expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Изучаем Бранденбург с семьей. Часть 3. Dahme-Spreewald, Cottbus

Навигация Путешествия по Германии
Все части
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Dahme-Seeland

Регион Dahme-Seeland начинается практически у самого Берлина.
Это цепь озер, многочисленные зоны отдыха. Вместе с компанией Dahme Schifffahrt (http://www.dahme-schifffahrt.de) можно проплыть по нескольким озерам региона.

Также вам могут быть интересны:

Kiebitz Park (www.kiebitzpark.de)
В парке дети от 4 лет могут поучиться ездить на маленьких, но настоящих машинах, соблюдать правила движения. Также есть площадка с минигольфом.
(Как добраться: вокзал Koеnigs Wusterhausen)

Тропический парк - аквапарк Tropical Islands (www.tropical-islands.de).
Если вы жаждете отправиться к пальмам, но не хотите ехать в теплые страны, то вам сюда. Тропические деревья, пляж, дождевой лес, горки, аттракционы и игровая площадка и даже воздушный шар - все это под огромным стеклянным куполом.
(Как добраться: поезд до станции Brand, далее бесплатным автобусом, который отправляется после прибытия поезда)

Spreewald и Lausitz

Самые вкусные маринованные огурцы из магазина, которые я когда-либо пробовала, сделаны в Шпревальде. Это местный фирменный продукт. Как и почти везде в Бранденбурге, в Шпревальде очень много воды. Река Шпре в этом месте разбивается на множество протоков, протяженностью около 970 км! Как природная достопримечательность, Шпревальд внесен в список ЮНЕСКО. Но это не только природная, но и культурная достопримечательность. В здешних местах, как и в соседнем регионе Lausitz (попросту Лужица), проживают не только немцы, но и малая народность - лужицкие сербы (они же сорбы, они же венеды). Вспоминаются из курса общего языкознания вымирающие верхнелужицкий и нижнелужицкий языки. Сами славяне также не слишком процветают. На протяжении веков их упорно онемечивали и современные попытки как-то сохранить национальную самобытность не слишком успешны. Однако еще существуют народные праздники, на которых можно увидеть местные национальные костюмы.
Основные города региона - Люббен, Люббенау, Бург.

Люббенау (Luebbenau)
Как добраться: с помощью жд
В самом Люббенау можно посмотреть исторический центр, отправиться в путешествие на плоскодонке.
Традиционный городской праздник состоится 4-7 июля 2013 г.
В Леде (Lehde, 2 км от Люббенау) находится музей под открытым небом, где можно увидеть, как жили местные жители в течение последней пары сотен лет. В музей можно прийти пешком, а можно приплыть на "рейсовой" лодке, которая курсирует между Люббенау и Леде с середины мая по середину октября. Подробнее о музее и мероприятиях в нем - здесь. 17 августа 2013 года состоится праздник музея - отличный повод посетить его.
Кроме музея под открытым небом, имеется в Леде еще и музей огурцов (www.gurken-museum.de). Там можно не только узнать что-то новое об огурцах, но и попробовать их.

Катание на плоскодонках
осуществляют следующие компании:
www.grosser-kahnhafen.de - из Люббенау, поездки разной продолжительности, регулярная линия до Леде, специальные туры (например, ночной)
www.kahnfahrt-krex.de - из Люббенау
www.kahnfahrten-luebbenau.de - из Люббенау
www.spreewaldkahnfahrt.de- туры из Люббенау и Раддуша
www.spreehafen-burg.de - из Бурга и Котбуса
www.kahnfahrten-online.de - из Бурга

Vetschau/Raddusch

Как добраться: жд до Фетчау, далее пешком до Раддуша 2.5 км
Реконструированная славянская крепость (http://www.slawenburg-raddusch.de).

Котбус (Cottbus)

Как добраться: жд
Котбус - крупный промышленный город. После Второй мировой войны в нем осталось не так много исторических зданий.
Из достопримечательностей города:
Дворец и парк Браниц (www.pueckler-museum.de, от вокзала авт. 10). Дворец построен в стиле барокко, принадлежал князьям Пюклер. Герман фон Пюклер-Мускау был неординарной личностью. Он участвовал в войне с Наполеоном, потом посетил Англию, где изучал садовое искусство (и позднее написал ставшую очень популярной книгу о своих путешествиях), многие страны Африки. Свой талант князь проявил в создании ландшафтного парка в Бад Мускау (входит в список ЮНЕСКО). К сожалению, это поместье ему пришлось продать за долги, и он решил создать парк и в Бранице, куда он переселился.
Зоопарк - крупнейший зоопарк в Бранденбурге, особенно известный своей работой с водными птицами. Зоопарк находится рядом с парком Браниц, на Шпре.
В парк Браниц и зоопарк можно приехать на пионерской железной дороге (www.pe-cottbus.de). В ГДР были организованы такие железные дороги, где дети могли освоить железнодорожные профессии. Здесь и сейчас работают дети.
Планетарий (www.planetarium-cottbus.de). Представляет детские программы от 5 лет. В этом году в нем установлено новое оборудование.
Котбус считается культурным центром лужицких сербов, хотя в городе их проживает всего 1 процент от населения. В нем находится музей сербской культуры, проводятся праздники. Ближайший праздник состоится 22 июня в парке Пушкина.

К северу от Котбуса. Развлекательный парк Teichland

Как добраться: жд
Развлекательный парк (www.erlebnispark-teichland.de) предлагает: тобогган, электрические машины для детей, минигольф, смотровую площадку, лабиринт и т.п.

Полезные ссылки

www.dahme-seen.de
www.koenigs-wusterhausen.de
www.luebben.de
www.spreewaldtourismus.de
www.burgimspreewald.de
www.spreewald.de
www.niederlausitz.de

Продолжение следует...
Tags: Бранденбург, жизнь в Германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments