expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Как снять квартиру или апартаменты на отпуск в Европе. Трактат. Часть 2

Несколько слов об особенностях апартотелей, семейных парков и квартир.

Апартотели
Этот сектор сейчас активно развивается, предложения апартотелей встречаются все чаще. К сожалению, обычно это не комфортный, а бюджетный и вынужденный вариант, хотя мог бы быть идеальным семейным вариантом.

Плюсы.
+ гостиничное обслуживание, бронь и оплата, как в гостинице. В некоторых гостиницах это может оказаться минусом, а не плюсом, но зато есть большая определенность - от гостиницы всегда известно, чего можно ждать.
+ есть белье, не надо полноценно убираться перед отъездом
+ есть кухня, можно сэкономить на питании

Минусы
- поскольку такие отели в основном новые, то и находятся они чаще не в центре города.
- размеры номеров минимальные. Представьте, что будет, если в маленький номер обычной гостиницы засунуть еще и кухню
- двухкомнатных номеров очень мало и снять их - большая удача
- кухня очень маленькая, набор посуды минимальный и недостаточный. Например, в Страсбурге мы снимали два номера в апартотеле, в одном были столовые приборы и чайник со сломанной кнопкой, в другом нет, зато в нем были кастрюли и сковородка, а в номере с чайником их не было. Чайники, кофеварки, сковороды и кастрюли, если они есть, обычно в очень плохом состоянии. В результате, хотя кухня и имеется, но все, что на ней можно изобразить, это вареные яйца, макароны и сосиски.

Семейные парки
Семейные парки также становятся очень популярным вариантом. Это комплекс небольших коттеджей разного размера и качества, от самых небольших дощатых домиков до вилл. В центре парка находится управленческое здание. В нем может быть ресторан, развлечения, бассейн, гостиничные номера. На территории парка обычно имеется бассейн, вход в который для обитателей парка бесплатен, для людей "с улицы" за деньги, детская площадка, спортивные площадки, магазин, может быть небольшая ферма и другие развлечения. Как видим, сама форма, сочетающая организованный и неорганизованный отдых, производит вполне положительное впечатление: у вас есть кухня, детей можно всячески развлечь, в то же время все гостинично централизованно и упорядоченно.
Однако парки по качеству очень и очень разные.

Минусы, которые я вижу после однократного посещения подобного парка.
- Некоторые из них развились из старых и довольно примитивных и сохранили свои примитивные черты.
- Часто они находятся далеко от городских центров, до многих нужно добираться только на машине.
- Домики могут быть поставлены близко друг к другу, поэтому получается что-то вроде общежития, жизнь на виду у других, а в отпуск это может быть неприятно.
- В зависимости от качества парка унифицированный подход к его жителям может сильно противоречить вашим желаниям и настроениям. Например, вас может совершенно не устроить местный ресторан и набор продуктов в магазине (а ближайший бог знает где). Меня очень удивили злобные надписи на лестницах в главном здании - вход категорически запрещен, штраф 200 евро (кто к ним так рвется, чтобы от людей защищаться в грубой форме?).
Поэтому изолированность парка может оказаться фатальной и испортить отпуск, если из него будет трудно выбираться поесть, посетить, развлечься и отдохнуть от его порядков.
Мы снимали квартиру в новом здании парка Кейкдейн (Roomport). Новое здание находится в порту Схевенингена и в 5 км от основной части парка. Сам парк мы посещали пообщаться с ресепшеном. При том что квартира была потрясающей, мне не понравился стиль общения с людьми, недостаток информации и масса требований - от проверки всей посуды по списку на наличие по приезду до необходимости мыть полы под диванами (а иначе штраф). К себе они с такой требовательностью не относятся - депозит пришлось буквально выцарапывать в течение полутора месяцев с помощью четырех емейлов, причем в конце пришлось перейти к угрожающей и открыто ругательной интонации.

Квартиры и дома

Маленькие хитрости владельцев квартир
Как на рынке никто не скажет вам, что товар плохой, если только вы не старый проверенный покупатель, так и владельцы квартир не спешат сообщить о недостатках жилья. Приходится при поиске читать между строк и думать, какие недостатки являются существенными, а какие нет.

1. Интерьер.
У меня есть правило - никогда не выбирать гостиницу или квартиру без фотографий интерьера. Возможно, там все замечательно внутри и владелец просто поленился сделать пару снимков, но может быть и так, что ремонт в квартире делался лет 20 назад и жить там больше пары дней будет вам неприятно.

2. Местоположение.
Если в описании упор делается на спокойный отдых, спокойное и солнечное местоположение, особенно если речь идет о горах, то с большой долей вероятности дом находится на горе, на окраине деревни и требует обязательного наличия машины. То же самое касается указаний на "у самого леса", "у поля", "рядом с панорамной тропой".
Для домов около моря обязательно нужно обратить внимание не просто на расстояние до моря (а сдают в качестве прибрежных дома и в 3 км от моря, и больше), но и на расстояние до более-менее приличного пляжа и дорогу к нему. Вы же не птица, чтобы летать по прямой и гнездиться в диких скалах. Проверяйте по адресу квартиры, где она находится, включив в гугл-картах функцию рельеф. Хороший показатель - крутые повороты дороги к дому. Ну и конечно, если на фотографиях квартиры видно озеро с птичьего полета, то стоит задуматься, хотите ли вы ее.

3.Размеры квартиры
Каждый владелец старается представить свою квартиру как можно большей на фотографиях, сделать удачное освещение, чтобы она казалась больше, снять из самого дальнего угла. Обычно такие хитрости легко заметить, если рассматривать фото внимательно. Если на фотографии комната выглядит, как пенал, не надо утешать себя, что фотограф выбрал неудачный ракурс - с 99-процентной вероятностью, это и будет комната-коридор. Лучше поискать в описании размер в квадратных метрах. Для комфортного проживания четырех человек размер квартиры желателен от 60 кв. м.

Оборудование и обстановка квартиры
Владельцы квартир делятся на две категории - те, кто не утруждает свой мозг всякими мелочами и заботой о туристах, и те, кто старается создать о себе наилучшее впечатление. В первом случае набор посуды и мебели будет случайным - например, кастрюли слишком большие, ни одной крышки, посуда по принципу "что нашлось лишнего/дешевого" и уж конечно, никаких средств для мытья и иногда даже туалетной бумаги.
На что нужно обратить внимание при выборе.
1. Количество и качество спальных мест, наличие технических приспособлений (тв, радио, печка, микроволновка, чайник, кофеварка, фен), парковки. Наличие парковки и цена за нее для тех, у кого есть машина, один из важных вопросов. Отсутствие телевизора ощутимо в поездках с детьми в дождливые вечера.
Необходимо обратить внимание на размер кроватей. "Французская" кровать обычно укороченная. Кровать-шкаф (убирается в шкаф вертикально) подходит, как правило, только для подростков и неудобна.
2. Вместо чайника на кухне может быть кофеварка.
3. Сковородки - один из больных вопросов, владельцы на них экономят. Очень часто отсутствуют крышки.
4. Также не стоит ждать, что будут хорошие ножи. Чашки-тарелки-вилки-ложки присутствуют всегда.
5. При первом визите в супермаркет обычно нужно купить соль, сахар, чай, рулон кухонных бумажных полотенец, пару рулонов туалетной бумаги, подсолнечное масло. С большой долей вероятности - еще губку и средство для посуды. Чтобы не бежать за солью вечером (а в воскресенье и вовсе придется обойтись без нее), мы стараемся соль, сахар и заварку возить с собой. Почти всегда приходится пользоваться своим складным ножом для чистки картофеля и резки овощей.
6. Если вы планируете поход в бассейн или на море, с собой нужно взять свои полотенца, чтобы не использовать хозяйские.
7. Использование стиральной машины нужно оговорить отдельно - у каждого владельца свой вариант (машинки нет, машинка есть в подвале/квартире бесплатно, есть у хозяина бесплатно - отдать ему белье постирать, машинка есть за отдельную плату).

Во время первой (и часто последней) встречи с владельцем стоит оговорить:
- денежно-контрактный вопрос, гостевая карта, регистрационная форма
- попросить вторые ключи, чтобы не зависеть друг от друга
- время отъезда и правила сдачи ключей (оставить под горшком или в двери, кинуть в почтовый ящик - обычное дело)
- правила выброса мусора (особенно в Германии)
- подключение к Интернету
- парковка
- способы связи с хозяином
- время сдачи жилья (обычно 10-11 часов)

На что обратить внимание семьям с детсадовскими детьми

1. Если что-то из мебели является для вас принципиально важным (детская кроватка, детский стульчик), но это не указано на сайте, обязательно стоит запросить наличие у владельца. Детская кроватка в большинстве случаев это складная кроватка для путешествий. Она есть не во всех апартаментах и может предоставляться бесплатно или за деньги (например, 5-25 евро за пребывание или 5 евро за день).
Мы в последнее время возим с собой складные решетки на кровати, это позволяет класть ребенка практически на любую кровать и не заморачиваться с поисками жилья с кроваткой.
2. Не стоит рассчитывать на особые детские приспособления. Однако есть и приятные исключения: в нашей последней квартире в Вернигероде была и кроватка, и стульчик, и даже подогреватель для еды - и все это бесплатно! Стоит позаботиться о детской посуде, если это для вас важно.
3. Рассматривая фотографии жилья и читая описание, обращайте внимание на безопасность. Кухня желательна изолированная, рабочие поверхности - высокие, лестница сильно не желательна (а иначе одному из взрослых придется все время пасти детей). Хотите ли вы защищать детей от неудобной мебели или излишне ценные детали интерьера от детей? Обычно все это видно на фото.
4. Чтобы отдых был комфортным, удобно, чтобы спальни были отдельными, а с собой мы всегда берем видеофон.

В следующей части перейдем к практике.

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments