expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Почти пляжный отдых. Инсбрук - Лидо ди Езоло - Гармиш. Фотоотчет. Ч. 3. Венеция

Навигация Путешествия по Италии

Венеция - город, конечно, необычный, особый, но вот полюбить его не так-то просто. Мне кажется, это город для одиноких прогулок:  нужно гулять по нему в одиночестве, никуда не торопясь, не один день, с запасом еды и особенно воды, чтобы не искать мучительно ресторан, - в полной автономке. Вот тогда, наверное, можно подпасть под его чары. Если же действительность в виде спутников (особенно детей) и ограниченного времени выдергивает вас из его сетей, то тогда почувствовать его не получится.
Это город без будущего, застывшая декорация из прошлых веков. Я была в Венеции в 2003 году и, подозреваю, не очень многое изменилось в ней, разве что поставили валидаторы на вапоретто вместо контролеров да уменьшилось количество продавцов сувениров и стеклянных фигурок на набережных. Даже фотографии со двора дворца дожей оказались одинаковыми: леса торчат на том же куполе собора св. Марка.
В этом городе нет места детям. Даже туристов с детьми там очень мало. А уж людей с колясками вообще можно пересчитать по пальцам. И это вполне понятно: мост, и еще мост, и еще мост, мост, два моста...
Резиновый драный пандус нашелся только в одном месте - на мосту около дворца дожей. Наверное, по мысли городских властей, инвалиды-колясочники должны приехать на площадь Сан Марко на вапоретто, подняться на этот мост и посмотреть на мост Вздохов, а больше ничего им видеть не положено. Между тем, резиновые накладки хотя бы на трети мостов нисколько бы не испортили исторический облик. Вполне можно было бы создать специальный маршрут для тех, кто на колясках.
Почему нельзя нормально организовать проведение исторической регаты - устроить места на площадках, выходящих к воде, продавать их открыто, в конце концов, и информировать остальных туристов, что места уже проданы? Можно было бы изменить маршрут так, чтобы больше людей могли видеть регату и не щемиться у выходов к воде. Получается, что приехали смотреть регату многие тысячи, а вот увидят ее хорошо если четверть и те через головы, ноги или решетки.
А еще уважающие себя города имеют информационные туристические бюро в центре и других стратегических местах города. И хотя бы изредка ставят лавочки, а не пишут надписи вроде "не сидите на исторических памятниках".
Как была у Венецианской республики хищническая суть и стремление к одной наживе, так, похоже, и осталась.
Картинки, конечно, красивые получаются, но вот удовольствия и удовлетворение весьма условные.

Первый раз мы поехали в Венецию в воскресенье с намерением поглядеть и на регату, раз уж мы на нее попадаем. Фотографии частично "родственные", но по тому маршруту, где мы были.
На корабле от Punta Sabbioni.


Подплываем к Лидо Венеция.
\

Подплываем к центру.


Пристань

Попав на пристань Zaccaria, углубились сразу в переулки - и это было правильно. Людей там значительно меньше, сразу же нашелся недорогой ресторан с подходящим меню.


Дальше надо было бы продолжать в том же духе, огибая центральные площади по большой дуге, но мы отправились в центр. А центр был переполнен. Очередь в Сан-Марко была длиннее обычной раза в два, в дворец дожей тоже стремилось немало людей и мы пошли в сторону Ка-Реццонико (на Большой канал к мосту Академии). Тут-то силы наши быстро иссякли. Ребенка вынуть из коляски, перенести коляску, перенести ребенка, засунуть ребенка (а он этого не хочет), поехать дальше, вынуть ребенка, перенести коляску... Дети открыли неведомое прежде удовольствие - гоняться за голубями. Родители - гоняться за детьми и направлять их так, чтобы они не вляпались в мусор и собачьи отходы. Венеция, прямо скажем, грязный город. Язык не поворачивается назвать ее по титулу Светлейшей.
Время приближалось к началу регаты. На мосту Академии уже толпились толпы, около моста невыносимо пахло мочой. Можно было пристроиться посмотреть тут, около гондольных мостков, но запах, запах... Да и ждать оставалось долговато.
Вид с моста Академии


Продолжили свой путь к Ка-Реццонико. А он оказался закрыт без предупреждения из-за регаты. И ведь я проверяла специально накануне, будет ли он закрыт. На платформе около музея мы остались смотреть вступительный парад.
Выбирая место для просмотра, не надейтесь устроиться у дебаркадеров - оттуда гоняют. Мосты забиты уже за полтора часа до начала. Насколько мне было видно, наиболее пустой, даже перед самым началом, была площадь напротив Ка-Реццонико, у собора S. Samuele.



Хотите видеть без решеток и посмотреть, как они гоняются? Пожалуйста, добрый дядя Юра любезно предоставил свои фотографии.


Посмотрев парад, мы не стали больше мучиться и пошли к площади Рима через собор Мария деи Фрари. Хоть что-то из невыполненной программы визита 2003 года я реализовала - посетила собор.




Эта премиленькая площадь перед собором с красивым домиком на самом деле грязнючая, с валяющимися шприцами и осколками. Такова Венеция.
Далее на выход, к площади Рима. Автобус в Езоло ушел из-под носа. Ждать следующего было мучительно: большая часть площади перегорожена стройкой, много бомжей и алкоголиков, поесть негде. Бардак совершеннейший. Тетенька-контролер не могла объяснить людям, что за автобус с ключами в замке и открытой дверью стоит на остановке маршрута в Езоло и где его водитель.
Продолжение следует...

Все части
Лидо ди Езоло как место дислокации для пляжного и не только отдыха
часть 1. Инсбрук
часть 2. Инсбрук
часть 3. Венеция
часть 4. Венеция
часть 5. Вилла Пизани
часть 6. Падуя
часть 7. Гармиш
часть 8. Гармиш

Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments