expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Как снять квартиру или апартаменты на отпуск в Европе. Трактат. Часть 3, практическая

Итак, перейдем к практическим изысканиям.

Поищем квартиру в Вернигероде на начало октября

За что обожаю немцев - они стараются для туристов. Другие нации гораздо более небрежны в описаниях.
Добротные описания, собственные интернет-страницы, фотографии, более актуальная информация. Конечно, если речь идет о достаточно туристических местах и не о крупных городах, вроде Мюнхена или Берлина - в них всегда сложнее что-то найти.

Для поиска квартиры в Вернигероде первым делом отправляемся на сайт города http://www.wernigerode-tourismus.de.
Тут нас интересует вкладка Hotel und Unterkunft. Что же нам тут предлагают? Unterkunftssuche, Unterkunftsliste, Buchungsanfrage.
Последний вариант аналогичен тому, как вы приходите в туристический офис и просите подобрать вам жилье. Конечно, за вас сделают всю работу, но результат от ваших желаний не зависит. Поэтому я этим вариантом практически не пользуюсь. Последний запрос в Zimmer zentrale Потсдама кончился тем, что они слегка перепутали август с сентябрем и из-за них я потеряла два дня и пришлось начинать все поиски заново.
Unterkunftsliste подойдет тем, кто имеет в запасе время: приходится отсматривать каждую квартиру из списка, писать массу запросов или звонить по телефону. К сожалению, некоторые регионы имеют только списки, без возможности узнать, свободна ли квартира на определенный период. Наибольшее раздражение в этом процессе вызывают долгое ожидание ответов на емейлы. Почему-то некоторые владельцы жилья не утруждают себя ответом, если жилье уже сдано. Поэтому предпочтительнее звонить по телефону и просить ответить на запрос.

Возвращаемся к нашим поискам. Выбираем Unterkunftssuche. Выбираем срок. Например, 28.09 - 6.10. Ставим галочку - +-2 дня. Указываем количество путешествующих (3 взрослых, 2 детей). Suchen!
Вылезло не так уж мало вариантов. Попробуем их проанализировать.

1. Апартаменты Мюллер.
Что мне здесь нравится? Центральное местоположение, собственная парковка
Что мне не нравится? Отсутствие фотографий, в стоимость не включен довольно большой список
Оценка - сомнительно. Судя по цене - квартира из разряда старых

2. Вольф
Нравится: наличие парковки
Не нравится: нет фотографий, местоположение не слишком центральное и к тому же на горе (обратим внимание на сразу вызывающие подозрение слова sehr ruhiger Lage - таких проверяем особенно тщательно), нет информации - что включено, что не включено.
Оценка - брать не будем

3. Ализеа
Нравится: центральное местоположение на главной улице (но днем шумновато)
Не нравится: отсутствие фотографий, скудная информация.
Однако у этой квартиры есть свой веб-сайт. И тут мы находим требуемые фотографии. Лично у меня они вызывают вполне положительные ощущения.
Оценка - рассматриваем как вариант

4. Цвик
Ну это наша квартира. Смело могу сказать - отличный вариант. Самые мелкие недостатки - несколько ступенек в разных местах (нужно последить за детьми первый день, потом они привыкают), торчащий гвоздь за диваном (закрыть подушкой), машины по брусчатке немного шумят (нужно закрыть окно, лично мне этого хватало, бабушке было посложнее).
Наиболее крупный недостаток - необходимость каждодневного поиска парковки, так как квартира находится в центре города и парковочных мест там мало, а кроме того, каждую улицу убирают утром один раз в неделю по графику и приходится под него подстраиваться. Но мы нашли, где парковочные места есть всегда, кроме этого одного уборочного дня.
Зато во всем остальном - просто прелесть, есть даже сахар, соль и кофе и кролик во дворе, не говоря уже о туалетной бумаге и моющих средствах.
Поскольку мы поставили +- 2 дня в поиске, то даты нам по этой квартире дали немного другие, чем мы хотели. Обратим внимание на вкладку Verfügbarkeiten (также может называться Belegungsplan). Наиболее адекватные владельцы имеют на своих страницах и сайтах такую вкладку и регулярно заполняют ее. К сожалению, она не гарантирует стопроцентной точности. В более чем половине случаев на запрос по якобы свободному жилью я получаю ответ "к сожалению, занято" или вовсе никакого ответа.
На этой вкладке мы видим, что эту квартиру мы можем забронировать с конца сентября до 4 октября.

5. Хиршвекзель.
Как уже можно заподозрить по фотографии, дом находится в лесу. Что они и не скрывают - Ширке относится к Вернигероде, но находится на горе и в лесу. Не тратим свое время.

6. Отт
Нравится: центральное местоположение. В цену включено все основное, кроме отопления. Фотографии можно посмотреть на сайте квартиры, как и план комнат.
Не нравится: 12 евро в день за отопление. В октябре цена из-за этого сильно вырастет. Нет информации о парковке.
Оценка: сомнительно из-за отопления

7. Штайнгрубе
Нравится: центральное местоположение. Фотографии на сайте
Не нравится: цена за конечную уборку - 50 евро. Парковка - 2 евро в день. Спальни расположены на разных этажах, то есть придется следить, чтобы дети не лезли к лестнице
Оценка: можно рассматривать как вариант, но не на первом месте

8. Ан дер Боде
Находится в Ширке. Не рассматриваем

9. Ветцштайн
Нравится: наличие парковки, относительно центральное место
На нравится: по сравнению с другими квартирами фотографии немного сомнительны, 20 евро за уборку
Оценка: как вариант на последнем месте

Наконец, 10. Акадена
На мой взгляд, далековато от центра, поэтому прочие ее достоинства не рассматриваю.

Хочу заметить, что на страницах квартир может не хватать той или иной информации, фотографий. Если выбор большой, мы можем эту квартиру пропустить. Но если она нам сильно нравится или выбор небогатый, можно запросить хозяев, но сначала поискать информацию об этой квартире в Интернете. Например, о нашей квартире мне не хватало данных и они нашлись на другом сайте-посреднике.

Итак, квартира выбрана.
Если мы хотим бронировать напрямую, то пишем что-то вроде такого письма. Язык предпочтителен страны назначения или английский. Многие владельцы пишут, на каких языках они говорят.

"Sehr geehrte Damen und Herren
wir suchen eine Fereinwohnung für 28. September - 6. Oktober. Ist Ihre Wohnung noch frei? Wir sind 3 Erwachsene und 2 Kinder (1 und 4 Jahre alt). Für den Einjaerige brauchen wir ein Babybett. Wir brauchen auch einen Parkplatz.

Mit freundlichen Grüßen
Fam......"

В ответ получаем что-то вроде "Спасибо, что интересуетесь нами. Мы можем предложить вам нашу квартиру на такой-то период за такую-то цену. В эту цену включено: ... Дополнительно оплачиваются: ... У нас есть детская кроватка. Парковаться можно перед домом бесплатно. Ответьте, подходит ли вам наше жилье, до такого-то числа".

Мы пишем:
"Guten Abend
Vielen Dank fuer Ihre Antwort. Ihr Angebot gefällt uns. Wir möchten Ihre Wohnung buchen.
Wir haben noch ein Paar Fragen. (есть ли у вас стиральная машина, даете ли вы велосипеды напрокат - и проч.)
Mit freundlichen Grüßen
Fam..."

Нам отвечают: "Мы подтверждаем ваше бронирование. (у нас есть стиральная машина за столько-то за стирку. велосипеды не даем). Предоставьте ваши данные (фио, адрес, телефон) и сообщите, во сколько вы планируете прибыть"
На этом же этапе нам могут прислать договор для ознакомления (лучше на всякий случай распечатать) и предложить оплатить часть стоимости (чаще при бронировании заранее).

Если мы забронировали квартиру через онлайн-форму на туристическом сайте, следующим этапом мы все равно должны связаться с владельцем.

"Sehr geehrte Damen und Herren,
wir haben Ihre Wohnung für ... September gebucht. Bestätigen Sie bitte unsere Buchung. Wir haben noch ein Paar Fragen (парковка, детская кроватка и тп). Mit freundlichen Grüßen
Fam..."
В ответ нам ответят на наши вопросы, подтвердят бронирование и попросят уточнить время прибытия.

Конечно, здесь у нас удачный вариант, когда все нашлось на сайте города. В других случаях приходится пользоваться дополнительно различными сайтами, вроде booking.com, clevacances.fr, arbitel.fr, homelidays.com, www.tiscover.com, holiday-rentals.co.uk и т.д.

Часть 1
Часть 2

Tags: путешествия
Subscribe

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments