expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Жизнь в немецкой квартире. Закон о тишине. Соседи и наши дети

Навигация Жизнь в Германии
Навигация Детские темы

UPD. Тема, написанная несколько лет назад, все еще вызывает много животрепещущих эмоций, стремлений перейти на личности и устроить философский диспут на тему "иметь или не иметь", поэтому заблокировала комментарии. Все вопросы - в личку.
Конечно, здорово жить в отдельном доме, но на его содержание уходит много времени и сил, да и дома целиком редко сдают. Поэтому большинство все-таки снимает квартиры - верхние этажи у собственников домов или квартиры в многоквартирных домах. А значит, неизбежно приходится общаться с соседями. И почему-то обязательно среди этих соседей находится какая-нибудь вредная немецкая старушка, разведенный мужчина "переходного" возраста и прочие неприятные субъекты, которым не нравятся наши дети, не нравится наша коляска и вообще не нравимся мы целиком как иностранцы. Несколько спорных моментов нашей квартирной жизни, связанных с детьми.

- шум вообще и детский шум в частности

Как быстро замечают даже туристы, в Германии (да и в Европе в целом) вечером города как будто вымирают, в 9 часов вечера жизнь как будто заканчивается, а в воскресенье признаки жизни вообще отсутствуют даже в центре городов (за исключением самых туристических, пожалуй). Причиной являются два момента: люди в Германии достаточно религиозные, невзирая на конфессию, а церковь здесь исторически запрещает работать по воскресеньям (и сейчас продолжает лоббировать этот запрет), этот же запрет поддерживается из социальных соображений, второе - действуют законы, регулирующие уровень шума вечером, в воскресные и праздничные дни. Так, даже помыть машину в воскресенье вы не сможете, благодаря именно закону о тишине.

Действует полный запрет на шум в ночное время - с 22.00 до 6.00 и целый день в воскресенье и праздничные дни. В воскресенье не стоит пылесосить, стричь лужайку, работать с дрелью или стучать молотком. Все эти дела перенесите на субботу. Как видим, совершенно не удивительно, что немцы ложатся спать достаточно рано, а в воскресенье массово катаются на велосипедах, занимаются спортом и выгуливают детей или играют с ними в настольные игры.
Днем, с 13.00 (а лучше с 12.00) до 15.00, также лучше не шуметь. Государственного запрета на шум в это время нет, но такое правило часто прописывают в "правилах дома" (Hausordnung), которые должны соблюдать все жильцы, или некоторых городов (курортных). В это время также нужно забыть о строительных работах, шумной уборке или игре на музыкальных инструментах, а детей лучше занять обедом или тихими играми.
Семейные праздники можно устраивать хоть каждый день, соблюдая при этом "правило 22 часов".
Игра на музыкальных инструментах должна ограничиваться несколькими часами в день и также не нарушать дневной и ночной отдых.

Детский шум - достаточно больной вопрос. К счастью, буквально в самые последние пару лет последовало облегчение для семей с детьми в виде новой редакции закона, а то уж создавалось ощущение практически травли со стороны бездетных эгоистов. Самолеты им подавай без детей, рестораны без детей, бассейны без детей, а кормить их на старости лет будут, очевидно, роботы. Так, дети имеют право играть и шуметь при этом в собственной квартире, но не в часы отдыха, на детских площадках и в детских заведениях вроде детских садов. Однозначно дети не должны играть в местах общественного пользования в доме, таких как лестничная площадка и коридоры, гараж, подвальное помещение.

Наш личный опыт в этом направлении таков. Когда старшему ребенку был год, возник изнурительный конфликт с жильцом сверху. Этот местный немец лет 50, достаточно богатый благодаря своему папаше, разведенный (2 дочери) из-за новой дамы (приезжает к нему на выходные, часто с двумя лбами старшего подросткового возраста), счел, что наш ребенок слишком громко бегает. Звукоизоляция в немецких домах, мягко говоря, не ахти, чего он ожидал от многоквартирного дома и зачем вообще здесь поселился со своими деньгами - не понятно. В первый раз о его недовольстве мы узнали, когда он прибежал к нам в 8 вечера и начал вопить о тишине. Далее он боролся с нами, стуча в пол чем-то тяжелым, причем в любое время, даже в 11 утра и когда никакого шума с нашей стороны не было, и это очень действовало на нервы. Мы же боролись с ним, создавая ему соответствующую репутацию среди немецкого и русского населения при любом удобном случае (впрочем, у него и так она была подпорчена). Борьба продолжалась полтора года, потом пошла на спад и через два года прекратилась наконец. Не знаю, что подействовало: то ли изменение закона в отрицательную для таких жалобщиков сторону, то ли он проконсультировался с адвокатом, то ли наша тактика жалоб дала свой результат. Любопытно, что сам он не считал необходимым соблюдать тишину: мы часто слышали, как он ругается, а дети его сожительницы прыгали как слоны, что было гораздо громче, чем шум от одно-, двухлетнего ребенка, тем более что шумел он и после 23.00. К счастью, пару месяцев назад этот тип наконец-таки съехал, и весь дом облегченно вздохнул. Но нервов и наших, и ребенка, от которого требовали непрерывно, чтобы он был потише, было потрачено немало.

На сегодняшнем уровне я бы боролась с ним по-другому. На крики и брызганье слюной я бы писала пространное письмо с указанием, что дети не нарушают правило ночного покоя и идут спать до 21 часа, дети, согласно законодательству, имеют право играть и шуметь при этом, а вот он, взрослый человек, не имеет права шуметь после 22.00. К этому я бы приложила статью из Интернета, которых сейчас можно найти множество, о детском шуме.

Несмотря на законодательные послабления, перегибать палку я все-таки не советую. Кроме обращения в суд, вредные немцы могут испортить жизнь и другими способами, например стуча вам по голове, как делал наш незабвенный сосед, или обратившись с жалобой в Югендамт (правда, часто туда не пообращаешься с ложными жалобами, но один-два раза нервы могут попортить основательно), или устраивая мелкие бытовые подлости (например, наш сосед сбрасывал свой балконный мусор нам на балкон). Чтобы претензий было меньше, лучше вести себя вежливо, несмотря на ответную грубость, соблюдать периоды дневного и ночного отдыха, отводить детей на площадку, где они могут орать и беситься без каких-либо ограничений, фиксировать на всякий случай все вопиющие нарушения со стороны соседей на случай "атомной войны", не унижаясь до ответных действий. А если вы хотите чувствовать себя защищенными на случай конфликтов, то подумайте о приобретении адвокатской страховки.

- коляска в коридоре

Как и в России, коляска в общественном коридоре - это повод для конфликтов.
Нам коляску ставить в коридоре разрешили сначала на немного (часок), потом сказали, чтобы и нисколько не оставляли. Коляска наша закрывает коридор на половину его ширины и пройти там нетрудно, поэтому такое требование раздражает. Тем не менее я ставлю ее в гараж всегда, так как предпочитаю иметь хорошие отношения с пенсионерами на первом этаже, которые изредка приглядывают за моими разбойниками. Наши друзья жили в большом многоквартирном доме. У них требовали также оставлять коляску в гараже, а вот гараж у них был значительно больше и ходить по нему с детьми было небезопасно. Поэтому они эти требования проигнорировали. Ширина "заставленного" коридора была такова, что рядом с коляской свободно проезжал живущий в следующей квартире инвалид.
Суды в целом считают, что запретить оставлять в общественном коридоре коляску нельзя. Однако должны выполняться следующие требования:
- коляска не должна затруднять доступ к квартирам
- коляска не должна закрывать пожарный выход
- если есть возможность оставлять коляску в других доступных местах (например, квартира на первом (Eg) этаже), ее нужно оставлять там

- звери в квартире

О щенке мечтают многие дети, однако их содержание в немецкой жизни сильно затруднено. Во-первых, хозяин имеет полное право запретить держать животное в доме. Коллегу мужа, после того как они завели новую собаку (старая была разрешена при въезде, но уже умерла), не получив разрешение от хозяина, выгнали в грубой форме с квартиры (дав положенный по закону год на съезд с квартиры). Во-вторых, содержание животных строго регулируется, нужно покупать (по крайней мере, для собаки) специальную страховку, которая покрывает ответственность хозяина за последствия ее плохого поведения. И шум от собаки в ночное время, в отличие от плача детей, не воспринимается так толерантно и должен быть прекращен. Уж не знаю, как предполагается бороться с собачьим лаем, но, надо сказать, собаки тут лают ночью очень редко. Я поначалу думала даже, что их вообще почти никто не держит, - но нет, их просто не видно и не слышно.
Tags: быт, дети, жизнь в Германии, жилищные проблемы
Subscribe

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • 20 comments
  • 20 comments

Comments for this post were locked by the author

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…