expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Неделя в Харце. Часть 6. Зоопарк в Ганновере (Erlebniszoo Hannover)

Навигация Путешествия по Германии

Зоопарк в Ганновере не просто зоопарк. Это нечто особенное. В этом зоопарке вы легко проведете целый день и уйдете с сожалением.
Лучшие современные зоопарки выполняют две основные цели: научить людей любить природу, дать им знания о животных и сохранить (а по возможности и помочь восстановлению) исчезающих видов. Зоопарк Ганновера поставил себе еще одну цель: представить животных максимально близко к человеку, заставить его испытывать сильные эмоции при общении с ними - и тогда он будет стремиться защищать их. Кроме зверей, выигрывает, конечно, и сам зоопарк, который стал исключительно успешным предприятием.
Надеюсь, они в дальнейшем сумеют найти правильный баланс между стремлением заработать и пользой для животных и образования людей. Направление движения зоопарка сейчас не совсем ясно - год назад был уволен директор, сумевший по сути создать новый зоопарк, из-за политических разногласий с руководством региона.
Зоопарк построен по круговому принципу. "Тропа открытий" имеет в длину около 5 км - но вы пройдете не менее 10 км! Приезжать в зоопарк лучше пораньше утром. Первую половину дня лучше посвятить различным шоу. Каждое новое шоу начинается раз в час и длится около получаса. За оставшиеся полчаса вы можете неторопливо передвигаться к следующему шоу, но не бойтесь что-то пропустить - маловероятно, что вы не пойдете второй раз вокруг всего зоопарка. Все животные сгруппированы в географическо-климатическо-культурных зонах: Замбези, Юкон, Дворец в джунглях, Австралийские пустоши, Ферма Майерз, Гора горилл.

Итак, заканчиваем нудные вводные слова и отправляемся навстречу приключениям.
Мы приехали около 11 часов. Лучше прибыть немного раньше - к 11 часам все просыпаются и подтягиваются и возникает скопление людей, в котором приходится идти.
Первая зона - Замбези. Здесь обитают животные Африки: различные копытные, фламинго, страусы, бегемоты, носорог, жираф, лев.
С краю Замбези находится шоу-арена, где проходят тематические шоу: в этом году это были 1. Клювы, чешуя и Ко (на это шоу мы не успели), 2. Животные, умеющие жить (пропустили), 3. Животные в полете (показывали попугаев, полярную сову, сокола и еще пару зверей)
Также в Замбези один из главных хитов зоопарка - водная река, по которой вас везут на лодках (в каждой человек по 8-9) мимо животных. С утра на лодки стоит длиннейшая очередь. Не бросайтесь сразу вставать в нее - к 16 часам у лодок уже никого нет.
В Замбези вы можете войти к вольер к пеликанам, но будьте осторожны - это крупные птицы!
В течение дня в зоопарке проходят публичные кормления с рассказом о животных. Некоторые такие кормления (например, слонов) равносильны хорошему шоу. В Замбези это будут пеликаны, носороги, зебры, бегемоты, жирафы и львы. Некоторых животных кормят два раза в день.
Дорожки через джунгли Африки засажены высоким кустарником. Свободными остаются только смотровые площадки. На бегемотов можно посмотреть не только сверху, но и снизу - через воду - и с лодок. Оригинально представлены львы: вторая (противоположная зрителю) сторона их вольера также стеклянная, а за ней пасутся жирафы и зебры, и выглядит это так, как будто они находятся в одном загоне. Еще у львов есть любопытный стенд, где можно послушать, как рычат львы в разные моменты.
Вдоль дорожек везде устроены различные дорожки для детей с веревками и бревнами, а у жирафов можно постучать в барабаны.
На границе Замбези находится небольшой павильон с дриллами, лемурами, маленькими обезьянами, рептилиями и попугаями.


Покидаем Замбези и переходим в холодную лесную и арктическую зону. Она называется Залив Юкон и в оформлении опирается на историю золотодобычи. Здесь живут волки, северные олени, бизоны, тюлени, морские львы и котики, белые медведи, полярные совы. Посажены совсем другие растения, березки и рябины, выстроены скалы, есть настоящий небольшой паровоз, а площадка белых медведей выглядит как бухта с грузовым кораблем и краном. Юкон - самая новая зона зоопарка, она открылась всего пару лет назад. Здесь проходит самое интересное шоу всего дня - шоу тюленей. Звезды шоу - два молодых калифорнийских льва. Что они только не вытворяют! Держат на носу рыбку до команды "съешь", стоят на задних ластах, вертикально выпрямившись, играют с мячиком, танцуют сиртаки, прыгают через кольца, прыгают на одном месте как мячики... В середине шоу для отдыха актеров появляется еще одна звезда - большой морской коршун (орел?). Он летает над зрителями туда-сюда, с шумом рассекая воздух. На фотографии можно разглядеть орла в сравнении с человеком.
Если бы остались силы, я бы с удовольствием посмотрела еще и вечерний повтор шоу, но уже не с трибуны, а сбоку от бассейна, чтобы можно было увидеть, как медведь прыгает за рыбкой, которую ему сбрасывает с крана участница шоу.
Также в Юконе есть крытая игровая площадка с шариками, трамплинами и возможностью за дополнительную плату "намыть золото". Но сама программа зоопарка настолько плотная, что мы на площадки ребенка пустили только в самом конце - иначе до финиша мы бы не добрались.


Следующая зона - индийский дворец в джунглях. Эта зона не очень большая, главная ее достопримечательность - огромный слоновник с очень хорошим обзором. В этом году в зоопарке два очаровательных слоненка. Кормление слонов проводится два раза в день, мы попали на второе. В мюнхенском зоопарке показывают, как слоны умеют выполнять разные команды, здесь же больше просто кормление. Сначала дамы с детьми купаются, потом идут строем на кормежку (а папа отдыхает в отдельном помещении, наверное, безобразничает в общей группе).
Напротив - развалины "дворца" с обезьянами и жилище тигра, с другой стороны - леопардов. На экране в сувенирной лавочке показывают, как рождался слоненок.


Следующая зона - зона отдыха и смены темпа - Австралийские пустоши. В большом вольере пасутся крупные кенгуру и страусы. В маленьком - малые панды и крошечные мунтжаки. В загон с небольшими кенгуру можно войти.


Мимо нанду и викуний переходим в ферму. Здесь тоже можно отдохнуть и развлечься. Три игровые площадки (горки для детей от 6 лет и трамплины, площадка для самых маленьких и большой деревянно-веревочный замок с песочницами и водными играми. Здесь же находится загон с козами и овечками, которых можно погладить. В полном соответствии с названием в центре зоны находится ферма с домашними животными.
Шоу домашних животных мне не очень понравилось, мы даже не стали его досматривать. В нашем лесном зоопарке в Мергентхайме это шоу организовано намного интереснее. Ведущая говорила плохо, все время путалась, забыла, как зовут собаку, в общем, менять ее им надо. Один из интересных аттракционов для детей - подоить корову на время. Нажимаем кнопку, и тянем, тянем, тянем... Ну и конечно, неизменный хит - два старых трактора. На краю зоны приютились хищные птицы, среди которых есть и кондор. Но сюда люди редко доходят.


Наконец, зона Гора горилл. Нам не повезло. Одна часть территории была закрыта на реконструкцию, а сам большой павильон полностью закрыт, поскольку орангутангша родила малыша, а для ганноверского зоопарка это большая редкость и они решили полностью изолировать счастливых родителей.

Теперь перейдем к практической стороне визита. Стоимость, конечно, запредельная, но, как вы видите, здесь вам предлагают и зоопарк, цирк и развлечения одновременно и можно потратить на зоопарк целый день. С собой нужно брать побольше воды, чтобы не разориться хотя бы на ней.
С питанием дело обстоит более чем хорошо. В каждой зоне есть ресторан или кафе, часть с национальным оттенком. Так, в индийской зоне можно поесть в индийском кафе, на ферме - приготовить макароны по своему вкусу и тд и тп.

Продолжение следует...

Страница о Харце на сайте (в процессе написания) Харц

Все посты о Харце
Ч. 1. Вернигероде
Ч. 2. Брокен
Ч. 3. Гослар
Ч. 4. Кведлинбург и Тале
Ч. 5. Автогород Фольксваген в Вольфсбурге
Ч.6. Зоопарк в Ганновере
Ч. 7. Европа-розариум в Зангерхаузене

Tags: Германия, Харц, зоопарк, путешествия
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Купить дешевле

    Переписала тему о ловушках Амазона и об алгоритме поиска более дешевых покупок, поскольку за прошедшее время расстановка сил несколько изменилась.…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments