expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Kiga, Kita и другие - внедряем ребенка в общество

Надо ли отдавать ребенка в немецкий сад? Обязательно! Если, конечно, хотите, чтобы ему было комфортно в чужой стране, чтобы у него появились друзья, чтобы он выучил второй язык с минимальными для него усилиями, чтобы он стал проводником в чужую страну и для вас. В Германии существуют различные формы дошкольных организаций и групп, занимающихся с дошкольниками.


До 3 лет это различные группы Mutter+Kind, Spielkreis, Babyschwimmen, Kinderturnen. Все они предполагают одновременное присутствие матери на занятиях. Насколько занятия в группе Spielkreis будут интересными, зависит от руководителя группы. Мы ходили в такую несколько раз у себя в деревне, но там было многовато всяких стишков и маловато движения для детей полутора лет, поэтому мы ее бросили, тем более что освободилось место в Spielgruppe в детском саду. С младшим собираюсь попробовать со следующей неделе пойти на музыкальные занятия для малышей до полутора лет. Посмотрим, может, будем ходить. Плавание для малышей также в наших планах, если расписание подойдет. Kinderturnen (физкультура для детей от 2 лет) нам очень нравилось, бросили ходить только перед рождением младшего. Там детки сначала разминаются (под музыку какая-нибудь игра), потом делают с мамой разные упражнения - ходят по бревну, по разным конструкциям, пролезают в туннели, играют с мячами, прыгают на батутах, качаются. У физкультурников разнообразные материалы и карточки, какое оборудование устанавливать, на каждое занятие разные. Дети приходят в совершенный восторг.
Spielgruppe и Krippen - две формы для маленьких, когда родители не присутствуют. В первую приводят на несколько часов в день несколько раз в неделю (у нас было по 3 часа 3 раза в неделю). Сначала, пока ребенок не привыкнет, мама ходит вместе с ним, потом ее постепенно "убирают" - она выходит якобы в туалет, а сама читает газетку. Если ребенок не беспокоится, время чтения увеличивают. Мы этот этап в двухлетнем возрасте прошли за месяц. Но все дети реагируют по-разному. В нашу группу можно водить детей с полутора до трех лет. В ней 10 детей и 2 воспитателя. У детишек в группе строгое расписание: они играют, потом поют песенку, считают, играют с пальчиками, кушают, танцуют, идут гулять или в плохую погоду в спортзал в садике. Группой я чрезвычайно довольна и надеюсь отдать туда младшего. Валя вспоминал "маленький" садик еще полгода и хотел туда вернуться.
Krippen - ясли с 6 месяцев до 3 лет на полный день. Но с 2013 (? не уверена, что правильно поняла информацию) года по законодательству каждый сад должен иметь группу для малышей. Возможно, тут есть какие-то неточности.
Kindertagesstatte (KiTa) - в разных землях так могут называться ясли, или ясли+сад на полный день, или продленка
Kindergarten (KiGa) основная форма для детей от 3 лет. С 3-летнего возраста для ребенка должны найти место в саду. Могут взять и двухлетних, но только если руководитель сада имеет место и согласен взять ребенка, кроме того, за него (по крайней мере у нас) берут почти двойную стоимость.
Сады могут быть городского подчинения, церковного подчинения, частные, при университетах (только для студентов). Монтессори и работающие по вальдорфской методике. На половину дня и на полный день. Как видите, вариантов довольно много. Стоимость в городских садиках определяется городом и по городу одинакова. Церкви (есть и протестантские и католические) управляют своими садиками. Мы ходим в городской садик. Наши друзья водили в католический, так как там было место, и ребенка согласились взять, несмотря на принадлежность к другой конфессии. Садик работал по общей для всех детсадов программе, религией сильно не грузили, зато занимались развитием речи. В обычном детском саду религиозное воспитание также входит в программу (рассказы на религиозные темы и походы на торжественные праздничные службы по желанию).
Что касается нашего сада, куда мы ходим.
Стоимость в этом году была: 100 с лишним евро для семей с одним ребенком, 75 - для семей с двумя детьми. Чем больше детей в семье, тем больше скидка. В некоторых городах/садах скидка действует, когда второй ребенок также ходит в сад. Деньги снимаются со счета. Неполные месяцы оплачиваются как полные.
В саду две группы смешанного возраста по 25 человек в каждой, но полного набора детей сейчас нет. На это количество детей было пять воспитателей, которые имеют гибкий график работы (одни приходят позже - уходят позже, другие приходят раньше - уходят раньше, плюс имеют один или два свободных дня в неделю - это по моим предположениям, по тому, как часто я их вижу). Сейчас у нас уходят три воспитателя по разным причинам, остаются два - как они будут справляться, не знаю. Разделение детей на группы условное. Обычно они делятся по интересам: в одной комнате девочки играют с куклами, в другой - мальчики с машинками. Но никто не мешает мальчику пойти играть в куклы или попросить почитать ему книжку, или собрать мозаику, порисовать. Когда приводишь ребенка в сад, то обычно видишь часть детей играющими в разных комнатах под присмотром воспитателя и группу, занимающуюся каким-нибудь творчеством под присмотром третьего воспитателя. Четвертый сидит в коридоре и контролирует приходящих.
Детей можно приводить в 7, 8 или 9 часов (однако в 9 часов приводить не дают, говоря, что "никто не хочет"), забирать, соответственно в 13, 14 или 15. За дополнительные деньги (10-20 евро в месяц) можно оставлять ребенка еще на час. В городе есть 4 детских сада по 2 группы и только одна из них работает до 17 часов (разумеется, туда очередь и берут только детей с работающими родителями).
После 9 часов сад закрывают. Кроме свободных игр по выбору ребенка, есть также занятия в группах по возрастам, общий круг с песнями один раз в неделю, день, когда они читают разные книги (ребенок может выбрать воспитателя и слушать любую), занятия физкультурой в отдельной комнате. Гуляют один раз в день в плохую погоду (кроме дождя) и два в теплую погоду. Дети последнего года перед школой (Voschulkinder) ходят раз в неделю на подготовительные занятия.
Питание. Дети питаются тем, что принесли с собой (обычно это любимый всеми детьми крендель-брецель, фрукты, творожок). Поесть они могут сами, взяв свой рюкзачок, за столом в комнатке для еды (игровая комната состоит из двух соединенных комнат, одна из которых кухня, в саду две таких двойных комнаты, комната для физкультуры, большой холл, туалет), но есть и общее время для еды (2 раза в день). В нашем саду есть горячее питание, которое привозят из больницы в одном из городов в округе. Стоит 2.10 евро за день. Платить надо за месяц, если ребенок уезжает в отпуск или долго болел, то можно заранее предупредить и не платить за дни, когда не присутствовал. Мы пока эту горячую еду не пробовали, так как малы и капризны, но ближе к Новому году хочу попробовать на один месяц.
Болезни. Ребенок с насморком и небольшим кашлем может (и это даже рекомендуют) посещать садик. Таким образом дети закаляются. С температурой ребенка надо оставить дома. Если недомогание на один день, то можно не предупреждать, но нужно предупредить о причине отсутствия, если болезнь заразна или на несколько дней. Справка о здоровье с разрешением посещать сад нужна, только если болезнь была заразна. Нас заставляли брать такую справку, когда Валентин долго и сильно кашлял. На такое требование наш доктор сильно удивился, отправил нас обратно в сад и велел, чтобы воспитатели ему позвонили. Наверное, для "воспитательных" целей:)

Tags: дети, детский сад, жизнь в Германии
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment