expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Рыбки, ленты и "дети на колесах"

Навигация Жизнь в Германии

Жить в Германии (и вообще в Европе) для большей части населения означает проводить значительную часть времени в машине. Многие стараются свой дом на колесах индивидуализировать. Возможно, вам, как и мне, захочется узнать, что значат некоторые украшения.
Начну с самого очевидного.

Например, год в номере, скорее всего, означает год рождения или год выпуска из школы. Свежая дата в надписи на багажнике - Абитур-2013 - сообщит не только о том, что водитель не глуп и закончил гимназию, но и том, что впереди едет "чайник" - очень молодой человек с минимальным опытом вождения.

Многие владельцы машин наклеивают наклейки с именами детей или вообще всех членов семьи. Кстати, где достать эти наклейки? Ведь хочется, чтобы наличие детей в машине хотя бы иногда учитывалось (это, правда, не слишком помогает). В магазине их обычно не увидишь. Зато можно купить в некоторых Интернет-магазинах. Искать нужно на слова Auto-Aufkleber. Например, один из самых популярных источников - BabyWalz. Здесь можно выбрать мотив и написать имя. Второй источник - Амазон. Мы заказывали у этой фирмы. Ничего плохого сказать не могу. Можно выбрать свой текст, свой шрифт, цвет. Немцы часто пишут On board или Auf Achse (букв. "на осях" = "в пути").

Наклейку с эдельвайсом приклеивают любители отдыха в Альпах и члены Немецкого альпийского общества.

Но с именами и годами, как и с символикой любимых футбольных клубов, все понятно, а вот что вы думаете о многочисленных рыбках на багажниках?
В Германии не так много рыболовов-любителей, как может показаться.
Рыба - раннехристианский символ-акроним, обозначающий Христа (греческое слово ICHTHYS "рыба" расшифровывается как Iesous Christos Theou Hyios Soter "Иисус Христос Божий сын Спаситель"). Он использовался в росписях церквей и как тайный знак во времена преследования христиан, а в наше время снова вошел моду с 1970-х годов как символ веры (главным образом среди протестантов) - используется на машинах, мотоциклах и других предметах.
Неверующие люди используют тот же знак, пародируя его. Например, можно увидеть рыбу с ножками.

Не реже рыб встречаются разнообразные ленточки на антенах и боковых стеклах. Но если с рыбами все однозначно, то с ленточками сами немцы не всегда в курсе, что же они значат.
В отношении белой ленты все более-менее сходятся во мнении, что это знак бракосочетания. Причем бракосочетаться могут не только водитель/водительница, но и их племянники/братья/тети/подруги и прочая седьмая вода на киселе. Предполагается, что ленты привязывают только на саму свадьбу, но часто их не снимают очень долго, они успевают полностью замызгаться.
Голубая лента с наибольшей вероятностью означает новорожденного мужского пола, розовая, соответственно, женского.
Лиловый, предположительно, что-то связанное с эмансипацией или однополыми браками.
Синий - против насилия в отношении детей.
Красный - против СПИДА.
Зеленый - за природу.
В то же время женщины привязывают ленточки белого - розового - красного цветов или цветочки, чтобы показать - за рулем женщина - и тем самым доказать свое право на женскую парковку.
Кроме того, периодически возникающие акции против чего-либо / за что-либо в той или иной местности используют эту форму выражения своего мнения и могут означать самые разные вещи.
Tags: жизнь в Германии
Subscribe

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Kinderbonus

    Сначала небольшое замечание. Необходимость переехать на другой хостинг имела слишком длинный тормозной путь. В результате я переехала на вордпресс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments