expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Баден-Вюртемберг и Эльзас - майский отдых. Фотоотчет. Часть 7

Достопримечательности Эльзаса на карте

Эльзас - очень популярный туристический регион, что особенно заметно в маленьких городках. Если осматривать их днем, когда вокруг толкутся люди, никакого удовольствия не получаешь. Вероятно, именно поэтому Риквир не слишком впечатлил: набитая людьми главная улица, дома с обилием искусственных цветов (к чему это? - непонятно). В истории городка нет ничего особенно: в начале 14 в. ему дали городские права, тогда же продали Вюртембергам. В конце 18 в. стал французским. Служил он, как и сейчас продолжает это делать, "винным" городом.




Не дом, а проходной двор:



Потолкавшись в Риквире, с чувством выполненного долга отправляемся отрабатывать детскую программу в парк Cigoland около Селесты. Целевая группа этого парка - дети от 1 года лет этак до 10. Трех часов вполне достаточно, но можно провести там и почти целый день, если посещать цирковое представление. Находится парк совсем близко к съезду с автобана. Цена не самая маленькая - 14 евро с взрослых и 12 с детей (и это еще как бы в межсезонье). Конечно, это всегда меня умиляет - стремление взять со взрослых больше, чем за детей, за развлечения, которые предназначены для детей младшего возраста. Кое за что берут еще и внутри (что вообще свинство с такой платой за вход): машинки, которыми надо управлять самому, цирк, минигольф. Какие же удовольствия предлагаются? Фильм со спецэффектами про мировые природные достопримечательности (пару-тройку раз по расписанию, не попали), монорельс с видом на аистиные гнезда, американские горки в миниформате, движущиеся по рельсу машины, движущееся по водному коридору каное для детей, утки на воде по кругу (долго и нудно - голова идет кругом), надувные круги на воде, карусель, паровозик по парку, игровая площадка, животные (аисты, петухи, павлины, какие-то копытные, пони, ламы, олени, кенгуру, гуси и утки), фильм про аистов.
Наиболее интересное развлечение, без которого этот парк и посещать-то, собственно, не стоило бы, - монорельс. Вагончики в виде аистов проходят на уровне гнезд по всему парку и можно разглядеть птиц поближе и увидеть птенцов. Попутно можно слушать комментарии, но мы это обнаружили уже к концу путешествия. Поскольку вагончики идут медленно и в каждый сажают только одну семью и не забивают все имеющиеся места, очередь на этот аттракцион была даже в этот, не переполненный посетителями день.
Американские горки в виде бешенного поезда особенно понравились Валентину - он все время смеялся и требовал продолжения. Смелая мама на второй раз размышляла о том, что бывает с бешеным поездом, если он сойдет с рельс на такой скорости, а смелый папа вообще не пожелал ехать. От деньговымогательства на электрических машинках мы спаслись вовремя замеченными электрическими экипажами, едущими по рельсу. К счастью, для Валентина пока иллюзия управления вполне заменяет собой реальное управление машиной.
После пары водных аттракционов и карусели папу с мамой можно было выносить, но дети могли крутиться дальше бесконечно без всяких признаков укачивания.
Интересный момент - некоторые аттракционы начали работать только приблизительно после часа, то есть приходить в межсезонье в парк стоит где-то к обеду.
На первой фотографии на заднем плане видна гора с замком Кенигсбург.


На следующий день погода еще больше ухудшилась (ну что же это такое - третий год дождливые отпуска!), но день выдался богатым на события. Поскольку дождя еще не было, а были только подозрительные тучи, начать решили с музея быта под открытым небом недалеко от Мюлуза. Нравятся мне эти музеи очень. Но к ним надо хоть немного готовиться - как минимум знать, что и когда показывают, чтобы не было разочарования. В отличие от Балленберга в Швейцарии этот музей более компактный, в нем меньше строений и посвящен он только Эльзасу. На него можно потратить приблизительно 4-5 часов. После просмотра сериала "Викторианская ферма" посещать такие музеи стало еще интереснее, так что всем рекомендую.

У самого входа - выставка старинных унитазов и рукомойников. Очень художественно.
Еще здесь большой ангар для телег и старинного транспорта.


Глядя на количество аистов и в музее, и в парке Сиголанд, и в небольших деревнях, удивляешься, что во Франции зарегистрировано не так много аистиных пар (правда, за последнее десятилетие их число выросло чуть ли не вдвое, и у меня такое ощущение, что все они проживают именно в Эльзасе).




Есть водяная мельница-лесопилка. Есть парикмахерская. Есть и совсем маленькие домики, которые внутри очень напоминают саманные стариковские домики на юге России, разве что прялки уже не увидишь. При домике такой же крошечный скотный двор: свиньи, козы, кролики и куры. Как они представляют животных, мне не очень понравилось - большинство было закрыто в темных небольших загонах, а смотреть на них можно было только через небольшие окна-дырки. Может, это и соответствует исторической действительности, но вряд ли такая жизнь им сильно нравится.




В музее показывают ремесла, не так много, как хотелось бы, но зато мы увидели кузнеца.



Вот эта тетенька показывает (и рассказывает), как жила женщина в фермерской семье.


Показывают в большом ангаре паровые молотилки, есть и мельница. От врагов можно было спрятаться в башню (наверх мы поленились лезть, а можно было).


А вот такая печка, выходящая на улицу, есть у каждого дома. К чему она, мы не поняли, но предположили, что для копчения.



С одной стороны у парка довольно большое озеро, но мы не стали его обходить - дорога не очень подходила для коляски, а небо приобрело зловещий черный окрас (и не зря). Поэтому мы отправились на выход - посмотрели конюшню, развлеклись на выставке старинного белья, зашли к каретнику (он, к сожалению, ничего не демонстрировал), еще раз поглазели на кузнеца, Валентин покатался на исторической карусели и мы отправились под начавшимся дождем в Мюлуз в музей железнодорожного транспорта.



Продолжение следует...

Все части эпоса:
часть 1. Немного Зигмарингена и много цветов
часть 2. Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад
часть 3. Меерсбург, Линдау
часть 4. Шварцвальд (водопад в Триберге), Генгенбах
часть 5. Страсбург
часть 6. Эльзас. Селеста - Юнавир - Кольмар
часть 7. Эльзас. Риквир - Сиголанд - Экомузей Эльзаса
часть 8. Железнодорожный музей в Мюлузе, Эгишем

Tags: Эльзас, путешествия
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments