expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Неделя в Харце. Часть 5. Автогород Фольксваген в Вольфсбурге

Навигация Путешествия по Германии

Теперь перейдем к развлечениям, до которых нужно ехать. Мы ездили в развлекательный зоопарк Ганновера и на завод Фольксвагена в Вольфсбурге (около 100 км от Вернигероде до того и до другого). В Нижней Саксонии еще немало интересного (Хильдесхайм и барочный парк в Ганновере из списка ЮНЕСКО, сафари-парк Серенгети за Ганновером, парк мельниц под открытым небом и др.). Будем надеяться, что ноги (колеса) дойдут и туда.
Сначала о заводе, потом о зоопарке. Фотографий с завода не будет (сначала забыли фотоаппарат, потом нельзя было, потом было слишком мокро во время шоу фонтанов, потом устали и замерзли:))

Завод просто огромен. Это самый большой завод в мире под одной крышей, у него есть свои улицы, полиция, частная железная дорога (самая большая то ли в мире, то ли в Европе), поликлиника. По авто-городу ездят на автобусах и велосипедах. Чтобы попасть на экскурсию по заводу (WerkTour, только по будням и приблизительно до 16 ч), нужно после покупки дневного билета подойти сотруднику с другой стороны кассы и забронировать место в группе. Экскурсии на немецком проходят довольно часто, на английском только один раз в день и место желательно забронировать заранее. Фотографировать строго запрещено, чтобы в кадр не попадали работники.По времени, указанному на билете, нужно подойти к месту встречи у реки. Всех сажают на кораблик. Через 5 минут он останавливается у завода. Здесь пересаживают на автопоезд. Автопоезд объезжает территорию, заезжает в штамповочный цех, потом в цех сборки (нас не завозили - устанавливали новую линию для нового Гольфа), потом возвращают к месту отправления и ведут на смотровую галерею другого цеха сборки (там сверху можно посмотреть, как роботы собирают и сваривают кузов). Впечатляет очень, особенно если вы ни разу не были на заводах. В самом конце показывают фильм про Фольксваген и отвозят обратно на автобусе. Как я поняла, полная экскурсия длится около 2 часов, у нас она была около часа из-за переоборудования.
К сожалению, детей до 6 лет на эту экскурсию не пускают.

Что же еще предлагает Автогород? Один из основных недостатков этого тематического парка, если его можно так назвать, является крайне небрежная организация. Везде стоит куча сотрудников, но они с трудом могут объяснить, где у них что находится. Как попасть на экскурсию, мы выясняли полчаса, так как по ошибке сначала отправились в ту часть главного здания, в которой было название Werk, и там нам никак не могли объяснить, куда же идти. Информации в виде бумажек тоже практически не имеется. На стойках стоит журнал, в котором наиболее ценной частью является вкладыш с программой на сегодняшний день и карта. Поэтому никак нельзя сказать, что мы смогли его по-настоящему осмотреть и воспользоваться всеми предложениями, несмотря на то что приехали достаточно рано. Поэтому описание в моем исполнении будет неполным.

1. Главное здание - вход в парк - KonzernForum.
В центре большое просторное помещение с прозрачным полом, под которым крутятся разноцветные глобусы (дети зависают на бесконечно долго).
Слева, если стоять спиной к реке, вход в павильон с выставками и детской площадкой (называется со словом Werk, не помню точнее, а на плане и на сайте ничего не пишут). Наверху что-то дизайнерско-концептуальное, сплошные инсталляции (на любителя). Внизу дети могут поучить правила (возраст - от 5 лет, до этого не поймут): сидя в машине, они смотрят на экран, где им объясняют, что делать (вставь ключ, поверни его, нажми на педаль газ/тормоз) и объясняют правила (перекресток, светофор, пропустить справа и тп). Дальше ребенок едет по улице и делает требуемое (главным образом, надо затормозить, умение рулить не учитывается). Потом на выходе сдаешь ключи и получаешь карточку. Вставив ее в монитор, можешь увидеть, где ошибся. Дальше можно отправиться проходить то же самое еще разок. Дети постарше получают возможность порулить на свежем воздухе по обучающей трассе (машины не такие маленькие и ребенок должен доставать до педалей и понимать, что делать).
Также внизу для детей предлагается игровая площадка-лазилка (хорошо тренирует и мам), возможность покататься на оригинальных машинках и велосипедах, позаниматься творчеством. Здесь же семейно-ориентированный ресторанчик.
Возвращаемся в центральный зал (Пьяцца). Справа, если стоять спиной к реке, другой павильон, который остался загадкой. Внизу его большой ресторан (на входе выдают карты по количеству посетителей, еда заказывается на эту карту, а на выходе оплачивается). Семьям в ресторане делают скидку (она пишется на одном из входных дневных билетов-карт).
Наверху - выдача машин (еще на сайте написано, что машины выдают в сервисном центре). В наш день машины не выдавали. Но в отзывах я читала, что это интересный процесс. Наверное, но нас оттуда завернули.
Где-то в Форуме можно поизучать логистику и дизайн автомобилей.

2. Возвращаемся снова в центральное здание и идем на этот раз прямо. Выходим к фонтанам. Летом здесь устраиваются музыкальные водные представления, а зимой - ледовые представления. Фонтаны играют с середины дня каждые два часа до позднего вечера (летом Автогород работает до 22 ч), но самые зрелищные представления, конечно, вечером с подсветкой. У фонтанов можно понажимать на кнопки: струи вылетают в разные стороны, или взрываются как бомба, или вырывается пламя.

3. На территории парка много павильонов, большинство из них посвящено каким-то маркам (премиум-клуб, Ламборджини, Шкода, Ауди, Сиат, Фольксваген, Порше). Наиболее интересен, на мой взгляд, ZeitHaus, где выставлены разные старые модели. Бенцы, Бугатти, Остин, иконы стиля...

4. Две высокие башни в самом дальнем углу территории - Autoturme, сплошь уставлены автомобилями. Отсюда машины выезжают к своим владельцам. Билет на подъем на башню на панорамном лифте нужно брать заранее на кассе на входе.

5. Также заранее получать билет со временем поездки нужно: на прогулку на кораблике (ничего живописного там не наблюдается, завод снаружи и склады), на безопасное вождение или паркур на Туареге или Амороке (проехать по специальной трассе из лестниц, кочек, холмиков и тп. - за дополнительную плату).

Если вы намерены провести в Автогороде целый день, особенно если вы с подростками, то можно заглянуть еще и в научный интерактивный музей Фаэно, который находится около вокзала (через реку от завода). Дневной билет - магнитная карта - позволяет выходить с территории парка и потом возвращаться обратно.
На мой взгляд, эта поездка имеет смысл и стоит своих денег для семей с мальчиком от 5 (а лучше от 6 лет). Приезжать нужно не слишком поздно, чтобы попасть на тур по заводу (если на него не ездить, то 15 евро дороговато за осмотр машин и инсталляции). Все желаемые туры и дополнительные развлечения нужно забронировать сразу или заранее по Интернету или телефону.

Продолжение следует...

Страница о Харце на сайте: Читать здесь

Все посты о Харце
Ч. 1. Вернигероде
Ч. 2. Брокен
Ч. 3. Гослар
Ч. 4. Кведлинбург и Тале
Ч. 5. Автогород Фольксваген в Вольфсбурге
Ч.6. Зоопарк в Ганновере
Ч. 7. Европа-розариум в Зангерхаузене

Tags: Германия, Харц, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Австрия 2021. Цугшпице Арена

    Начну постепенно отчитываться о последнем отпуске: Лермос (австрийская Цугшпице Арена) - Bad Goisern (озеро Хальштатт) - Gmunden. Никакой особой цели…

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments