expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Баден-Вюртемберг и Эльзас - майский отдых. Фотоотчет. Часть 4

Карты и другие поездки в Шварцвальд - Навигация Путешествия по Германии

7. Шварцвальд.
Для переезда в Руст были предложены самые разные варианты. Выбран был: Триберг с водопадом и Тодтнау с тобогганом. Шварцвальд для нас область совершенно пока неизведанная, поэтому любое проникновение в нее интересно. Водопад в Триберге в туристических целях называют самым большим в Германии, как и водопад в Тодтнау (но наши путешествующие его, к сожалению, не заметили, поэтому его фото не будет), но самым большим в действительности является труднодоступный водопад на Кенигзее.
Итак, водопад в Триберге - 163 м, 7 ступеней, самая высокая около 20 м. Вход платный - 3.50 евро. Тропа хорошо оборудована, водопад освещается до 22.00.



В Шварцвальде в мае бывает и снежок.



На краю Шварцвальда, недалеко от Страсбурга, находится городок Генгенбах. О его существовании я в первый раз узнала при подготовке маршрута по Шварцвальду. В нашей адацовской карте у него 2 звезды ("достойная цель путешествия"). Надо сказать, что городок очень мил, но такой бури восторгов, как и тех, чьи отчеты я читала, он не вызвал. Я бы поставила ему одну звезду ("достойное место для остановки по пути"). Таких симпатичных маленьких городков в Германии не так мало, просто большинство туристов, привыкнув оценивать туристичность Германии по крупным ее городам (многие из которых были разбомблены), не знает ее маленьких городов и удивляется, встретив "пряничный" городок в "нетуристической" Германии. Только из близлежащих могу назвать Бад Вимпфен, Еринген, Швебиш Халль (фотоотчет о празднике в Швебиш Халле будет на днях)...
Генгенбах имеет стандартную для южнонемецких городков историю: сначала поселились кельты, потом набежали римляне, их отпихнули германские племена. В 8 в. был основан монастырь, находившийся в королевской собственности. В 1230 г. поселение стало городом, а в 1366 г. Генгенбах получил права свободного имперского города. 30-летняя война, а потом война за пфальцское наследство не прошли бесследно, но в то же время не стали причиной совершенного разорения, и с началом мирного периода в 17-18 вв. городок расцвел, была построена ратуша в том виде, в каком можно ее видеть сегодня.
В городке одна большая площадь, пара живописных узких улочек, церковь с монастырскими постройками, несколько башен с воротами и городские стены. От эльзасских городков, на мой взгляд, выгодно отличается меньшей показушностью и туристичностью.


А вот эта надпись на дверях означает не "Ося и Киса были здесь", а Каспар, Мельхиор и Бальтазар были здесь 6 января на праздник 3 волхвов, спели рождественские песни и получили пожертвование для бедных детей, например, в Боливии (или еще где-нибудь - место определяет местная христианская община). Буквы расшифровываются, с одной стороны, как первые буквы имен волхвов, с другой стороны, как фраза "Christus mansionem benedicat" - "Христос благословляет этот дом". Кресты символизируют Троицу, а звезда - Вифлиемскую звезду, цифры указывают год, в который сделана запись. В наше беспокойное время рождественские певцы (в основном дети) уже не ходят по всем подряд домам: чтобы сделать пожертвование и послушать рождественские гимны, нужно записаться в специальный лист в церкви.

Продолжение следует...

Все части эпоса:
часть 1. Немного Зигмарингена и много цветов
часть 2. Штайн-ам-Рейн, Рейнский водопад
часть 3. Меерсбург, Линдау
часть 4. Шварцвальд (водопад в Триберге), Генгенбах
часть 5. Страсбург
часть 6. Эльзас. Селеста - Юнавир - Кольмар
часть 7. Эльзас. Риквир - Сиголанд - Экомузей Эльзаса
часть 8. Железнодорожный музей в Мюлузе, Эгишем

Tags: Баден-Вюртемберг, путешествия
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments