expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Игрушки до года. Ч.1

Навигация Детские темы

Часть 2
Часть 3

В нашей сингапурской диаспоре ожидается пополнение, а посему достала нашу коробку с "мелкими" игрушками: детям - поиграться, маме - подвести некие итоги.
Не забывайте, что у меня мальчики. Говорят, что разница несущественная лет до 2-3. Не знаю, не знаю. Мой старший стремился к машинкам чуть ли не с рождения. И я думаю, родители все равно, осознанно или нет, будут стремиться в "свой" отдел - мальчуковый или девчуковый.
Деление на возраст, конечно, тоже весьма условно. Конечно, младенец не сможет играть с игрушкой-каталкой, а годовалый - с конструктором для 5 лет. Но в то же время младенца, который уже умеет лежать на животе и действовать руками, очень даже интересуют игрушки с надписью "от 1 года" или "от 2 лет". Это хорошо видно на втором ребенке: если первый был вынужден ждать, пока тупые родители догадаются, что погремушки уже ему не интересны, то второй имеет гораздо более широкие возможности.
Когда ваш ребенок отыграет эти игрушки, не спешите их убирать в самый дальний угол. Мои двух- и пятилетний успешно занимают себя на полчаса "младенческими" игрушками, которые я иногда достаю им с верхней полки.

Сначала рекомендуемый список, собранный по разным источникам, потом наше освоение этого списка. Игрушки поставила приближенно по возрастанию - в смысле по "вырастанию":).

1. Мобиль и успокаивающая свето-музыка
2. Картинки и/или звери на стенках кроватки, тряпичная кукла-платок
3. Колокольчики, погремушки в разных вариантах
4. Крупные бусы и цепочки
5. Музыкальные часы или шкатулки

6. "Браслеты" из ткани или носочки с чем-то звучащим или шуршащим
7. Пластиковая спираль
8. Пластиковое зеркало
9. Игрушки для купания (уточки, маленькие кораблики)
10. Прорезыватели для зубов
11. Большой гимнастический мяч (для массажа и гимнастики)
12. Развивающий коврик

13. Мягкие мячи с разными наполнителями
14. Стаканчики-вкладыши
15. Неваляшка
16. Пищалки
17. Пирамидка
18. Простые музыкальные инструменты
19. Цветные аксессуары из различных материалов (ленты, перья, шляпы, шарфы, маски, расчески, сумки)
20. Сюжетные игрушки - машинки, куклы, звери из разных материалов
21. Коробка для игрушек

22. Перчаточные куклы
23. Первые книжки - пластиковые, тряпичные, из толстого картона
24. Коробочки, банки, стаканы, бутылки - то, что можно открыть и закрыть
25. Мягкие кубики и из других материалов
26. Игрушки с кнопками (например, телефон)
27. Мешочки с разными наполнителями
28. Вибрирующие игрушки
29. Бытовые предметы - ложки, кастрюльки
30. Юла, волчки
31. Качели
32. Машина-толкалка, опора-ходилка

К этому списку я добавлю: средства обеспечения безопасности. Они, конечно, не игрушки, но непосредственно связаны с игрой. Выдвижные ящики - на крючки, которые ставятся внутрь. Розетки - на затычки (лучше те, которые дороже, но которые можно использовать без вынимания затычки). На углы - резиновые нашлепки. Часто советуют выделить ребенку место в шкафу для освоения. Но этого на самом деле недостаточно. Нижние открытые полки всех шкафов и полок придется освободить для игрушек и книжек. А все, что освободить нельзя, придется закрыть покрепче.



А теперь мои комментарии.



1. Мобиль.
Несмотря на то что практически каждый список начинается с мобиля, я считаю, что эта вещь сомнительной необходимости при очень приличной цене. У нас был такой: Fisher-Price Traumbaеrchen Mobile. Только сегодня я узнала из его официального названия, что, оказывается, это были медведи! Мы были уверены, что собаки... Первому ребенку его купили в больницу после года, и он ему нравился как нечто крутящееся и музыкальное, а такого рода игрушку можно купить дешевле не в форме мобиля. Второй ребенок сердился, если ему это включали. К тому же качество весьма посредственное и свет довольно быстро перестал работать.
На мой взгляд, мобиль имеет смысл, только если он 1) дешевый, 2) простой и крепкий, 3) на нем можно менять игрушки. Свет и музыку, если очень хочется и деньги есть, лучше приобрести отдельно, в виде ночника. Например, такой: Chicco Sternenhimmelprojektor

Также была у нас крутящая лампа из этой серии: Magische Laterne . Покупали для облегчения засыпания. Но засыпать под нее не получилось, а смотреть на нее тоже не выходит: крутится быстро, создает ощущение одурения.


2. На стенки кроватки рекомендуют вешать бортики с черно-белыми изображениями и геометрическим рисунком (что-нибудь подобное этому). Какое-то время считалось, что такие изображения лучше всего подходят младенческому зрению. А недавно я прочитала, что теперь доказали: младенцы видят так же, как взрослые. Ну младенцам, конечно, виднее. Мне кажется, эти штуки довольно быстро становятся неинтересными. Игрушки, подвешенные к бортикам, моих детей тоже не интересовали, но эти игрушки, по крайней мере, можно было подвесить на коляску или игровой коврик.

Тряпичные куклы-слюнявчики (Schmusetuch) очень популярны в Германии: Schmusetuch. Мы получили один такой в больнице в качестве подарка, но дите он не впечатлил. Тем не менее, я видела детей, которые с ними не расстаются.

Подвесных зверей не такой богатый выбор, но их много и не надо.
Желательно, что у них были звенящие или шуршащие части. Мне очень нравятся игрушки Lamaze: Lamaze. Вот этот был долговременным другом старшего ребенка, но не слишком впечатлил младшего: Lamaze Freddie. Более удобной для ребенка мне кажется вот эта форма: Lamaze Aktiv-Spielzeug (на картинке).
Tiny Love очень похожи на Ламаце, но сделаны попроще и подешевле и качество ткани у них хуже - быстро появляются катышки.
Зато у Тайни Лав есть кое-что оригинальное, в частности коврики, о которых ниже, или вот такая штучка: Tiny Love Sunny Stroll. Правда, качество ее мне не известно.

Выбор дуг на кроватки и коляски, конечно, небогатый. Например, можно найти такую: Small foot company Mobile Fliegende Tiere или такую: Babymoov Universalspielbogen. Я подвешивала игрушки на резинку - это не слишком удобно.

Проблематичным может быть крепление игрушек в виде спиралей - они не на все способны удачно намотаться и рассчитаны на определенную ширину палки, к которой крепятся.


3-4. Колокольчики, погремушки в разных вариантах. Деревянные бусы и цепочки.

Старшему сыну дарили несколько деревянных игрушек, но они не пришлись у нас ко двору. И я пребывала в уверенности, что это бесполезная трата денег, до тех пор пока не купила вот такую прелесть: Selecta Rico Perlenkinder. Эта игрушка была хитом у обоих детей, и теперь я уверена, что деревянные цепочки-шарики и игрушки на коляску - гораздо более ценная вещь, чем что-то пластиковое.
Дешевая и качественная деревянная цепочка для соски продается в Россманне. На цепочку хорошо нацеплять не только соски, но и небольшие игрушки или погремушки, чтобы ребенок мог, перебирая шарики, подтянуть к себе эту погремушку или соску, заодно развивая мелкую моторику. Цеплять на цепочку лучше что-то моющееся, а не стирающееся, так со многих цепочек снять уже повешенное на них очень трудно или невозможно.

Из нескольких наших деревянных игрушек я сделала такие выводы: цепочка не должна быть слишком короткая или слишком длинная. Оптимально - 20-22 см. Лучше если шарики и игрушки не набиты слишком плотно, а могут немножко двигаться. Крепление в виде трапеции неудобное. У нас была такая игрушка: Heimess Mini-Trapez Zug. Сама по себе хорошая, но вот дуга портит все дело.

Очень интеллектуальной считается вот эта игрушка: Manhattan Toys Skwish . Когда взрослые видят ее, большинство так и думает: "Как интеллектуально!" Мои дети, к сожалению, ее не оценили совершенно. Она у нас служила мячиком.


С пластиковыми погремушками все понятно - каких только нет. Для совсем маленького они должны быть очень легкими и удобными для захвата. Для немного постарше - с разными пупырышками и возможностью грызть.

Выбирая погремушку с колокольчиками, не забудьте проверить ее на выносимость вашей психикой. У нас есть пара таких, которые я даже минуту не могу слышать, настолько это резкий звук.


5. Музыкальные часы или шкатулки

Заводная игрушка, проигрывающая колыбельную, из разряда must have. Шкатулки мне нормальные не встречались, а вот так называемых (здесь так называемых) часов (Spieluhr) очень много весьма симпатичных: Spieluhr. У нас с мелодией колыбельной Брамса, а младшему я бы с удовольствием купила с мелодией La Le Lu, но мы с моей жабой не нашли консенсуса по этому вопросу.

6. Развивающий коврик
Раннее начало "половой" жизни очень полезно младенцам. Они быстрее начинают переворачиваться, ползать и вставать. Считается, что длительное ползание - это профилактика близорукости. Когда кто-то говорит мне, что его ребенок не ползает/ползал, обычно достаточно спросить - а где он играет? Ответ с наибольшей долей вероятности будет "в кроватке", "в манеже", "на диване" (свободного пола нет).
Поэтому создаем условия для жизни на полу. И одна из необходимых покупок - игровой коврик. Круглые маленькие коврики мне не нравятся, так как: 1) активный ребенок быстро вырастает из этого объема и все время оказывается за пределами, 2) дуги высокие и игрушки висят слишком высоко, нужно удлинять веревки. Поэтому я считаю, что коврик должен быть немаленьким и прямоугольным - у них дуги висят ниже. В то же время очень дорогим, музыкальным и т.п. коврик быть не должен, так как ползающий ребенок им уже не интересуется - соседний шкафчик гораздо интереснее.

Коврики Тайни Лав, очень популярные в России, по задумке очень неплохие, хотя идеальный все равно найти невозможно. Качество ткани, как и у отдельных игрушек, среднее. Мне нравится, что у них хорошо зафиксированы дуги, много дырочек в дуге для крепления игрушек и (на том варианте, что я опробовала в гостях) удачное крепление игрушек кольцами, которые можно насаживать друг на друга, удлиняя тем самым цепочку. В Германии можно купить, например: Tiny Love Spieldecke Gymini, Jumbo Gymini Monkey Island или Tiny Love Sunny day

Вообще, в Германии выбор небогатый. Самый популярный вариант, наверное, этот: Fisher-Price Rainforest Erlebnisdecke. Довольно интересный импорт из Японии: Yookidoo Gym Activity Playland. На самом деле, у них больше вариантов. И недавно в каком-то каталоге я видела их рекламу, но совсем не помню в каком.

В качестве альтернативы можно рассмотреть большой коврик (например, такие: Spieldecke Discovery, Fisher-Price Grosse Spieldecke, Tiny Love Super Mat Krabbeldecke), а к ним отдельную дугу. Это выйдет дороже, но зато коврик может дольше использоваться. Продаются дуги пластиковые и деревянные. У нас случайно оказалась старая пластиковая Чикко, но не понравилась ни нам, ни ребенку и быстро сломалась. Более-менее приличным мне кажется вот этот вариант: Ravensburger ministeps Entchen Spiel-Center. Деревянные (например, такие: Hess-Spielzeug Joe, Heimess Baby Trapez Ententanz, Roba Spielbogen Holztrapez) не пробовали.


7-8. Пластиковая спираль. Пластиковое зеркало

Эти игрушки обычно не просто найти в исполнении для бебиков отдельно, чаще они входят в состав других игрушек.

9. Прорезыватели для зубов

Прорезыватели - это нечто резиновое, мягкое, часто с наполнителем - водой. Их можно положить в холодильник, чтобы холодное уменьшило боль в деснах.

Например, весьма популярен в англоязычном Амазоне прорезыватель и щетка в одном лице: Baby Banane Kleinkind Zahnpflege und Beissring

Еще один хит, многолетний французский лидер жирафа Софи Sophie die Giraffe. У немцев, слегка помешанных на экологии, она засветилась в эко-тесте, да так, что для немецкого рынка производителю пришлось отзывать продукцию и менять состав. Однако, если покупать производство 2012 и 2013 года и в немецком варианте, то никаких вредных веществ там не должно быть.


10. Игрушки для купания (уточки, маленькие кораблики)

Следует иметь в виду, что во все резиновые и пластиковые игрушки с дырочками попадает вода. И она там плесневеет. Поэтому резиновые игрушки подлежат регулярной замене (что, учитывая их приличную стоимость, довольно неприятно). Дольше служат пластмассовые игрушки с большими дырками, из которых легко вылить воду. Не забывайте вытряхивать все как можно тщательнее.
Детям месяцев до 8 ничего особенного в воде не нужно: резиновые уточки, маленькие лодочки (такого плана: Happy People Bade Boote) и пластиковая книжка. Можно купить мягкие наклейки на стенки, но у них отрываются запчасти.



11. Большой гимнастический мяч (для массажа и гимнастики). У нас с ручками, как вот эти: Huеpfball.


12. "Браслеты" из ткани или носочки с чем-то звучащим или шуршащим. Таких продается очень мало (например, Lamaze Handgelenkrassel und Fussefinder Set), а хороших и вовсе нет. И проблема в размере - кому-то давит, а с кого-то спадает. Проще взять однотонные неброские носки или сделать ленту с липучкой на запястье и нашить на них разноцветные крупные пуговицы, бубенчики, небольшие помпоны и ленточки.



Итого на первый период (условно - первые четыре месяца): музыкальные часы, пара легких погремушек, одна-две деревянные игрушки, подвесные игрушки для рассматривания (пойдут и те, что на игровом коврике), подвесная цепочка с игрушками на коляску (такого плана: Kinderwagenkette), несколько игрушек для ванны, игровой коврик, игрушки для того, чтобы грызть.
Подвесные игрушки нужно менять каждые несколько дней, чтобы поддерживать интерес. Если что-то вешается на стенку кроватки, то нужно менять стороны (или переворачивать ребенка в другую сторону головой).

Продолжение следует...
Tags: дети, игрушки, магазины в Германии
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments