expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Айзенах. Замок Вартбург. Часть 2

Навигация Путешествия по Германии
Начало здесь

Поднимаемся на второй этаж. Первое помещение здесь часовня. Первоначально она, судя по всему, существовала отдельно, но сгорела. Поэтому с начала 14 в. часовню сделали в самом замке. "Реставраторы" 19 в. слегка поправили облик часовни, были созданы росписи, но во время "де-реставрации" эти росписи убрали. Поэтому сейчас можно увидеть слабые остатки средневековых фресок.
Следующий зал называется Певческим залом. По украшениям колонн его датируют второй половиной 13 в. - эти две колонны единственное, что сохранилось от прежнего облика зала. В 19 в. его покрыли росписью, основная картина была создана Морисом фон Швиндом, одним из наиболее выдающихся художников эпохи.
Состязания певцов-миннезингеров были не редкостью в 13 в., а двор графа Германна 1, покровителя искусств, имел особое влияние на культурную жизнь Европы. Легенда о Вартбургском состязании существует в разных вариантах. Если коротко, то дело было так: поэты и певцы должны были встретиться для состязания, в их числе был Вальтер фон дер Фогельвайде, Вольфрам фон Эшенбах и Генрих фон Офтердинген. Вероятно, Генрих вызвал еще до этого неудовольствие графа своей дерзостью, и "наградой" проигравшему должна была стать смертная казнь. Как и следовало ожидать, проигравшим стал Генрих, посмевший спеть хвалебную оду не графу, а венскому герцогу. В страхе смерти он обратился к графине Софье, которая дала ему помилование на год. За этот год Генрих познакомился с венгерским поэтом и магом Клингзором, который хитростью свел конфликт на нет. История получила отражение в разных художественных произведениях, образ Генриха часто объединяется с образом другого средневекового поэта, Тангейзера. Вангер сделал Вартбург местом действия своей оперы "Тангейзер".


В узком коридоре, идущем из часовни вдоль Певческого зала, также росписи Швинда. Этот коридор называется Галереей Елизаветы, и фрески иллюстрируют эпизоды ее жизни. Наиболее известен эпизод, называемый чудом с розами. О характере мужа Елизаветы существовали два противоположных мнения. Одни источники считают его грубым человеком, которого только творимые женою чудеса убедили не препятствовать ей. Так, он запрещал ей кормить нищих. Естественно, она делала по-своему, и однажды, когда Елизавета несла хлеб нищим, ее встретил муж и потребовал показать, что она несет. Елизавета показала ему розы, в которые превратился хлеб.
И последняя комната на этом этаже - комната ландграфа. Как предполагается, это помещение предназначалось для ведения дел и собраний сановников. Фрески Швинда изображают легенды из жизни ландграфов, в частности историю основания замка, борьбу Лювига 2 с местной знатью, угнетавшей население (за что он получил прозвище Железный), встречу Лювига 4 со львом и др.


Наконец, третий этаж занимает большой зал - Festsaal. После пожара 1318 г. в зале был сделан плоский потолок. Во время реконструкции 19 в. он был снова изменен на потолок из трех частей, повторяющий форму крыши. В остальном архитектура зала осталась неизмененной. Сохранились черты, подтверждающие роскошь первоначального сооружения: колонны сделаны из особо ценного материала того времени, зал отапливался тремя каминами.
Декоративное украшение было сделано художниками 19 в. Среди фигур владельцев замка разных эпох есть и изображение архитектора, который провел реконструкцию в 19 в., - Хьюго фон Ритгена. Стулья расставлены в ожидании очередного большого концерта - в нем регулярно проводятся разные мероприятия.


Полюбовавшуюся залом группу отправляют в свободное плавание смотреть художественную коллекцию замка. Коллекция была создана в 19 в. и размещается здании, также построенном в это время. Коллекцию создавали частично на пожертвования, частично на средства Саксонско-Веймарской династии, которой принадлежал замок. Сейчас в ней 9 тысяч предметов, но, по ощущениям, выставляется гораздо меньше.
Лукас Кранах Старший, Мадонна с виноградом, 1537 г.




Из музея идем дальше по старинным коридорам обратно в "передний" замок (Vorburg). Вот этот коридор идет по стене замка. В окошко почти ничего не видать.


Чтобы было понятно, где мы идем, общий план:



Сначала был дворец - пункт 11, потом музей - (верхние этажи 8, 7), далее проход Маргариты (5). Наконец, место паломничеств на протяжении веков - комнаты Мартина Лютера в Vogrei (3). Это единственные комнаты, где сохранились интерьеры.



Считалось, что камень Лютер использовал в качестве места для чернил во время своих трудов, поэтому паломники прикасались к нему "на память" и в результате протерли в нем немаленькое углубление.



Выходим обратно к кассе. Теперь можно спокойно рассмотреть двор замка.

Большая цистерна (13) была построена в Средние века для фильтрации и сбора дождевой воды с крыши на случай осады.
Напротив замка раньше были конюшни, подвалы, арсенал и пивоварня. Сейчас там находится здание 19 в., служившее гостиницей.
Дальше заглянем в рыцарскую купальню (14) - небольшую пристройку к дворцу (19 в.). Воздух и вода в купальне подогреваются, только вот никто в ней не купается. Картина изображает легендарный прыжок основателя замка к свободе (если не прочитать, что изображено, то и не догадаешься - сюжет на картине прослеживается весьма расплывчато).




Наконец, в качестве финального аккорда, стоит забраться на так называемую Южную башню (15). Она была построена в 14 в., имеет в высоту 22 метра и служила тюрьмой. Для подъема наверх в 19 в. была построена внешняя лестница. Внизу стоит автомат, куда надо кинуть мелкую монету.
Виды лесисто-холмистые, в моем исполнении темноватые, но было уже около шести часов и собирался дождь.


Tags: Германия, Тюрингия
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Weinheim. Сады Hermannshof

    Weinheim давно стоял в плане. Наконец мы до него добрались. Симпатичный городок, очень вылизанный и отремонтированный фахверк. Но меня, конечно,…

  • Выборы ландтаг Баден-Вюртемберг

    Вы имеете право выбирать, но никак не определитесь, кого же выбрать? Или вы не имеете права выбирать, но вам интересен актуальный расклад сил? Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments