expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Медицина в Германии. Взгляд обычного пользователя. Ч.1

О медицине в Германии можно найти самые разные отзывы. В России принято считать, что она замечательная и сюда надо ехать лечиться, на немецко-русских форумах вы найдете массу отзывов о том, какая она плохая. И то и другое мнение не совсем соответствует действительности. В немецкой медицине есть свои проблемы, есть свои неоспоримые плюсы. Просто обычно, когда дело касается нашего здоровья, мы склонны впадать в крайности. Попытаюсь дать объективную оценку.


Сначала скажу свое мнение о российской медицине, чтобы было понятно, с чем я сравниваю. Лично мне в России попадались в основном плохие и скорее плохие специалисты. От элементарного незнания своей профессии до преступной халатности, приведшей к смерти. С бесплатными врачами я покончила очень давно, благо на работе была медицинская страховка. Достаточно сказать, что последним врачом, которого я вызвала на дом из поликлиники, был какой-то пьяный фельдшер, от которого несло перегаром, а когда я пришла в консультацию просто взять больничный и посидеть с аллергией дома, так как при беременности нельзя пить антигистамины, то мне дали направление в больницу на сохранение с рекомендацией "И не забудь сказать, что ребеночка хочешь сохранить". На этом я выкинула направление в ближайшую урну и отправилась заключать договор на ведение беременности в свою платную поликлинику.
Конечно, считанное количество раз мне попались неплохие платные специалисты. И я верю, что где-то на просторах нашей Родины есть люди, которые спасают человеческие жизни и здоровье. Но их концентрация стала настолько низкой, что "нам не встретиться никак".
На мой взгляд, большую часть медработников должны составлять люди среднего уровня. Может, и не блестящие асы, но хорошо знающие свое дело. Вот такой прослойки в России не наблюдается. У нас действует принцип исцели себя сам и сам поставь диагноз.
Перейду теперь к Германии.
По нашему опыту, как раз средних специалистов в Германии много. Чтобы стать врачом, немцу нужно закончить гимназию с очень хорошими оценками, учиться в универе, поработать в больнице или вторым врачом в праксисе. Очень многие врачи хорошо говорят по-английски, за редкими исключениями особо вредных (знающих, но не желающих) или особо старых экземпляров. Врачи принимают в праксисах и реже в больницах (бывают праксисы в больницах, но чаще общий прием острых случаев). Поликлиник в нашем понимании нет, но бывают Arzthaus - здание, где работают несколько специалистов, каждый в своем праксисе.
Теоретические вопросы рассматриваются здесь (от 2001 года): http://www.vorota.de/WEB081.AxCMS


Общие принципы

Приехав в Германию, каждый должен иметь медицинскую страховку на первое время. После приезда заключается договор обязательного медицинского страхования. Однако можно выбрать страхователя. У нас, например, это Techniker Krankenkasse, и мы ей очень даже довольны. В целом, набор услуг и цена при обязательной страховке приблизительно одинаковые, но разные кранкенкассы по-разному оплачивают/ не оплачивают некоторые дополнительные услуги. К сожалению, оценить разные кассы новичку весьма затруднительно, поэтому лучше находиться в общем течении - поспрашивать на работе, кто в какой кассе. При определенном уровне заплаты можно перейти на добровольное страхование, но если работает только один человек, то это будет ощутимое увеличение нагрузки на семейный бюджет. Добровольное страхование имеет ряд плюсов, включая индивидуального врача в больнице, но при этом придется за каждого члена семьи платить отдельно, тогда как обычная страховка при одном работающем делается на всю семью, независимо от количества детей в ней.

Обычно у каждой семьи есть Hausarzt (Facharzt fuer Allgemeinmedizin) - аналог участкового терапевта. Он может принимать и взрослых, и детей, но детей я предпочитаю водить к педиатру. Терапевт принимает по записи и в порядке живой очереди или только в порядке очереди. При серьезном заболевании выезжает также на дом. К терапевту мы ходим, только если уж совсем разболелись и нужны лекарства посильнее (лекарства - отдельная песня), или за направлением. Она у нас русскоязычная, и это удобно. Как домашний врач работает также интернист - специалист по внутренней медицине. Но они предпочитают брать людей с хроническими заболеваниями. Обычная простуда все-таки не их сфера деятельности.

UPD. Сбор отменен, направления тоже не обязательны. Правило 10 евро. Действует правило: раз в квартал нужно заплатить 10 евро. Кому их платить - терапевту или специалисту - не важно. Важно то, что потом, если в этом же квартале нужно посетить еще одного врача, у первого берем направление Uberweisung. Без направления возьмут еще 10 евро или попросят принести в ближайшее время направление. Поэтому я стараюсь брать направления у терапевта - он, по крайней мере, под боком и не надо ехать в другой город за направлением. Система слегка дурацкая, но так уж у них сложилось, а если сложилось, немцы так просто это менять не будут. Дети 10 евро не платят. Беременные, посещающие врача по плану ведения беременности, официально тоже не должны платить, но на практике придется за эти 10 евро бодаться. Вам могут сказать, что направление необязательно, достаточно чека об уплате или что есть общая база по уплате. По нашему опыту все это не так. Вроде бы можно взять у специалиста направление на терапевта, а потом уже брать направления у терапевта, но этот вариант еще не проверяли.

К врачам-специалистам нужно записываться заранее (брать термин на местном жаргоне - Termin nehmen). У некоторых врачей бывает очередь до двух месяцев. Обычный срок ожидания составляет две недели. Если боль острая, то можно попросить принять раньше. Если отказываются - позвоните в другой праксис. Обязательно примут, если уж нигде не захотели, в больнице в порядке живой очереди. О скорой помощи - читайте ниже.
Мой личный опыт общения со специалистами имеет скорее положительное, чем отрицательное сальдо. Однако случаются всякие варианты. Смотрите отзывы в Интернете. По моим ощущениям, обращаясь к врачам, базирующимся в небольших городах и деревнях, вы имеете больше шансов попасть к хорошему специалисту, потому что иначе он просто не вытянул бы в небольшом городе практику - деревенское радио работает хорошо (у моей свекрови, которая бывает наездами пару раз в год, незнакомые ей люди спросили: кто у вас родился - внучок или внучка:)).
Наш список:
- педиатр, немец, Мекмюль, - 110 баллов из 100. немолодой специалист, опытный, отлично говорит по-английски, очень ответственный и делает для ребенка все по максимуму
- окулист, немка, Хайльбронн, - хорошее оборудование, хороший английский, долговато ждать
- гинеколог, первая беременность, русский, окрестности Хайльбронна - ориентируется на клиенток с операциями, для остальных мало времени, поэтому...
- гинеколог, вторая беременность, окрестности Хайльбронна, русский, - отличнейший врач, несмотря на вредную тетку, которая ведет запись и не желает говорить по-русски
- стоматолог, русская, Хайльбронн - на пять с плюсом (но несколько слов о стоматологии отдельно)
- логопед, молодая немка, Мекмюль. За два курса научила ребенка говорить по-русски сначала полными словами, а не по одному слогу, потом предложениями
- дерматолог, русский, Хайльбронн. Наверное, хороший специалист, но мы только родинки удаляли. Как человек неприятный.
- хирург, немец, Мекмюль. Были по поводу болей в ноге и два раза скрининг бедра у новорожденных. Хороший специалист, попасть только трудно
- ЛОР, немец, Мекмюль. Неплохой, но чрезвычайно занятой специалист. Ухо вылечил.
- ЛОР, русский, Хайльбронн. В качестве решения проблемы хронического насморка предложил резать, не дожидаясь перитонита. Но возможно, другого решения действительно нет.
Как видим, довольно легко нашлись разные врачи, причем в том числе три с уровнем выше среднего. Из этого списка меня не устроили только два врача - первый гинеколог и дерматолог, причем оба не потому что плохие специалисты, а просто как люди неприятны. Однако мы не решали сверхсложные задачи и не разбирались с болями неизвестного происхождения.
Подводя итоги первой части, хочу сказать, что найти нормального врача можно. Есть отзывы в Интернете, есть отзывы соседей/коллег. Главное - разумно оценивать уровень заболевания, идти к врачу вовремя, чтобы не было проблем с терминами, записаться сразу к двум, если не понимаете, что с вами происходит, а сроки ожидания врача везде большие. А еще быть немного хитрее. Врачи ведь тоже люди, и их можно подвести к нужной мысли. Например, вам хочется сделать массаж, который кранкенкасса оплачивает раз в год. Если прийти к терапевту и сказать, что спина побаливает, но терпеть можно, но и массаж вам вряд ли назначат. А вот если пожаловаться, что спать не можете из-за боли и сил больше нет терпеть, тогда и результат можно получить совсем иной. Но если ваши жалобы упорно игнорируются, а обследование не проводится - поменяйте праксис. Наиболее уязвимы мы, когда попадаем в больницу, и тут уж как повезет, выбирать можно только при плановых операциях, но до больницы у нас есть возможности для маневров и поиска. В самом крайнем случае можно попробовать предложить прием не по страховке, а с наличными. Это не Голландия, где, как говорили наши друзья, даже за деньги невозможно лечиться.

В активе также имеем три похода с ребенком в больницу в выходной день, дважды роды и одну больницу по полной программе из-за несчастного случая. Обо всем этом, а также о стоматологии, лекарствах и лечении детей отдельно.
Tags: жизнь в Германии, медицина в Германии
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…