expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Как снять квартиру или апартаменты на отпуск в Европе. Трактат. Часть 1

Если вы путешествуете с ребенком или просто не любите каждый день питаться в ресторане, ваше внимание неизбежно привлекут предложения по съему апартаментов / квартир / отдельных домиков. Во многих европейских городках и деревнях, не обиженных вниманием туристов, есть энное количество таких предложений. Часто такой вариант страшит наших туристов, как более сложный в оформлении и использовании, чем гостиница, хотя по цене апартаменты дешевле гостиниц (разумеется, если сравнивать гостиницы и апартаменты одного уровня). В этой теме я хочу обобщить свой пятилетний опыт по поиску и съему таких квартир в разных европейских странах (Германия, Голландия, Франция, Швейцария, Австрия).

Плюсы и минусы
Плюсы
+ квартиры всегда дешевле, чем гостиницы того же уровня в том же месте
+ в них гораздо удобнее останавливаться большой компанией или с детьми. Если вы путешествуете с двумя детьми, поиск гостиницы оборачивается большой головной болью - как найти жилье, чтобы не тесниться вчетвером в одной комнате и при этом не разориться на брони двух номеров и четырех завтраков. Квартира становится чуть ли не единственным возможным решением
+ вам не нужно каждый вечер искать ресторан и платить за него
+ вы можете пить чай/кофе столько раз, сколько вам хочется, и не ограничивать свой завтрак временными рамками.

Минусы
- если не быть бдительным, то можно снять квартиру в заоблачных далях от всех достопримечательностей
- в части квартир нужно за собой очень тщательно убирать или платить приличную сумму за уборку (в других - все включено)
- не всегда предоставляется белье
- жилье может оказаться совершенно "убитым" и некомфортным (впрочем, отель тоже)
- нужно искать супермаркет, который может оказаться далеко
- часть апартаментов можно забронировать только с субботы по субботу или не менее чем на 3-5-7 дней.
- в большинстве случаев при отмене брони квартиры вы теряете большую сумму. Я бы сказала, что это основной минус съема квартир. Метод борьбы вижу только один - бронировать сначала отель, а потом перед отъездом пытаться поменять его на квартиру или делать страховку от отмены поездки по уважительной причине (например, такую делает Интерхоум). Конечно, при поиске квартир в последний момент выбор будет минимальным, а в августе и вовсе нулевым.

Как найти апартаменты?
1. Туристический сайт города / деревни / региона. Как и в случае с гостиницами, эти сайты обычно представляют наиболее полный список хозяев, сдающих свое жилье.
Апартаменты могут называться: apartments (англ.), ferienwohnung (fewo - нем., если сдают квартиру), ferienhaus (если сдают дом), appartement, gite, chalet (фр.)
2. Специализированные сайты-посредники. По Франции (и другим странам также), например, есть следующие сайты: abritel.fr, homelidays.com, gites-de-france.com и др. Также апартаменты, хотя и с заметным трудом, можно найти на букинге, ограничив поиск галочкой на апартаментах. Обычно в букинге присутствуют апартотели, а не отдельные квартиры, но квартиры тоже встречаются.
Для поиска жилья можно воспользоваться и тем, и другим вариантом - чаще всего ничто не мешает вам связаться с хозяевами напрямую по е-мейлу.
3. Компании, владеющие домами, где все квартиры превращены в отпускное жилье (interhome.de), и парки семейного отдыха (Landal, Center Parks, Sunparks, Roompot и другие).

Визовые трудности
Визовые проблемы зависят от посольства. В последнее время наблюдается некоторое послабление режима, и часто достаточно просто предъявить факс или даже емейл с подтверждением бронирования. Для более бдительных посольств лучше бронировать жилье не напрямую у собственника, а через туристические сайты городов или на специализированных сайтах, где есть возможность забронировать жилье онлайн. Тогда эта бронь будет оформлена аналогично брони на букинге.
Но все еще популярен и способ, когда бронируются номера в отеле, в посольство предоставляется подтверждение, а затем бронь отменяется.

Вопросы безопасности
Во многом этот бизнес основан на взаимном доверии, но рискуют в большей степени хозяева апартаментов.
Теоретический риск арендатора - квартира может оказаться занятой или хозяин предъявит финансовые претензии, хотя вы уже заплатили. Поэтому договор, в котором указаны стоимость, данные владельца и квартиросъемщика, количество человек, адрес и краткое описание квартиры и дополнительные условия, - это гарантия не только для владельца, но и для вас. Как минимум, стоит попросить чек/подтверждение оплаты. Хотя в Германии договор предлагают далеко не всегда. Оформление процесса через договор и требование предоплаты тем более реальны, чем раньше бронируется квартира. Но добросовестный владелец обязательно попросит вас заполнить форму регистрации туриста, такую же, какую заполняют в отелях. Эта форма часто является гостевой картой, по которой предоставляются скидки и/или бесплатный/со скидкой проезд на местных автобусах.
Однако эти риски достаточно виртуальны, поскольку конкуренция в секторе аренды квартир на короткий срок сейчас достаточно уже высокая, люди стараются снимать жилье с положительными отзывами и квартиросдатчикам не хочется, чтобы их квартира простаивала из-за негативных отзывов.
Гораздо более реален риск, что квартира будет не соответствовать своему описанию или вашим ожиданиям. Тут есть некоторые хитрости, о которых ниже.
У меня единственным негативным опытом была одна из последних поездок в Мюнхен, когда хозяин квартиры взял на 100 евро больше, ссылаясь на то, что в цене не был учтен ребенок 4 лет, хотя в счете от агентства была другая сумма. Поскольку я бронировала квартиру в последний день перед поездкой, я не стала с ним ругаться, но крепкие духом и нервами в такой ситуации могут настоять на своем или снизить сумму добавки, потребовав связаться с агентством (на что агентство и посетовало в своем ответе, дескать, а что ж вы не сообщили).

Ценообразование

При съеме гостиницы или апартотеля вам нужно обратить внимание только на то, включен ли в цену завтрак или нет. Ну еще есть ли бесплатный Интернет для полного счастья или парковка. С квартирами все немного сложнее. Дополнительно оплачиваться могут:
- окончательная уборка (чаще всего) - в среднем от 25 до 50 евро. Убираться перед отъездом - малоприятное и длительное занятие, поэтому рекомендую выбирать вариант с включенной уборкой.
- электричество и вода (свыше определенного количества). Этот пункт в договор включают не затем, чтобы на вас нажиться, а затем, чтобы вы были более экономными и не транжирили предоставляемое задарма. Предоплаченного количества обычно вполне достаточно для нормального пребывания
- постельное белье и полотенца (могут вообще не предоставлять) - в среднем 5 евро с человека
- стиральная машина и автоматическая сушка белья - около 2-3 евро за стирку
- парковка
- детская кроватка (в отелях также потенциально платная)
- Интернет (часто отсутствует)
- курортный налог (куртакса, отдельно платится и в отелях, изредка включена в стоимость)

Конкретные ценовые примеры из моего опыта, от меньшей к большей.
- 260 за неделю (Бретань). Старинный фермерский дом в километре от пляжа, июнь, 2 спальни, добраться можно только на машине
- около 270 за 5 дней (Штробль, Вольфгангзее, Австрия). Деревенский деревянный дом, июнь, студия, из транспорта - автобус
- 500 евро за неделю (Вернигероде, Германия). 3 спальни, центр города, август, поезда и автобусы
- около 550 евро за неделю (Гармиш-Партенкирхен, Германия). 2 спальни, центр, поезд и автобусы, конец января
- 1000 евро за 10 дней (Гриндельвальд, Швейцария). 1 спальня, центр города, сентябрь
- 800 евро за неделю (Аскона, Швейцария, Интерхоум). 2 спальни, близко к центру, сентябрь
- ну и, наконец, два "эксклюзива". 800 евро за 5 дней (Мюнхен). 1 спальня, относительно близко к центру, июль
- 950 евро за неделю (Схевенинген, Голландия). 2 спальни, относительно близко к центру, трамвай в Гаагу, сентябрь

Продолжение следует...
Часть 2
Часть 3

Tags: путешествия
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments