expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Праздник "пирога и источника" (Kuchen- und Brunnenfest) в Швебиш Халле

Навигация Путешествия по Германии (в том числе монастырь рядом со Швебиш Халлем)

В этом году, случайно услышав по радио о празднике в Швебиш Халле на Троицу, мы решили поменять планы и поехать туда вместо Роттенбурга - программа обещала быть более интересной.
Когда отправляешься смотреть "народные" праздники, никогда не знаешь заранее, чего ожидать. Погода хмурилась, дождевые тучи ходили вдоль горизонта, на выходе из машины нас ожидал холоднющий ветер. Тем не менее развлечение удалось. Плохая погода отпугнула людей, но все равно их было больше, чем нужно.
Праздник длится почти три дня. Конечно, все мы не посмотрели, для этого нужно было приезжать рано утром. Вход на представления платный, но цена не запредельная - за полдня 4 евро.

Уже кельты обнаружили в этих местах источник соли и основали первую солеварню. Благодаря этому источнику город благоденствовал в Средние века. Предание говорит, что в 1316 году, в ночь на Петра и Павла, бодрствовавший у соляной чаши солевар услышал крик петуха из горящей мельницы. Он предупредил мельника, за что тот в благодарность испек 50-килограммовый пирог. Этот пирог был празднично украшен и в торжественной процессии принесен к источнику в город. Так началась традиция праздника "пирога и источника". Свою современную форму он получил в 1785 году.
С 1924 года Швебиш Халль больше не варит соль, тем не менее 32-градусная соленая вода продолжает поступать, теперь уже в термальный бассейн.
Праздник начинается в пятницу вечером, праздничной процессией, речью обербургомистра и танцами. На следующий день народ развлекается средневековой музыкой, рынком ремесленных поделок, парком аттракционов. Вечером на Рыночной площади перед собором проходит историческое представление с танцами с факелами.
В воскресенье вся честная компания проходит опять торжественно по городу и направляется на богослужение в церковь.


Читать дальше
Tags: Баден-Вюртемберг, жизнь в Германии, путешествия, традиции
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments