expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

И снова Мюнхен. Главным образом детская программа (но не только)

Навигация Путешествия по Германии

Это третья и самая длительная моя поездка в Мюнхен (пребывание в плохой больнице Швабинг поездкой не будем считать). И думаю, на ближайший десяток лет этого города мне достаточно. Мне не нравится его "московскость" - обилие людей, транспорта, шума и больших зданий, бОльшая черствость людей. В то же время в эту поездку обнаружилось, что в Мюнхене есть и тихие зеленые места, где приятно жить, и огромнейшее количество лип, которые все цвели. Как раз в таком месте я в последний день перед поездкой сняла квартиру, отменив 4-местный номер в гостинице.
Квартира была с претензиями на эксклюзивность: хозяин из дворянских потомков (с фамилией на фон), дом 1910 года в югендстиле, 3-метровые потолки, рояль и старые деревянные стулья и столы, ванная с латунными ручками и раздельными кранами. В то же время дешевые стеллажи, кухня, стенной шкаф с незакрывающейся дверцей и старый телевизор. Хозяин стребовал на 100 евро больше, чем было указано в счете, что сильно меня напрягло. Разумеется, с детьми я не рвану искать другое место жительства. Но рецензию соответствующую он от меня получил.
Это, видимо, правило большого города: взять больше, дать поменьше. Чего стоит, например, платный Интернет в 4-звездочной гостинице Холидей Инн, где проходила конференция (5 евро в час!). А ведь у некоторых айфонщиков сеть вообще не выключается. Один Витин коллега съехал на день раньше, чтобы не платить лишнее за Интернет. А нашей потерявшейся бабушке в гостинице в городе отказались давать бесплатный план города и что-либо объяснять.
Но все по порядку. Список мест, которые мы в этот раз посетили: Старая Пинакотека, Немецкий музей, Английский парк, парк Изарталь (сказки и аттракционы), дворец и парк Нимфенбург, ботанический сад, зоопарк. После этой поездки я сильно переписала (переписываю, если быть точной:)) свою страницу по Мюнхену (вот что значит положительные эмоции от липового цвета), поэтому все фактические данные там (http://www.travelaloneru.com/germany/germmunich.htm), здесь в основном фотографии и впечатления.
Сначала пара фотографий нашей эксклюзивной квартиры.

1. Английский парк.
Это обширнейшая, просто гигантская зеленая зона. Большая часть ее находится к северу от Хофгартена, а меньшая часть - на другой стороне Изара. Туристу там особо делать нечего: огромные зеленые лужайки представляют интерес в основном для местного населения, особенно много там студентов, загорающих и играющих в летающую тарелочку (очень популярная игра). Идти из конца в конец парка (от Хофгартена до озера) минут сорок-пятьдесят. Достопримечательности крайне немногочисленны и специального визита не заслуживают: небольшой китайский домик и речка, где тренируются на досках, в самом начале парка, пагода в середине парка и озеро в дальнем его конце. Удивило отсутствие приличной детской площадки: попалось по дороге их несколько штук, но все очень простенькие (качели да горка) и очень старые и запущенные. Впрочем, в Мюнхене вообще практически не встретилось нормальных детских площадок.
Та часть парка, что с другой стороны Изара, была для меня открытием. Зеленая зона тянется как минимум до Немецкого музея (дальше не ходили). Холмистый рельеф, зелено-голубая река и огромные деревья - отличное место для прогулок по вечерам. Впечатление несколько портят велосипедисты, несущиеся даже по предназначенным исключительно для пешеходов дорожкам.
Желающие подешевле припарковать свою машину найдут в окрестностях этих парков такие дешевые и даже бесплатные (например, к северу от метро Принцрегентплатц) места. Но нужно понимать, что пешком до центра оттуда не находишься - все равно понадобится общественный транспорт.
Фото без людей и детей Английского парка у меня не нашлось. Зеленая лужайка на первой фотографии очень больших размеров и вся усижена людьми, что на фотографии не слишком видно.

2. Старая Пинакотека
В Пинакотеку мы пытались прорваться в понедельник, но совершенно забыли, что по понедельникам музей может быть закрыт. Поэтому пошли на следующий день. Пинакотека находится на приличном расстоянии от пешеходного центра. Дойти туда можно, но удобнее воспользоваться трамваем (но не метро - от него тоже нужно идти).
Почему-то всегда считала этот музей для себя не слишком интересным, но там нашлись несколько шедевров, достойных посещения. Музей, несмотря гигантские размеры здания, не очень большой. Коллекция занимает только верхний этаж. Среди наиболее интересных (для меня, по крайней мере) авторов: старые немцы и голланды (Мемлинг, Дюрер, ван дер Вейден, Кранах, Шонгауэр), итальянцы эпохи Возрождения (две картины Рафаэля, правда, не очень запоминающиеся, одна особенно страшненькая тетенька от да Винчи, Филиппо Липпи и другие), несколько замечательных картин Ван Дейка (мне особенно понравилось "Святое семейство"). Имеется еще не самый выразительный Рембрандт в довольно большом количестве, куча тел Рубенса как минимум в двух залах, очень довольные жизнью мальчики от Мурильо.

3. Немецкий музей
Немецкий музей разрекламирован как очень большое собрание техники и стоял в моих планах на первом месте, так как в прошлые разы до него ноги не доходили. Однако этот поход нас разочаровал. Пришли мы туда в 15.30, предполагая, что крупный музей, как все нормальные крупные музеи, закрывается в 18 часов, а то и позже. Конечно, мы виноваты, что не посмотрели расписание (постоянный дождь в течение большей части дня как-то не способствует этому), но в нормальных музеях об этом предупреждают. На кассе же нам никто ничего не сказал (а мы с детьми и явно люди не местные, можно было бы включить мозг или совесть), но с удовольствием продали не слишком дешевые билеты по 8.50 штука.
Посмотрели, не торопясь, первый этаж: небольшой парусник, небольшой паровой корабль, несколько лодок, несколько вертолетов и самолетов. Умеренно интересно. Спустились в подвальное помещение, где устроен музей для детей: можно забраться в старую пожарную машину, поплескаться в воде, изучая работу шлюзов, поиграть на разных музыкальных инструментах (на пианино, например, вставлено стекло и можно видеть, как двигаются молоточки), пособирать кубики (внимание, деревянные - с занозами и грязные). Тут нам сообщили, что "выметайтесь отсюда, детский музей закрывается в 16.30, а музей - в 17". Папа с детьми пошел досматривать самолеты, я же потратила 10 минут на то, чтобы выбраться с коляской из подвала на единственном лифте. В оставшиеся 20 минут мы решили посмотреть любимые папины ракеты и все, что касается космоса. 20 минут, конечно, не слишком много, но для одного зала более-менее достаточно. Но это в теории и при хорошей организации музея. Потратили же мы их на поиски дороги к этим ракетам. В разных лифтах этажи в этом музее нумеруются по-разному и нигде внутри не сообщается, куда же вы едете, указателей к залам тоже не видать. Зато уже без 15 минут появились работники, закрывающие двери и выключающие свет. Для "крупнейшего" музея как-то несолидно, опять же вспоминается правило "дать поменьше, взять побольше" - такие туристы, как мы, отлично пополняют кассу на реорганизацию и ремонт.


4. Нимфенбург и ботанический сад
В этот раз я наконец-то посетила и дворец, и почти все павильоны (кроме Пагоденбурга - для нас было далековато к нему идти). Общий билет на все про все - 11.50 (павильоны, дворец, музей карет с выставкой фарфора). На мой взгляд, цена вполне адекватная. Если хочется сэкономить, то я бы выбрала павильоны (общий билет 4.50), а не дворец, так как дворец вполне типичен, а павильоны лично мне показались более интересными.
Но начали мы с ботанического сада.
Это уже третий мой визит в мюнхенский ботанический сад, и я считаю его одним из мест, обязательных для посещения всеми, кто хоть сколько-нибудь не равнодушен к растительному царству. Сад относительно небольшой, но все в нем расположено так удачно и растения подобраны так, что всегда есть что-то интересное (я была в мае, начале июля и в августе). Отличная оранжерея из 8-10 отделений (сколько цветущих кактусов!), прекрасный пруд с лилиями, замечательная альпийская горка (начало июля, вероятно, наилучшее время для нее).
В общем, отправляясь в дворец Нимфенбург, не забудьте запланировать пару часов для посещения ботанического сада, вход в который находится в правой части парка, если стоять спиной к дворцу.
Как всегда, жаль очень, что с детьми фотографировать удается мало.


Продолжение следует: Нимфенбург с павильонами, зоопарк и парк Изарталь - часть 2.
Tags: Бавария, Мюнхен, дети, путешествия
Subscribe

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Anki. Автоматическое добавление звучания слова

    Для немецкого это, возможно, не столь актуально, хотя некоторые слова могут вызвать сложности. К примеру, я долго путалась в ударении с arbeiten и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция немецких синонимов Разрешение (Bevollmächtigung, Ermächtigung, Einwilligung, Zulassung, Genehmigung, Bewilligung,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments