expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Праздники и будни в немецком садике

Навигация Детские темы

Наш садик не слишком выдающийся со всех точек зрения. Он находится официально в городе, но в реальности - в глубоко сельской местности. Поэтому никакими культурными излишествами нас не балуют. Никакого английского, походов в театр или экскурсий в музеи. Максимум, что возможно: один раз в год поход в кино на колесах и один раз за садиковскую жизнь поездка выпускников куда-нибудь.
Платим мы за садик в этом году 85 евро (с двумя детьми в семье, 115 - с одним ребенком). За 46 евро в месяц желающие могут получать горячий обед из местной мясной лавки. Цена за обед за год выросла больше чем на 10 евро в месяц, но я не уверена, что мясная лавка может предложить диетическое и разнообразное питание. Садик не работает три недели летом (в августе), неделю в рождественские каникулы и бывает еще закрыт несколько дней в году, чтобы набрать нужное количество нерабочих дней (эти дни устанавливает город для своих городских служб, вроде садов, библиотеки, ратуши). Цену за каникулы никто не пересчитывает - она как бы уже усредненная и пересчитанная на весь год. За обеды в дни отсутствия можно не платить, если заранее предупредить о своем отсутствии.
Дополнительные занятия есть только одни: музыка для детей последних двух лет перед школой. В этом году мы начали на нее ходить. Стоимость занятий - около 220 евро в год. Занятия проходят один раз в неделю. Выдали тетрадку для домашних заданий, но я трудом представляю себе, как мы будем по ней заниматься - в основном задания на рисование и какие-то песенки авторов книжки, которые, видимо, надо дома петь.

Так проходит день в саду

Обычный день в саду начинается в 7 утра, когда приходят те, кто отдает детей с 7 до 13 часов. Детей приводят в течение двух часов, до 9 утра. После 9 садик закрывают и о плановых опозданиях из-за походов к врачу лучше предупреждать заранее.
Дети распределены на две группы, но это распределение достаточно условное. У каждой группы своя игровая комната и маленькая столовая при ней (дверью не отделяется) и своя раздевалка в общем коридоре в виде лавочки и вешалок для одежды.
Утром свободный выбор занятий. Большинство мальчиков играет в машинки, конструкторы в одной комнате, большинство девочек - в кухню или куклы в другой. В каждой комнате находится воспитатель, который следит за играющими и предлагает тем, кто не хочет играть, какие-нибудь настольные развлечения, обычно рисовать или лепить. Ничто не мешает мальчикам отправиться играть в кухню, а девочкам - в машинки.
После 9 часов все садятся есть в своей группе. Едят булки/брецели, бутерброды, творожки, фрукты. Тот, кто проголодался раньше, может отвлечься от игры, взять свой рюкзачок и поесть в столовой.
После еды занятия, в каждый день недели свои: пальчиковые игры, песенки, чтение книг, занятия в группах по возрастам. Потом прогулка. Вокруг садика две игровые зоны. Во время утренней прогулки используют ту, что дальше от входа, с горкой, песком (только летом), лесенками и столиками для занятий.
После прогулки обед (горячий платный или сухой из рюкзака) и снова игры.
После 13 часов начинают забирать детей (те, кто сдал их на период с 7 до 13). К середине часа в зависимости от погоды снова выходят на прогулку. Забрать ребенка нужно обязательно до 14 часов (тем, кто сдал ребенка на период с 8 до 14).

В течение года бывают приятные "неожиданности": например, приезжает скорая помощь и машина врача скорой помощи и показывают их устройство; или приходят стоматологи и рассказывают о том, как правильно ухаживать за зубами. Один раз в месяц перед уходом домой по пятницам дают небольшие сладости - мармелад или леденец.

Как видим, дети ведут совершенно необременительную жизнь с минимум занятий и максимум игр. Пригляд за детьми с одной стороны неплохой, когда все воспитатели на месте (5 воспитателей на 50 человек). Но когда воспитатели увольняются или болеют, их недостаток сильно ощутим.
Основной принцип "ребенок должен развлекаться (Spass machen) и познавать все, что ему интересно". Слово Spass вообще у немцев в большом почете, особенно по отношению к детям. Что касается разнообразного познания, то раскапывать склон около садика, залезать на дерево, купаться в луже - это тоже из серии того, что ребенок может познавать, если ему это нравится. Поэтому не стоит удивляться, получив такой экскаватор:

Он строил метро, и воспитатели сочли, что это достойное занятие не должно быть прервано. Такого ребенка я получаю каждый раз, когда на улице прошел дождь, за исключением, пожалуй, грязных волос. Когда погода сухая, в дом приходит самосвал с песком - он сыпется из всех складок одежды. Отправлять штаны в стирку приходится каждый день. Кофту - как повезет, в среднем каждый второй день. В дождливую осеннюю погоду вещей катастрофически не хватает: сколько бы их ни было, все равно он умудряется испачкать весь запас, прежде чем выстиранные вещи высохнут, и промочить ноги даже в резиновых сапогах и непромокающих штанах.

День рождения в саду

На день рождения каждый ребенок с помощью воспитателя приглашает 10 друзей и делает для них небольшое угощение (например, по маффину и яблоку). В начале дня на ребенка одевают корону и всем садиком поют поздравительную песенку. В обед именинник и его гости празднуют за отдельным столом. Поскольку гостей приглашается много (больше чем у среднего детсадовского ребенка бывает друзей) и проходит это под контролем воспитателя, то даже маленькие или непопулярные дети хотя бы иногда обязательно оказываются приглашенными. На вопрос родителя (русскоязычной мамашки) - а почему нельзя угостить всех - заведующая ответила, что у ребенка должен быть индивидуальный праздник, а 40 человек гостей они не могут так воспринять , это все равно, что никакого праздника.

Так проходит наш год

Осень

Год начинается в сентябре. Во второй половине августа садик может работать (зависит от дат каникул), но детей приходит очень мало.
В начале сентября проходит родительское собрание. Основное назначение собрания - ознакомить с нововведениями, если они есть, и, главное, выбрать родительский совет. Родительский совет выбирают каждый год, так как в него часто входят родители будущих школьников. Членов совета предлагают другие родители, можно и выдвинуть себя, если очень хочется, или отвести свою кандидатуру. Потом проходит голосование - каждый пишет две фамилии из списка. В течение года члены совета решают вопросы с организацией праздников, собирают деньги на подарки воспитателям (в исключительных случаях, вроде ухода на пенсию - кто сколько хочет, стандартно не более 5-10 евро). Родителям из совета можно высказать свою просьбу или недовольство, если нет желания говорить с воспитателями.
В начале года собирают 10 евро с каждого на мелкие нужды: чай, сахар, бумажные полотенца и тп. Иногда остаются остатки, и тогда на собрании решают, что с ними делать.
Осенью два основных события: праздник урожая (служба в церкви) и праздник св. Мартина. Перед праздником св. Мартина родителей приглашают мастерить фонарики. На праздник св. Мартина все собираются в саду, потом отправляются вокруг района, периодически останавливаются и поют песенки.

Зима

Зимой два праздника: св. Николая 6 декабря и Рождество, после которого начинаются рождественские каникулы.
На праздник св. Николая дети готовят маленькое представление, на котором по очереди (по две строчки) читают соответствующие стихотворения и что-нибудь танцуют или поют, а потом св. Николай дарит им небольшие подарочки - мандарин, пара конфет и орешков. Родители приносят на этот праздник какое-нибудь печенье или пирог.
Перед Рождеством также бывает сладкий завтрак, на котором родители не присутствуют. Но ничем другим Рождество не отмечается.

В декабре проходит ежегодная акция "Рождество в обувной коробке". Каждый желающий может собрать для нуждающихся детей коробку с подарками. Для этого необходимо взять стандартную обувную коробку и наполнить ее игрушками и канцелярией для ребенка определенного возраста и пола (возрастные категории указываются на сайте акции, как и желательные и нежелательные предметы). Все внутри должно быть новым и неиспользованным! Таково основное правило акции. Также нельзя класть некоторые предметы из-за таможенных правил. Коробку красиво упаковываем и несем в садик. Дополнительно просят принести небольшую сумму для того, чтобы можно было собрать грузовик (ему ведь тоже нужно платить). Грузовики с подарками отправляются в самые разные страны и подарки  распределяются между нуждающимися детьми через благотворительные и религиозные организации.

Весна

Весной основной праздник - Пасха. А главное развлечение на Пасху - раскрашивание яиц и поиск шоколадных яичек от зайчика. На пасхальный сладкий завтрак приглашают и родителей.
Весной проходят "лесные" дни (Waldtage). Детям нужно выдать воду и еду, и они отправляются до обеда в ближайший лес. В этом году это мероприятие длилось неделю, а неделя была дождливой. Что они делают на абсолютно не оборудованной площадке около леса, для меня загадка. Судя по тому, каким ребенок приходил домой и фотографиям: плавают в лужах и сыпят на себя гравий. Кое-кто из детей пришел домой с клещами. И в этом году я очень сомневаюсь, что мне захочется отправлять ребенка на это сомнительной ценности мероприятие.

Лето

Летом в нашем садике бывает праздник лета, с шашлыком и детским представлением, и праздник выпускников. В этом году выпускники, по всей видимости, досрочно разбежались, поэтому их праздника не было. Представления в немецком садике очень простые. Проходят они на игровой площадке под тентом. Родители сидят на каменных ступеньках или стоят.
Показывают какую-нибудь маленькую простую сказку. Дети постарше исполняют основную роль, читают текст, по 2-4 строчки на нос. Детки помладше исполняют второстепенные роли. Показывают еще какой-нибудь небольшой танец или сценку, поют песенку - вот и все. Стараются задействовать всех детей, даже таких не увлеченных представлениями, как наш, в ролях молчаливых декораций. Потом все отправляются грилить на общественном гриле свое мясо или общественные сосиски за небольшую цену. Сладкий стол составляется по принципу кто что принесет.
Tags: дети, детский сад, жизнь в Германии
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments