expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Оформление новорожденных в Германии и получение пособий в России (по опыту 2012 года)

Навигация Детские темы
Навигация Жизнь в Германии

Ребенок, рожденный за границей, получает либо международное свидетельство о рождении, либо свидетельство о рождении российского образца. Получить и то, и то другое невозможно.

Информацию о том, как получить российское свидетельство за границей, найти весьма непросто, на форумах циркулируют главным образом слухи, что это возможно. Для тех, кто интересуется данным вопросом, нашла следующую официальную информацию. Делает ли, например, наше "родное" консульство во Франкфурте то же самое, мне неизвестно, вероятно, да.
Этот вариант подойдет больше тем, кто рожает за рубежом, а потом сразу возвращается в Россию.
Тем, кто остается, получение российского свидетельства не очень удобно, так как потом начинаются танцы с бубном (перевод/апостиль) вокруг свидетельства уже для местных властей. Например, очень интересен вопрос, где апостилировать такое свидетельство. Или нужно сразу сделать паспорт (и тогда апостилировать не нужно)? Этот вопрос нужно очень тщательно выяснять заранее.

Более обычен второй путь - получение международного свидетельства о рождении. Для этого необходимо сделать следующее.

0. Записаться заранее в консульство. Электронная запись почему-то весьма удлинила сроки ожидания (и почему-то не сократила очередь и время стояния у дверей, по крайней мере по результатам на этот год).

1. Получить справку о рождении в больнице (взять паспорта). Справку можно получить на руки, либо ее отправят в загс.

2. Поехать в загс (Standesamt) по месту рождения (едем в ратушу того города / района большого города, в котором находится больница).

3. Получить в загсе международное свидетельство, которое выглядит как бумажка А4. Не забываем указать отчества. Все имена будут указаны в международной транскрипции (у сотрудника загса есть таблица, по которой он переводит все буквы, например "ч" будет оформлено как "с" с галочкой).

4. Отправить полученное свидетельство по почте (или приехать лично) в орган, проставляющий апостили.
Орган, проставляющий апостили на свидетельствах о рождении, в Баден-Вюртемберге - Regierungspräsidium (www.rp.baden-wuerttemberg.de). В зависимости от округа посылать документы нужно в Штутгарт, Фрайберг, Карлсруэ или Тюбинген. У каждого из этих округов на сайте есть карта, какие ландкрайсы к ним относятся. Стоимость апостилирования одного документа - 15 евро. Вместе с документом вы получаете платежку на эту сумму. К документу нужно приложить сопроводительную бумагу с указанием своего адреса, страны, для которой вы получаете апостиль.

5. Перевести свидетельство и апостиль. Перевести можно самостоятельно (сэкономив 10-15-20 евро), а можно у переводчика. Если вы решили обратиться к переводчику, лучше найдите присяжного переводчика - по крайней мере за свои деньги вы получите правильный результат. Переводим все, включая печать.

6. Отправиться в консульство. Привезти с собой документы, указанные на сайте консульства (например, здесь). Заверить перевод в окне нотариата в консульстве. Прописать ребенка в паспорт и получить печать о приеме в гражданство на свидетельство в окне, в которое записывались. Поскольку в 10-летние паспорта детей не вписывают, возможно, стоит сразу сделать ребенку отдельный паспорт. 5-летний паспорт ребенку можно сделать сразу, за один день, но не забудьте фотографии.
Получить печать о гражданстве на свидетельство нужно для уменьшения проблем в России. Человек в окне может всячески по этому поводу возмущаться и хамить (особенно знаменитый в этом плане товарисч сидел/ит в 3-м окне во Франкфурте), но вы имеете право на эту печать. С товарисчем пререкаться не стоит, просто гнуть свою линию.

Наиболее утомителен в описанном процессе последний пункт.

Пособия

Если вы не сняты с учета в России (то есть пребываете за границей временно), то имеете право получить в России следующие пособия. Оформление бумажек происходит в течение одного дня, однако до этого нужно взять несколько других справок и желательно оформить прописку ребенку. Последнее займет около 10 дней (или быстрее - но это зависит от конкретного паспортного стола). Наши паспортисты - люди весьма загадочные. Например, мне в паспорт внесли только одного ребенка (но хотя бы бумажки о прописке дали на обоих), а нашему родственнику внесли сына с указанием, что он женского пола. Поэтому по возможности проконтролируйте этот замечательный процесс лично. Поход по организациям лучше начать сразу после приезда, не тратя время на привыкание.

1. Единовременное пособие на рождение ребенка. Обращаться нужно в орган социальной защиты населения по месту жительства не позднее 6 месяцев с рождения ребенка. Документы: паспорта родителей, свидетельство о рождении (то самое, добытое непосильным трудом, в виде страниц А4), справку с места жительства второго родителя, что пособие ему не назначалось, трудовые книжки - все с копиями. Размер пособия в 2013 г. - чуть более 13 тысяч рублей.

2. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Обращаться нужно в орган социальной защиты населения по месту жительства не позднее 2 лет с рождения ребенка. Документы: паспорта родителей, свидетельство о рождении ребенка и свидетельства о рождении других детей, если они есть, справку с места жительства второго родителя, что пособие ему не назначалось, трудовые книжки - все с копиями. Также нужны справки с биржи о невыплате пособия по безработице (с меня не потребовали) и о совместном проживании с ребенком (прописка). Размеры пособия - почти 2,5 тысяч рублей в месяц.

3. Материнский капитал. Его можно оформить на ребенка, рожденного до 31 декабря 2016 года, если он является вторым (или третьим и т.д.). Обращаться нужно в территориальный орган Пенсионного фонда. Документы: паспорт или заменяющий его документ + копия, свидетельства о рождении всех детей + копии, документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), карточку Пенсионного фонда матери (она в списке не фигурирует, но у меня спрашивали). Сертификат может забрать доверенное лицо (надо оставить доверенность).

Tags: дети, жизнь в Германии
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments