expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Айзенах. Замок Вартбург

Навигация Путешествия по Германии
В конце фотоотчета по Харцу я пообещала фотографии замка Вартбург. Наконец, вот они. Недостаток художественности (цейтнот, опять ремонт и плохая погода) попробую восполнить историческими сведениями и чужими фотографиями.
Замок стоял в программе на обратном пути, после остановки в розарии Зангерхаузена. Конечно, я погорячилась, такие вещи на вторую половину дня лучше не назначать, да и пробраться к замку через город Айзенах было непросто: указатели все время исчезали в самый неподходящий момент, а навигатор шел одному ему известным коротким путем, батарейки у видео-плеера сели, один ребенок надрывался, не желая спать, другой капризничал, а мама боролась с техникой...
На парковку под замком мы влетели без пяти минут пять (время последней экскурсии - 17.00). Орущий заснул, капризный возжелал идти с нами, а бабушка пожертвовала собой во благо общества и осталась сидеть в машине. Денег с нас за парковку (5 евро) не взяли, видимо, решили, что мы уже не успеем. А мы успели. Бегом по лестнице, папа тащил ребенка на плечах. Задыхаясь мы влетели в кассу, тетенька позвонила экскурсоводу, и мы побежали через внутренний двор к началу экскурсии.
К счастью, именно этот замок оказался тем случаем, когда такие подвиги уместны.

Хочу еще раз обратить внимание на то, что замок можно осмотреть только с экскурсией, и эти экскурсии проводятся не очень часто. Тем, кто не понимает немецкого, экскурсовод выдает буклетики с текстом экскурсии на нужном языке, в том числе на русском.
Из города пешком подниматься к замку достаточно долго и круто. Даже от парковки подниматься нужно по лестницам в нормальном режиме минут 10-15. Имеется автобус наверх и для детей подъем на осликах (станция на Frankfurterstr. 12, подъем в летние месяцы в хорошую погоду, кроме пн).
Если ехать со стороны Эрфурта, то с автобана надо съезжать на съезде 40а (Eisenach Ost) и дальше ехать по В84 до отворота дороги на Вартбург. Если ехать по автобану с другой стороны, то, после съезда на Айзенах, лучше проехать по скоростной дороге до пересечения с В 84, не въезжая в город. Это длиннее, но удобнее.
В качестве места для ночевки я выбрала Bad Salzungen, но это не самый лучший вариант: добираться неудобно (в начале очень утомительная дорога через холмы) и делать там совершенно нечего, только ночевать.
Для тех, кто едет на экскурсию из других тюрингских городов, есть комбинированный билет поезд + автобус наверх (летний сезон, номер 10) + экскурсия.

Вартбург - средневековый замок, образцовый с одной стороны и довольно необычный с другой, так как его роль в истории определилась не военными событиями, а культурными. Как у всякого уважающего себя замка, в нем легенды становятся историей, а из исторических фактов вырастают легенды.
В 11-13 вв. здесь жили влиятельные графы Тюрингские, невеста, а потом жена одного из них, Людвига 4, Елизавета - одна из самых популярных святых в Средние века. Здесь Мартин Лютер перевел Новый Завет на немецкий язык, а в 1817 г. студенты требовали начать объединение немецких земель в виде констутиционной монархии.
С 1999 года замок внесен в список ЮНЕСКО.



Нельзя сказать, что замковый комплекс сохранил полностью свои исторические черты: в 19 в. он был отреставрирован в неоромантическом стиле, тем не менее многое было сохранено и лично мне он показался очень интересным.

Пробежимся галопом по истории этого образцового немецкого замка. Сначала план-раскладка по векам из умной книжки и чужая фотография с видом сверху, чтобы можно было наложить этот план на реальные здания. Отдельная запчасть снизу слева - построенный в 19 в. отель, далее он не рассматривается.







Основание замка
Первое упоминание о замке относится ко времени 1080-х годов, в связи с войной Генриха 4 с непокорными князьями. Основатель династии Людвиг Бородатый пришел в Тюрингию из Нижней Франконии (он принадлежал графской семье, тесно связанной с архиепископством Майнца и владевшей землей в Ринек (Средний Майн)). Людвиг увеличил свои владения удачной женитьбой на наследнице Зангерхаузена.
Замок был основан, как предполагается, его потомком Людвигом Прыгуном в 1073 году и стал родовым замком тюрингских ландграфов Людовингов. До этого на горе, по всей видимости, была сторожевая башня (Warte - отсюда название замка). Место было важным стратегически и находилось на пересечении торговых путей. Прыгуном Людвига (на фото) назвали за то, что, когда он находился в заточении за убийство пфальцграфа Саксонского и ему стала угрожать смертная казнь, он прыгнул в воду протекавшей внизу реки, где его ждал слуга с лодкой. Однако эта история скорее легенда и, вероятно, вымысел, как и история о том, как был основан замок: гора, на которой он был построен, принадлежала не Людвигу, поэтому он повелел принести на гору землю со своей территории, а его верные рыцари, встав на насыпанную землю, поклялись, что стоят на его земле.
За поддержку при избрании император Лотарь 3 дал сыну Прыгуна, Людвигу 1, в 1131 году титул ландграфа Тюрингского. Этот титул, изобретенный специально по этому случаю, приравнивал ландграфа к герцогам. Следующий в династии Людвиг 2 приблизился к императорской семье максимально близко, женившись на сестре Фридриха Барбароссы.
Постройка каменного дворца
Первое строение было фахверковым, и от него ничего не сохранилось. Людвиг 2 затеял большое строительство (в 1156-1162 гг.) - под его руководством построили тот самый дворец, на который мы можем любоваться и сегодня. Для того времени это было очень необычное и роскошное здание (между прочим, больше императорского дворца в Госларе). К 12 в. относятся также восточная часть стены и часть ворот.
Смена владельцев
В начале 13 в. дворец становится главной резиденцией: вместо того чтобы перемещаться между своими замками, что было обычным в то время, графы предпочитали оставаться на месте. Последний из Людовингов Генрих 4 (брат Людвига 4) управлял Тюрингией, Гессеном и Саксонией 20 лет до 1247 года, в 1246 году он стал антикоролем Фридриха 2. После его смерти (он умер бездетным) владения были разделены и отошли по женской линии дочерям Елизаветы Тюрингской и Людвига 4: Гессен - герцогам Брабантским/ландграфам Гессена, Саксония и Тюрингия - майсенской династии.
Закат и новое возрождение
В 1318 г. дворец и другие постройки были повреждены пожаром, восстановлены, были проведены различные усовершенствования и перестройки. Однако уже в 15 в. Вартбург перестал быть главной резиденцией. В это время были построены фахверковые постройки на его территории (что указывает на изменение статуса - фахверк дешевле камня).
В 16 в. в истории замка произошло важнейшее событие: здесь в 1521-1522 гг. от преследований скрывался Мартин Лютер. В Вартбурге он не только перевел Новый Завет на немецкий язык, но и написал множество других работ.
Вартбург сумел не превратиться в руины к концу 18 в., как это произошло со многими другими средневековыми замками. В 1777 году здесь в первый раз остановился Гете - и был в восхищении. Позже он предложил герцогу отреставрировать Вартбург и создать в нем музей. После 1838 года герцог Карл Александр начал нанимать архитекторов и экспертов. Несколько планов были отвергнуты, пока не нашелся подходящий. Были построены несколько новых строений (в основном в центре комплекса и ниже (отель)), стены помещений покрыты монументально-исторической живописью. В замке открылась музейная экспозиция.
После войны Вартбург вместе с Тюрингией попал под контроль советских войск. Музей был открыт, но коллекция оружия и доспехов была из него убрана и следы ее затерялись. В 1950-х годах была проведена "де-реставрация", убраны некоторые новоделки 19 в.

Познакомившись с историей, пройдем теперь по экскурсионному маршруту. Когда по многочисленным лестницам мы наконец добираемся до замка, нас встречают ворота - только с этой стороны можно подобраться к замку. Ворота, как мы уже выяснили по плану, были построены частично в 12 в., частично в 14 в. Как обычно, нам повезло с ремонтом, поэтому - скан.


Пройдя через ворота, состоящие на самом деле из трех частей (позднеготические с цепями от подъемного моста, дубовые и небольшая калитка), мы попадаем в вытянутый внутренний двор. Здание справа от ворот на фото ниже - Ritterhaus (дом рыцарей) и Vogtei (дом управляющего, фогта). Здесь жил управляющий замком и замковая стража. Нашлепка - балконная ниша не зря смотрится аляповато: это позднеготическое резное украшение (сейчас копия), старше по возрасту, чем сам дом, было добавлено в 19 в. Прелестная каменная бадья перед ним (на фотографию не попала) - неоготическое добавление эпохи историзма.
Проходим мимо фахверковых зданий и идем сразу в кассу. Эта часть комплекса почти современная (19 в.)

Экскурсионная группа собирается во дворе у нижней двери (смотрим по указателям). Вот она, самая старинная часть комплекса, "жилой дворец с репрезентативной функцией". Искомая дверь в самом низу справа. Особого внимания заслуживают колонны замка (их около 200) и их капители с разными орлами, львами и растительными орнаментами.


Экскурсия начинается в подвальном помещении, где выставлены различные архитектурные декоративные элементы. Реставрационные работы конца 20 в. выявили остатки системы отопления, которое осуществлялось из подвальных помещений.

Далее мы поднимаемся на этаж выше, на первый этаж, - здесь находились жилые комнаты. Первая из них - Рыцарский зал. По всей видимости, здесь находились апартаменты графа. Это комната весьма небольшого размера, с полукруглыми низкими сводами, опирающимися на центральную колонну. Следующая комната, вероятно, была столовой. Деревянный потолок этой комнаты датируется серединой 12 в. Оригинальные интерьеры, конечно, не сохранились, представленная средневековая мебель (ковры, шкафы) относится к музейной коллекции замка, созданной в 19 в.

Из столовой можно пройти в женскую горницу, расположенную зеркально к мужской. Это так называемая горница девицы Елизаветы. Стеклянная мозаика, украшающая комнату, была создана в начале 20 в., - это дар императора Вильгельма 2. Мозаика изображает сцены из жизни святой Елизаветы.
Святая Елизавета, дочь венгерского короля, родилась, по легенде, в 1207 году, в день знаменитого соревнования миннезингеров, о котором речь позже. В возрасте 4 лет к ней посватался Германн 1 и ее передали под опеку Людовингов в качестве невесты будущего ландграфа Людвига 4, сына Германна, и отвезли в Тюрингию. Свадьба состоялась в 1221 году. В этом браке было трое детей: сын и две дочери. Юная графиня вела жизнь аскетическую, по принципам св. Франциска Ассизского, помогала нищим, основала большой госпиталь для бедных и сама ухаживала за ними, раздавала щедрую милостыню. Как принадлежавший к высшей знати и находящийся в родстве с императором, ее муж должен был принимать участие в Крестовом походе, что и сделал, но умер по дороге в Италии в 1227 году. Регентом при ее сыне стал брат Людовика 4, последний из Людовингов - Генрих 4. После похорон вдова удалилась в Марбург, где принесла обет безбрачия, продолжала вести благотворительную деятельность, работала в больнице и умерла в возрасте 24 лет в 1231 году. Св. Елизавета была канонизирована уже через 4 года после смерти на основании свидетельств 99 чудес, связанных с ней, и является одной из самых популярных святых, символом милосердия, покровительницей врачей.


Продолжение - здесь
Tags: Германия, Тюрингия, отпуск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Классификация немецких вин и винные регионы

    Поскольку мы живем в винном регионе, волей-неволей пришлось изучить вопрос с немецкими винами. А они очень даже неплохие. Не могу считать себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments