expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Обзор немецких детских магазинов - питание, одежда, игрушки (магазины реальные и виртуальные). Ч.1

В нашей "дыре" есть только маленький магазин игрушек, который мы заходим за какой-нибудь небольшой игрушкой, если наметилась дальняя дорога, а в "город" уже нет времени ехать. Неизбежно приходится проводить массу времени в Интернете в поисках игрушек и одежды. Но сначала расскажу о "живых" магазинах, а потом об интернет-шоппинге. Все перечисленные ниже магазины имеют интернет-страницы, где можно посмотреть адреса филиалов. Ниже будет небольшой список по крупным городам Баден-Вюртемберга. Разумеется, на севере Германии могут быть еще какие-то неизвестные мне сети и магазины.

Магазины, рассчитанные на возраст до 2 лет (местами до 3)
Baby-walz.
По моим наблюдениям, в этом магазине можно найти вещи и приданое для младенцев по немного более низким, чем у конкурентов, ценам. На мой взгляд, лучше покупать в их интернет-магазине, когда они присылают скидку на бесплатную доставку или на 5 евро (такое бывает регулярно) или индивидуальную скидку не в процентах, а в конкретной сумме (бывает раз в год). Приходить со скидкой 10% в магазин не всегда имеет смысл, так как в магазине цены бывают выше, чем в Интернете. В отличие от конкурентов бывает одежда по нормальной цене.
Baby one
В целом, подороже, но на некоторые товары бывают цены ниже. Также несколько раз в год появляются скидки (информацию о них мы смотрим в местной газете).
Probaby
Также подороже. В Хайльбронне когда-то был филиал, но его "скушал" Беби 1. Обычно такое означает более правильные цены у захватчика. Надо сказать, что до смены владельца мы в этот магазин заходили реже, чем сейчас.



Магазины, продающие разнообразные детские товары (в том числе для малышей и игрушки)
ToysRus. Отдел мебель/предметы для ухода/коляски-кресла неплохой, но выбор зависит от конкретного магазина (например, у нас он не самый богатый). Магазин продает главным образом игрушки, но покупаем мы их теперь там все реже, так как в других местах (в основном в Интернете) можно найти дешевле и выбор получше (не такой "попсовый"). Тем не менее поначалу это был основной наш детский магазин.
Rofu можно найти дешевые цены не только на игрушки, но и на некоторые канцелярские товары, коробки для вещей и игрушек, велосипеды. В нашем магазине наблюдается некоторая закономерность: ассортимент максимально распродается перед Новым годом и особенно на Пасху, поэтому после таких "набегов" пару месяцев бывает что назвается "шаром покати".
Jako-O
Сеть пока небольшая, но постепенно расширяется. Продают оригинальную одежду, другие вещи для младенцев и постарше. Их концепция - тщательно продуманные вещи, удобные для детей и для родителей. Сеть каким-то образом связана с игрушками Haba, и отношение у меня к ней такое же, как к этим игрушкам - да, неплохо, но поищу что-нибудь может быть не такое качественное, но дешевле. Однако некоторые вещи вполне доступны по цене, например фирменные детсадовские рюкзачки или наборы для творчества.

Магазины, продающие игрушки
Во многих городах, в том числе небольших, есть магазины, входящие в объединение Vedes. У них обычно свои названия, но на витрине есть знак объединения - разноцветный парус на синем фоне. Вероятно, таким образом небольшим магазинам легче конкурировать с сетями. Цены в основном выше (процентов на 10), чем можно найти в Рофу или в Интернете, зато бывают оригинальные игрушки. Где-то три раза в год магазин от этой сети, который есть в Хайльбронне, делает скидку 20% на свои товары.
Еще одно объединение игрушечников - Idee + spiel. Как оказалось, маленький магазин в нашем городке относится именно к нему. Цены примерно как у магазинов Vedes, но выбор (по крайней мере у нас) очень небогатый.

Детские отделы в магазинах droggerie, продуктовых супермаркетах
Лидер в этом направлении Mueller. Здесь можно найти игрушки (цены "как у всех"), детское питание, товары для творчества, немного книг, канцелярские товары. "Взрослая" часть магазина - парфюмерия, косметика, товары для гигиены, различные хозяйственные средства, небольшой швейный отдел, аудио-, видеодиски.
Rossmann, DM, продуктовые гипермаркеты вроде Kaufland, Real и проч. для детей продают питание, косметику по уходу, памперсы, иногда также одежду для малышей, иногда также игрушки.

Одежда
Детские отделы в магазинах Kaufhof, Breuninger, S Oliver и прочих. Но на мой взгляд, все они для тех, у кого один любимый-прелюбимый ребенок, для которого ничего не жалко, маленьких принцесс и т.д. Моя личная жаба отправляет меня в другие магазины, стоит только представить, как из этой вот красивой штучки за 20 евро мой мальчик сделает тряпочку, покатавшись по земле и песку в садике.
Поэтому обзор фирменной одежды оставим кому-нибудь другому. Не думаю, что здесь возникнут трудности. Хочу только заметить, что и в этих магазинах можно купить достаточно дешевые вещи, но для этого надо жить в крупном городе и иметь возможность регулярно прогуливаться по магазинчикам в поисках скидок.

Магазины средней ценовой категории: H & M, С & А, K & L. Из этих трех регулярно что-либо покупаем только в С & А.
В С & А есть вещи очень дешевые (например, боди для малышей в упаковке по пять штук за 7 евро, трусы для детей постарше, носки, различные майки, кофты и штаны). Но мне не понятно, откуда такие странные представления о детях у их дизайнеров. Кофты для малышей с дикими рисунками, рукава заужены, горловина заужена. Штаны ребенку, который должен носить памперс, слишком длинные, зато памперс точно не влезает. Поэтому, покупая в этих магазинах вещи, лучше их примеривать.

Гораздо больше мне нравится Ernstings Family. Картинки гораздо более адекватные (а это важно, поскольку с определенного возраста ребенку уже не все равно, что одевать), сидит все лучше, цены низкие. Но есть одно неудобство: магазин маленький и рассчитан на полную продажу своих вещей, поэтому там часто нет нужного размера. Поэтому поступаем следующим образом: заказываем в Интернете нужные вещи с доставкой в ближайший филиал. Через неделю приходим, оплачиваем, меряем, если не подошло - сдаем обратно.

Дешевые магазины
NKD. По моим ощущениям, цены в этом магазине выросли, а вот качество осталось прежним, поэтому ему предпочитаю Kik.
Kik. Здесь покупаю только для малышей до размера 92/98. Очень хорошие штанишки и кофточки для малышей и при этом дешево. Также есть полотенца, теплые пеленки. Но чем старше становится ребенок, тем меньше меня устраивает ассортимент.
Woolworth. Большой магазин с достаточно низкими ценами. Но по цене/качеству/ассортименту мне он нравится меньше, чем Ernstings Family.
Zeeman. Дешевая одежда из Голландии. Приблизительно уровня Kik. Но очень неудобно что-то искать, особенно в условиях ограниченного времени - все свалено какими-то кучами.

Одежда в продуктовых магазинах droggerie и гипермаркетах.
Kaufland - в основном белье, пижамы, носки, колготки. Качество среднее, цены от небольших до средних.
DM - небольшой выбор одежды для разных возрастов. Неплохое качество, но часто цена не достаточно маленькая.
В продуктовых магазинах Aldi, Lidl, Penny регулярно бывает детская одежда по спецпредложениям. Для Aldi и Lidl шьют свои поставщики. В Лидле я покупаю редко, а если покупаю, то проверяю обязательно качество материала, достаточно ли широкие рукава и горловина и всегда сохраняю чек. Потому что у детских вещей качество регулярно подводит: носки садятся при первой же стирке, кофты невозможно одеть. В Пенни детская одежда дороговата, на мой взгляд. Лучший выбор и качество в Алди. Одно но: идти надо в первый же день продажи (понедельник или четверг) - разбирают очень быстро. Если нет проспекта от Алди, то в Интернете спецпредложения (ангеботы) нужно смотреть заранее, так как уже в тот же день со страницы его убирают.

Kinder/Babybasar, Kinderflohmarkt
Об этой замечательной возможности мы узнали только в том году, когда решили поискать подставку на колесиках на коляску для второго ребенка. С тех пор подкарауливаем базары в ближайших окрестностях - это и польза, и развлечение.
На базарах люди продают свои вещи по смешным ценам, при этом в половине случаев вещи очень неплохие. Например, лесенка для туалета - 3 евро (новая - 30), беговой велосипед - 7 евро (новый - от 30), кофточки/штаны по 2-3 евро, ну и так далее. Каждый раз "улов" бывает очень разным. Есть некоторая закономерность: для возраста от 3 лет намного легче найти одежду для девочки.
Приходить на базар очень рекомендуется к открытию. Особенно если это базар, на котором каждый продает от себя, а не централизованно, и особенно если нужна какая-то крупная вещь, вроде велосипеда или коляски.
Как найти информацию о базаре? В местной бесплатной газете. В Интернете на сайте городской/региональной газеты, в объявлениях на улице. На сайтах, посвященных детям в данном регионе.

Продолжение следует:
- магазины в Интернете
- где что почем и как называется
- книги в Германии
- список детских магазинов по окрестным городам (Хайльбронн, Штутгарт, Вюрцбург, Манхайм  и др.)



Tags: дети, жизнь в Германии, магазины в Германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments