирующих ползание.В усредненном варианте к полугоду дети уже давно научились переворачиваться и уже начинают ползать или очень хотели бы. А мамы хотели бы им помочь. Упражнения для этого смотрите в книжке по программе Pekip или у Стробыкиной, например. Здесь изучим, что нам предлагает игрушечный рынок для облегчения этой задачи.
Сначала мой личный бюджетный вариант. Покупаем необычную игрушку - яркую и громкую, ужасно интересную по своему виду и звуку. Пусть потом он ее выбросит в пропасть, но нам главное - чтобы он хотел ее изучить по внешнему виду. Эту игрушку до поры до времени не даем и не показываем. Когда видим, что ребенок начинает созревать, делает движения руками-ногами, но не может пока их скоординировать, тогда достаем игрушку и дразним - кладем в метре от него или чуть ближе. На моих детей действовало безотказно. У меня были совсем дешевые "манки", а можно попробовать, например, такой: Fisher-Price Kleiner Entdeckerball.
Теперь перейдем к более дорогим игрушкам.
Основная идея - заставить ребенка ползти за чем-то двигающимся. Предлагают, например, улитку, выпускающую шарики: Ravensburger Lustige Kuller-Schnecke. Шарик прокручивает барабан, заставляя улитку слегка проползти вперед.
Поймай киску: VTech Fang-Mich Kaеtzchen
Убегающая из-под носа машинка: Chicco Turbo Touch Fast Blue. Есть и в других вариантах: Chicco Tourbo. Почему-то пишут, что игрушка быстро ломается. Одно из двух: либо производитель начал что-то мудрить в производстве (любят сейчас все удешевлять), либо пишущие просто не догадались заменить батарейки. У этой машины, когда батарейки начинают садиться, сначала перестают работать колеса, а звук еще долго работает. Наша функционирует уже почти пять лет.
Вот эта машина Simba Press and Go Auto, но уже на механическом приводе, должна выполнять те же функции (нажал - поехала), но нажать маленькому ребенку очень трудно. Для маленьких она слишком трудная, для постарше - уже неинтересная.

Валики для ползания: Krabbelrolle для того, чтобы учиться ползать, не очень годятся. Когда научится - тоже, просто уже не слишком интересно. Если покупать такой, то не пластиковый, а тряпичный (на пластиковый собирается вся пыль и грязь в доме).

Когда дите уже научилось ползать, но ленится, можно предложить ему вот эту игрушку. Слон выбрасывает шарики и что-то там играет: Playskool Poppin' Park Kullerfant. Очень популярная вещь. Ребенку хочется собрать шарики и засунуть их снова в слона и так до бесконечности. Каких-то детей он может занять надолго, другие быстро отвлекутся. К сожалению, никакой гарантии. Аналог: Playskool Kullerlok

Кстати, наколенники для ползания себя не оправдывают. Они сползают.

14-15. Вибрирующие игрушки и пищалки

Вибрирующие игрушки помогают развить силу рук, а пищалки - кисть.
Тянешь за веревочку - она сокращается, вибрируя. Наибольший смысл имеют вибрирующие игрушки, которые можно подвесить: Ravensburger Baеrchen-Spielkette, sigikid KliKlaKlecks Drache Vibrations-Rassel, Tiny Love Giraffe, Ravensburger Spiel-Maеuschen, Tiny Love Lilly Lamb.
Была у нас еще Тигроутка из Панамы, которую надо было потянуть за веревочку, а она как бы шла, вибрируя. Но этот неподвесной вариант неудачен: маленький ребенок не может выполнять сразу два сложных действия - одной рукой держать, а другой тянуть.

Не удивляйтесь, если вибрирующие игрушки у вас не очень пойдут, все-таки детям тянуть за веревочку непросто.
С пищалками тоже могут быть проблемы. Очень многие пищалки слишком сложные для детских рук. Из большинства тканевых пищалок (например, таких Sterntaler Greifling mit Quietsche Basti) извлекать звук ребенку затруднительно. Резиновые пищат лучше, если они мягкие и простой формы (с лягушкой, например, проблемы, а с машинками Cars - никаких).

16. Неваляшка

Неваляшка входит в обязательный список, на мой взгляд, недостаточно заслуженно. Вызываемый ею интерес не очень соотносится с ее стоимостью. Наименьший смысл я вижу в большой классической пластиковой модели. Если уж покупать, то что-то не слишком большое и, на мой взгляд, лучше мягкое (мои дети за пластик не могли ухватиться, она от них просто убегала, что вызывало быстрое охлаждение всякого интереса). Неваляшка - это игрушка раннего периода, она довольно быстро выходит в тираж. Неваляшки в Амазоне: Stehauf

17-18. Стаканчики-вкладыши и пирамидки

А вот это уже многофункциональная вещь, действительно must have. По моему опыту, стоит иметь два разных набора стаканчиков - для дома и для песочницы. Тот, что для дома, с удовольствием послужит и для игр с водой. Песочницу способен пережить не всякий пластик, поэтому лучше их не мешать. Набор для песочницы обычно нужен после года.
Мой фаворит: Schuster Gowi Pyramide 9 teilig. Это наш, так сказать, эконом-вариант. А есть слегка побольше: GOWI Giant Pyramide Standard 11 teilig im Eimer или вариант с сортером: Schuster Gowi Pyramide/Steckbox 20 teilig
Пирамидка вот такой формы Baby-Stapelpyramide, rund, 8teilig, на мой взгляд, незаслуженно пользуется популярностью. Наша такая бесславно почила частью в песочнице, частью разбросанная по разным углам. Ставить ее сложновато для ребенка.
Квадратные коробочки оставьте для более старшего возраста.

Пирамидка - один из инструментов, использующихся эрготерапевтами для оценки развития ребенка. Есть нормы, когда и в каком виде ребенок должен собирать пирамидку. Для исполнения этих норм подбираются пирамидки разных цветов и форм. Но, ребяты, так ведь и разориться недолго. Попробуем ограничить себя парочкой.
Мои личные требования к пирамидке: палка-нанизывалка должна быть достаточно широкая, одинаковой ширины по всей длине, с закругленным концом сверху и хорошей, устойчивой и неснимаемой базой снизу. Лучший материал - дерево. Для начала можно приобрести одну круглую пирамидку, потом - с несколькими формами.
Мой любимый вариант на сегодня: Stapelspiel bunt. Она же: Melissa & Doug Geometrisches Steckspiel. Иногда эта пирамидка появляется под именем Трио, и я купила ее дешевле.
Обращайте внимание на размеры, например, вот эти могут оказаться для вас неожиданно маленькими: Stapelturm Regenbogen,
Конусообразные основы в пирамидках призваны обратить внимание ребенка на разницу в размерах (Fisher-Price Farbring Pyramide). Но ребеночек, изображенный на фотографиях, это вряд ли сможет освоить (по крайней мере, мои дети упрямо хотели собирать ее с конца в этом возрасте).
Пирамидка с разными формами: Eichhorn Holz-Steckplatte, Plan Toys Sortierbrett

19. Сюжетные игрушки - машинки, куклы, звери из разных материалов

С первого периода у нас остаются звери для коврика / подвесные звери без коврика, деревянные зверушки/фигурки. Наверняка с рождением ребенка в доме материализовалось энное количество мягких игрушек (но для большинства детей время для них придет значительно позже, если вообще придет). К этому теперь мы можем добавить резиновых или пластиковых зверей, первое Лего, самые простые машинки, первый паровозик, первых человекообразных.

Резиновые и пластиковые звери пригодятся для самых разных дел: погрызть, раскидать, повозить в машинке, пригласить в гости. Более дорогие и очень качественные производит Schleich, но малышам играть интереснее с теми, что подешевле и полегче, хоть там и нет такой детализации.

Пластиковые звери, человечки и машинки от Лего - почти 100-процентный хит. Хотя некоторые сильно творческие личности клеймят Лего как нетворческий и слишком стандартизированный конструктор, я бы Лего Дупло вообще к конструкторам не относила. Скорее к ролевым игрушкам.
Уже во второй половине первого года отлично пойдут наборы с фермой, зоопарком, первыми машинками: LEGO 10552 - Duplo Steine und Co Fahrzeug-Kreativset, Lego Duplo Mein erster Garten, LEGO Duplo Mein erster Schiebezug, Lego Duplo Mein erstes Figurenset
Набор с домашними животными: LEGO Duplo Großer Bauernhof
Производитель указывает возраст полтора года, но это просто означает, что ребенок не будет играть поначалу осознанно. Но он может следить, как мама манипулирует игрушками, кроме того, они безопасны для облизывания и неубиваемы (за все время издевательств над фигурками мы сломали только один шкаф для машины - папа наступил).

Плеймобиль идет рука об руку с Лего, но мне он нравится меньше - он скучнее, значительно менее востребован детьми и у крупных игрушек вечно что-то отлетает, а маленькие запчасти неиграемы. То есть по соотношению Spaß : Preis явно проигрывает Лего.

Первые машинки должны быть достаточно простыми и выполнять простые функции. Например, леговский трактор с прицепом, машинки, куда можно что-то погрузить (например: PlayBig Flizzies Autotransporter, BIG Power Worker Kipper)

Первый поезд. Время настоящего поезда с рельсами придет после года. Но до года уже можно купить какой-нибудь паровоз с вагончиками. Детям нравится соединять вагончики магнитного поезда, сажать туда кого-нибудь. Прежде чем покупать какой-нибудь из вариантов, подумайте - какую дорогу вы хотите иметь в будущем. Лего Дупло подходит для ребенка постарше, он дорогой и занимает больше места. Деревянная дорога универсальна, имеет множество производителей, большинство рельсов и поездов легко совместимы. Паровозы Chuggington имеют свою систему шин, но сами паровозы, как уверяют производители, могут бегать по деревянным рельсам. Паровозы Thomas имеют два варианта: пластиковый с паровозами medium (совместим сам с собой) и деревянный с маленькими паровозами (совместим с другими деревянными).
Вот этот могучий зверь: Tomy Choo Choo Lokomotive был подарен еще старшему ребенку. У нас это был вариант с паровозиком Томас, но не соответствующим по размерам другим паровозам этой сериии - он значительно больше. Паровоз доезжает до препятствия и едет назад, потом, соответственно, снова вперед и так до бесконечности, при этом "чух-чухает" как паровоз и свистит при "развороте". У нас он бегал без рельсов. Качество обновленной версии мне не известно, старая версия исключительно хороша (рельсы ни к чему, он и без них хорош).
Такой паровозик (BRIO Frachtlok) - недорогой труженик. Он запускается нажатием сверху и тянет за собой длинный поезд.
Ближе к году ребенку уже захочется кого-нибудь в поезд посадить: Eichhorn Bahn Tierzug
Более полные размышления о деревянных дорогах и локомотивах будут в посте про игрушки после года.

20. Простые музыкальные инструменты

Под первыми музыкальными инструментами обычно понимаются ксилофон, бубен, барабан, колокольчики и маракасы. Я бы сказала, что из этого списка только ксилофон еще можно купить вслепую по Интернету, а все остальное желательно лично опробовать.
Могу сказать, что у нас: барабан изначально запрещен как классовый враг, ксилофон и палка от него лежат в разных местах, чтобы они как можно реже встречались друг с другом (кроме того, на другой конец палки от ксилофона одета пробка от бутылки, она значительно тише играет, к тому же Валентин все время пытался ткнуть другим концом палки в глаза), труба разобрана на запчасти (в полном варианте она невыносима), а маракасы убраны на дальнюю полку. Единственный, кто не подвергся преследованиям, это бубен, но дети, похоже, просто не знают, как извлечь из него максимум звука. Делайте свои выводы, господа.
Гораздо легче переносятся детские пианино. О них дальше, в игрушках с кнопками.

Как вы уже могли заметить, количество игрушек с батарейками начинает увеличиваться в геометрической прогрессии. Рекомендую этот вопрос обсудить заранее и решить, на чем все это будет работать, и купить универсальную зарядку для аккумулятора, если в доме не имеется. Для меня то, что игрушка работает на маленьких круглых батарейках или больших "беби"-батарейках, - сигнал о том, что она нам в доме не нужна.

Продолжение следует...
Tags: дети, игрушки, магазины в Германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments