expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Неделя в Харце. Часть 4. Кведлинбург и Тале

Навигация Путешествия по Германии

Кведлинбург находится в 30 км от Вернигероде, а между этими двумя туристическими "монстрами" еще довольно много всего интересного. На все, конечно, времени не хватило. И несмотря на то что расстояние совсем небольшое, и здесь набралось два объезда.
Начнем по значимости и хронологически с Кведлинбурга.
Воскресенье. Утро. Пустой город. Мусор, ремонты, собачьи экскременты в потрясающем для Германии количестве. Постепенно центр начинает слегка оживать: появляются маленькие группки туристов. Пробравшись через стройку к туристическому офису, люди выстраиваются в очередь - всех интересует карта с маршрутом, и тетенька старательно рисует маршрут один за другим, терпеливо повторяя в сотый раз одно и то же. И только с просительной интонацией в голосе придвигает копилку для 50 центов за карту и услуги - дескать, подайте на восстановление. Подают, видимо, все-таки неплохо, так что можно надеяться, что и бесконечным ремонтам и плохим дорогам и здесь скоро придет конец. Думаю, что власти города сами в какой-то степени виноваты, что проигрывают Вернигероде - уже по сайтам видна разница в умении рекламировать себя.
Начитавшись восторгов по поводу того, что Вернигероде Кведлинбургу и в подметки не годится, я ожидала нечто особенное, городок в гористой местности, весь в узких улочках и фахверке. В реальности город построен не в горах, а почти полностью на равнине, горы начинаются чуть дальше, есть два холма - исторических ядра города. Фахверка много, но именно сейчас он не производит необходимого впечатления.
На бесконечно поднимаемые вопросы, а какой город лучше и где остановиться, я бы ответила так, что сравнивать "лучше - хуже" не корректно, они все-таки достаточно разные:
- Кведлинбург более исторически значимый, Вернигероде более удобный и доброжелательный (имхо)
- лучше бы остановиться и там и там, тогда будет удобнее добираться до большей части достопримечательностей.
- если же надо выбрать только один, то выбирать по набору запланированных достопримечательностей - куда ближе. С маленькими детьми я бы предпочла Вернигероде, с подростками - вообще, вероятнее всего, Тале, любителям старины - Кведлинбург и тд и тп.

Но вернемся к нашему фахверку.

Читать дальше
Tags: Германия, Харц, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments