expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Каштаны - не просто съедобные, но и вкусные

Жители большей части России, за исключением самого юга, со съедобным каштаном плохо знакомы, а в Европе это обычное лакомство. Мне каштаны полюбились еще в России, где их можно купить на рынке. А в Германии их можно купить в любом продуктовом магазине. Правда, последние три года наблюдаются высокие цены и явно недостаточное количество - по всей видимости, неурожай.

Небольшой ботанический экскурс. Вдруг вам встретится бесхозное каштановое дерево (что почти невероятно), и вы захотите навестить его еще раз осенью.
Вот так выглядит молодое каштановое дерево и его сережки.



В отличие от несъедобного каштана, съедобные плоды имеют немного другую форму.



Каштаны - исключительно осенний продукт. Они совершенно не лежат. И после того как вы их купили, лучше съесть их в течение недели - или кто-то съест их за вас (плесень или гусеницы). Кстати, в магазине они тоже не лежат долго. Портятся. И если вы видите, что коробка с каштанами лежит долго и количество не меняется (например, дорого), то и вам их покупать не стоит. Каждый каштан (учитывая их запредельную стоимость в этом году) нужно осмотреть. Не должно быть повреждений, дырок, беловатого налета, неприятного запаха.

Далее каштаны можно сварить или пожарить. Но в любом случае сначала надо надрезать - крест-накрест или хотя бы один раз.
Способ 1. Пожарить в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.
Способ 2. Кипятить в течение 20 минут.
Способ 3. Бланшировать пару минут, потом пожарить в духовке.









При запекании каштаны получаются более "ореховыми" и сладкими. Кожа, если не жалеть пальцы и снять ее с еще горячих плодов, отделяется легко, хорошие и хорошо пожаренные каштаны сами выпрыгивают из кожуры. Чаще всего проблемы с отделением кожицы бывают у испорченных каштанов (червивых или плесневелых).
Вареные каштаны менее сладкие и более "картофельные". Пока они влажные, кожица отделяется легко.

Каштаны - полезная пища. Только не забывайте, что это именно еда: они сытны и вполне самостоятельны. Слишком много каштанов или каштаны сразу после хорошего обеда могут привести к изжоге.

Познакомиться с каштанами можно и на улице - начался Адвент, а каштаны - его непременная составляющая. Однако в уличных печках они часто подгорают, и это еще дороже, чем в магазине.

Если каштаны вам понравились, можно начать эксперименты по их дальнейшему использованию. Например, натертые каштаны добавляют в десерты. Кладут приготовленные и почищенные плоды в качестве наполнителя в птицу. Кладут в порезанном виде вместо или вместе с орехами в пирожные. Используют в качестве гарнира к дичи и мясу диких животных (но и к говядине тоже).
Например, соус с гарниром. 3 ст л сахара, 3 ст л сливочного масла, 125 мл воды, немного соуса для жаркого (или вина, или марсалы, или апельсинового сока - разные варианты) и 750 г каштанов - кипятить на медленном огне.
Карамелизированные каштаны. Пожарить в печи каштаны. На сковороду 2 ст л сливочного масла и 100 г сахара греть на среднем огне, помешивая, до растапливания. Кинуть туда каштаны и перемешать с карамелью.
Tags: рецепты, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments