expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Где, что, почем и как называется. Детские товары - питание, гигиена и одежда

Детское питание и гигиенические товары
Питание продают в крупных супермаркетах, магазинах droggerie (DM, Rossmann, Mueller). В обычных продуктовых магазинах либо нет, либо очень маленький выбор. Выбор получше только в магазинах Edeka.
Россманн и ДМ предлагают бонусную программу: зарегистрировавшись на сайтах этих магазинов, вы получаете книжку со скидками на питание, средства по уходу за ребенком, памперсы. Талончики со скидками присылают и в течение года. На этом можно сэкономить некоторую сумму. Актуально для детей приблизительно до полутора лет.

Производители питания не очень балуют немецких мам - выбор минимален и у всех к тому же одинаковый.

Стоимость от 60 центов за маленькие баночки до почти евро за большие. Фирмы: Bebivita, Hipp, Nestle Alete, Baby Dream (от Россманна), Babylove (от Dm), Alnatura (биопроизводитель, есть отдельные магазины, есть в других магазинах).
Можно купить:
Каши (Brei):
пшено - Hirse, овсянку - Hafer, манку - Griess, рис - Reis, пшеницу - Dinkel, сборные каши из нескольких злаков. Гречкой в виде детских каш запасаемся в России, обычную гречку можно купить в русских магазинах и в национальных отделах в крупных супермаркетах и Эдеке. Чистые каши продаются в ограниченном количестве, то есть иногда приходится обойти несколько магазинов в поисках. Чаще встречаются сочетания с бананом, шоколадом.
Овощи (Gemuese):
Один компонент: морковь (Karotten), пастернак (Pastinake), тыква (Kurbis), горох (Erbse, у Нестле Алете)
Два компонента: в основном картофель () с чем-нибудь - морковью, пастернаком, брокколи, цукини
Остальное многокомпонентные (Gemuese Allerei, Gartengemuese) или меню с мясом, рыбой, рисом или макаронами. В меню могут быть также добавлены сливки (Rahm)
Мясо (Fleisch)
Однокомпонентное: курица (Huеhnchenfleisch), говядина (Rindfleisch), индейка (Putenfleisch).
В меню добавляется также баранина (Lamm), свинина (Schinken), телятина (Kalb), индюк (Truhhahn), форель (Lach, Wildlach).
Фрукты (Fruechte)
Один компонент: яблоко (Apfel), груша (Birne), банан (Banane)
Два компонента: различные сочетания с яблоком (садовая черника - Heidelbeere, абрикоса - Aprikose), грушей (слива - Pflaume), бананом (персик - Pfirsich).
Остальное - сочетания трех и более (Fruechte Allerlei) фруктов
Йогурты, пудинги, каши в банках
Предлагаются различные сочетания фруктов с готовой молочной кашей (пшенка, овсянка, манка, пшеница, рис - названия см выше).
К ним добавляются печенье (Keks), сухари (Zwieback), мюсли (Muesli).
Есть йогурты и творожки (Quark) в банках. Со старшим мы их активно ели. Не думаю, что это очень уж полезно, но в то же время каких-то особых йогуртов или творожков для малышей нет, поэтому покупали такой вариант.
Детские сушки, пряники, печенье (например, "Зоологическое") можно найти в русских магазинах.
Крупа в обычных магазинах - рис, манка, пшено, гречка и пшеница в интернациональных отделах. Но дешевле и разнообразнее обычно в русском магазине. Только покупайте упаковки, чтобы крупу было видно - иногда бывают посторонние животные в виде жучков.


Закрытость немецкого рынка проявляется и в выборе памперсов. Собственно, из международных марок продается только Памперс. В последнее время в интернет-магазинах стали появляться Хаггис, но дорого. На сайте Памперса можно зарегистрироваться и получать талоны со скидкой. Но самый выгодный из встречавшихся мне вариантов - скидка на коробку размера Мега в Кауфланде. На текущий момент это 22.90 за 90-130 (количество зависит от размера). Эти скидки бывают регулярно, поэтому с младшим мы все время покупаем по ним. Есть разные варианты: Baby Dry (самый непротекающий и плотный), Active Fit (более гибкий, с гибкой резинкой, но может протекать), Easy Up (в виде трусов) и еще один облегченный (но и качество у него тоже облегченное по отзывам).
Местные производители - это Россман (babydream), DM (babylove), Kaufland, возможно, еще кого-то забыла. Но реально с памперсом по качеству конкурируют, на мой взгляд, два первых. Они немного меньше держат, поэтому я на ночь использую пока только памперсы. Из двух фирм нравится лично мне больше Россманн. Стоимость 5 евро за разное количество подгузников. Сравниваем с Памперсом: трусы от Россманна размера 4 в количестве 22 штуки стоят 5 евро, четыре упаковки 88 штук за 20 евро - трусы от Памперса Easy Up размер 4 в коробке мега в количестве 90 штук стоят по скидке Кауфланда 22.90. По качеству трусы от Россманна вполне соответствуют Памперсу.
Чтобы не платить лишнего, заходим в ближайший Россманн/Дм. Там имеется столик для переодевания ребенка, где вы вполне бесплатно берете подстилку, памперс нужного размера, крем, салфетки местного производства. Лично я предпочитаю делать это в Россманне, поскольку в ДМ убирают недостаточно часто и бывает запах.

Средства гигиены для детей можно найти в вышеуказанных магазинах, а также в магазинах, специализирующихся на товарах для младенцев (Toysrus, BabyOne). Продают Бюбхен, Хипп, Weleda, свою продукцию. Продукты от Бюбхен и Веледа очень качественные. Попробовав различные бесплатные пробники, которые выдают в роддоме, по бонусным программам ДМ и Россманна, пришла к тому, что попу мазать надо Weleda Calendula Babycreme (5 евро 75 мл), а если сильно покраснеет - бепантеном (8 евро 100 г).
Салфетки для поп стоят (Feuchttuecher) продаются известных фирм (Памперс, Хипп), но по моему опыту гораздо более дешевые местные производители ничуть не хуже, и даже лучше. Дешевые салфетки стоят около полутора евро за 2 упаковки по 80 штук.
Wickelunterlage - подстилки для смены памперсов вне дома. Я купила на windeln.de от фирмы Bella, мне нравится их большой размер. Свои продают ДМ и Россманн.
Schwimmwindeln (памперсы для плавания) - в Россманне, в ДМ, в Кауфланде, возможно, также в других местах. Если не путаю, от ДМ нам показались удобнее Россманна (мы пользовались разными), но очень похожи и я не уверена. Видела русских туристов, засунувших голенького ребеночка в бассейн. Хорошо, что у меня был запасной памперс, а то был бы им нагоняй и, скорее всего, финансовые последствия.
Одноразовые слюнявчики (Einweglaetzchen) - в ДМ.
Порошок специализированный для детей найден не был. Использую порошок от ДМ (Denkmit), где нарисован ребенок, для очень чувствительной кожи.

Одежда

Об одежных магазинах писала в обзоре магазинов для детей. Теперь просто где, что, почем лично у меня - избранное и наиболее востребованное. Хочу только сказать, что очень сильно раздражает то, что для детей шьют уменьшенные копии одежды для взрослых, не заботясь о том, что одежда должна быть удобна, а рисунки соответствовать возрасту. И самое главное цветовая гамма. Бедные девочки! Они обречены на розовое, красное, фиолетовое и белое. Даже в трехлетнем возрасте Валентин, хотя ему никто этого не говорил, когда видел розовый велосипед - это для девочек, я не буду кататься. Одежда мальчиков воспроизводит цвета взрослой моды этого сезона: в том году ходили в голубом, зеленом цвета морской волны и сером, в этом - в рыжем и красновато-коричневом.
Малыши до размера 74/80
Первые штанишки на лямках (Strampler) - я люблю, чтобы расстегивались внизу и наверху, поэтому покупаю в Kik (5 евро за просто штаны, 7 - набор с кофточкой). Кофточки (Shirt) и обычные штанишки (Hose) - там же (2-4 евро), также в БебиВальце самый дешевый, но очень неплохой вариант от Bellyton (6 евро).
Боди - C & A (7 евро за пять штук с коротким рукавом или три штуки с длинным рукавом, покрасивше - 9 евро за три штуки), Aldi
Курточки (Jacke) - снова Кик (10-15 евро), теплые комбинезоны (Overall, Schneeanzug) - Кик или спецпредложения от Aldi
Солнцезащитный костюмчик на лето - Алди (15 евро)
Кепочки - Babywalz (10-12-15 евро за солнцезащитные), шапки - Kaufland (в районе 7-15 евро)
Колготки (Schrumpfhose) - Алди, C & A, Ernstings Family (от 2 до 4 евро в разных вариантах). Не забудьте посмотреть, чтобы внутри не тянулись нитки от рисунка.

Малыши размер 86-98
С каждым увеличением размера в Кике для меня все меньше находится подходящих вещей, а с выходом ребенка в сад или в группу актуальным становится также внешний вид одежды, поэтому основным магазином становится Ernstings Family. Мне нравится в нем, что на детской одежде детские рисунки, а не абы что из мира взрослых; что попа с памперсом может влезть в предназначенные для нее штаны; что есть штаны с резинкой вместо пуговицы и молнии для маленьких детей; что рукава нормальной ширины, а когда одеваешь кофту, уши не сворачиваются в трубочку, рискуя оторваться вовсе. Цена на кофты 5-7 евро, на штаны 7-12.
При этом домашняя и не только одежда также приобретается в Алди, эпизодически в C & A, на базарах (к сожалению, мальчики нашего возраста сильно снашивают одежду и она добирается до базара реже, чем у девочек).

Немцы очень любят отдельные слова для разных предметов. Показательно, что Большой академический словарь русского языка насчитывает около 120 тыс. слов, а немецкий братьев Гримм, современная переработка которого должна закончиться в этом году, - ок. 350 тыс. слов. Поэтому несколько наименований, чтобы легче было искать в Интернете:
Latschhose - штаны на лямках
Thermohose - штаны на зиму с утеплителем
Cordhose - вельветовые штаны
Muetze - шапка
Oberteile - верхняя одежда
Unterhose, Unterhemd - трусы и майка
Lamgarmshirt - кофта с длинным рукавом
Strickjacke - вязаная кофта
Pullover, Sweatshirt - утепленная кофта или свитер без молнии или с молнией, но в виде поло
Sweatjacke - теплая кофта на улицу с молнией и часто капюшоном
Spieler - майка без рукавов или с коротким рукавом + шортики как одна вещь для малышей
Hemd - рубашка
Jogginghose - мягкие штаны (отличная вещь для садика, лучше всяких джинсов)
Regenjacke, Regenhose, Budelhose - одежда от дождя
жилет
Overall - костюм-комбинезон для малышей
Schlafanzug - пижама в виде штаны + кофта как одна вещь
Schal - шарф
Faeustlinge - варежки

В продолжении: мебель, постельные принадлежности, коляски, канцелярия и творчество


Tags: дети, жизнь в Германии, магазины в Германии
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments