expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Медицина в Германии. Часть 2. Дополнительные услуги. Скорая помощь. Прием при больнице

Продолжение. Начало в предыдущем посте

Дополнительно оплачиваемые услуги

Дополнительная плата за в целом бесплатные вещи называется Zuzahlung. К ним относятся и квартальные 10 евро, а также: 10 евро за день пребывания в стационаре, 5-10 евро за вспомогательные средства (например, коляску для инвалидов), 5-10 евро за лекарственные и перевязочные средства, 10 евро за назначение массажа или лечебной гимнастики и подобных процедур, 10%, но не более 10 евро за транспортировку больного. Мы платили 10 евро за вертолет и самолет - это было трогательно, я бы и 100 заплатила.


Беременность входит в общую страховку, но есть ограничения по объему услуг. Например, по количеству бесплатных УЗИ, по набору анализов. С перечнем дополнительных услуг вас должны ознакомить под подпись. Как регулируется этот процесс, не совсем понятно. Например, я пошла к терапевту сделать платный анализ на сахар для беременных, чтобы не ездить в другой город к гинекологу, и мне его сделали бесплатно, нужно было только купить раствор.
Также у гинеколога могут брать деньги за обычное контрольное УЗИ, за некоторые анализы. Все дополнительные платы должны обосновываться и не являются обязательными.
Точного списка платных процедур нельзя найти, и даже на одну и ту же процедуру или анализ цена может быть разной. Называются платные процедуры individuelle Gesundheitsleistungen (IGel). Кранкенкассы считают большую часть из них ненужной или даже опасной. Врач обязан объяснить, зачем вам это нужно, какие могут быть последствия.
Часть процедур может быть бесплатна для людей старше определенного возраста и платной для других. Обычно это касается таких процедур, как раннее выявление рака, регулярная проверка здоровья.

Основным исключением из страховки является стоматология. Во-первых, стоматологам тоже положены 10 евро. Во-вторых, бесплатно можно поставить только такие пломбы, которые ни один разумный человек ставить не будет. Но эта сумма на бесплатную пломбу вычитается из общего счета. Плату за сделанные зубы можно вносить в течение некоторого срока частями. Уровень цен - приблизительно 50-60 евро за обычную дырку (включая анастезию). Большие коренные с большой дыркой прикидывайте как две небольшие дырки. В то же время небольшие могут считаться дешевле. Когда я пошла в первый раз после родов, мне залечили 8 зубов за приблизительно 500 евро. Первичный осмотр делают бесплатно.
В то же время, детей, возможно, лечат бесплатно. По крайней мере, мы удаляли в стоматологической клинике под общим наркозом обломок зуба ребенку и с нас за это ничего не взяли.

Скорая помощь

Скорая помощь в Германии предназначена только для действительно экстренных случаев. И если что-то серьезное случилось, то приедет и скорая помощь, и врач, и вертолет прилетит, если он нужен.
Скорую помощь вызывают, если случился несчастный случай и транспортировка своими средствами невозможна (но не потому, что у вас нет машины, а по состоянию здоровья). Перелом ноги, сильный ожог, авария, сердечный приступ, другие приступы, когда человек не в состоянии ждать до утра или не может доехать сам.
Если что-то случилось днем и вы сомневаетесь, можно ли вам вызывать скорую, лучше отправляйтесь в больницу сами. В случае если болезнь сочтут недостаточно серьезной, такси обойдется дешевле. Если что-то случилось, когда в больнице уже не принимают (вечером, ночью), обратитесь к Notarzt. Он может проконсультировать по телефону или лично приехать. Если вызывается скорая, нотарцт часто приезжает вместе с ней.
Кстати, рожать ехать на скорой тоже не придется. Приезжать рекомендуется самим. И только если уж роды в самом разгаре, тогда речь может идти о скорой.
То же самое касается детей. Российским мамам придется смириться с тем, что температура не является сама по себе поводом вызывать скорую. Здесь считают, что для детей температура не какое-то чрезвычайное явление. Сбивать ее надо только после 38.5. Ночная паника имеет смысл, только если ребенок очень маленький (новорожденный) и у него могут быть фебрильные судороги, или если температура упорно не спадает с отметки больше 40 (при этом следует помнить, что жаропонижающие действуют не сразу, например, у моего ребенка температура спадает только через 40 мин - 1 час после приема лекарства), или если она сопровождается непрекращающейся рвотой и другими серьезными симптомами. В обычных же случаях сбиваем температуру, а утром отправляемся к врачу. Если есть сомнения, лучше позвонить нотарцту - он проконсультирует по телефону или приедет. Но если он сочтет, что приезжать не нужно, то заставить его вы не сможете. Любой приличный детский праксис при первом визите предложит памятку с телефонами. Их также можно найти в Интернете.

Прием в больнице

В будни днем прием ведут при различных отделениях больниц. Например, то, чем мы пользовались: у детей есть прием в хирургическом отделении, и в "обычном" отделении. Мы ездили с вывихом руки, когда наш детский праксис был в отпуске. В вечерние часы, по выходным работает Notfall - это по нашим понятиям травмопункт и дежурный врач в одном флаконе. Сюда приводим ребенка (ну или взрослых, конечно) с температурой и с различными острыми болями и травмами в выходные. Однако надеяться, что в Notfall будут какие-то очень хорошие врачи или вам уделят много внимания не стоит. Обычно это очень скоростной прием, так как люди скапливаются в приличном количестве, и уровень врачей - "как повезет". Расписание приема ищем на сайте больницы.

В продолжении - детская медицина и наш больничный опыт и как обстоит дело с лекарствами


Tags: жизнь в Германии, медицина в Германии
Subscribe

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Медицинская страховка для безработных

    Продолжаем тему медицинского страхования. У нас остались безработные и страховка при поездках. GKV должна быть проинформирована о том, что вы стали…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments