expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Детские книги от 0 до 2. Наш список. Часть 2

Продолжение: книжки-картинки, познавательные книги, развивающие книги
Все части:
Детские книги. Покупаем в России и в Германии
Детские книги от 0 до 2. Наш список. Ч. 1
Детские книги от 0 до 2. Наш список. Ч. 2
Детские книги от 2 до 4. Часть 1
Детские книги от 2 до 4. Часть 2
Список книг. 4-4.5 года
Немецкие книги. Ч.1. Малышам

Книжки-картинки

Книжки-картинки в России не блистали пока чрезмерными талантами иллюстраторов или составителей. Наиболее популярна в этом направлении была "Моя первая книга", но она, мягко говоря, сильно уступает зарубежным образцам. Во-первых, цвета темные. Во-вторых, картинки местами вызывают большие вопросы. В-третьих, бумага плохая. Наконец, книга большого формата и толстая. Ребенок переворачивал ее через 20 страниц на 30-ю и половину благополучно порвал, хотя большая часть книг от него не пострадала. Поэтому сейчас, познакомившись с другими книжками, я бы эту не купила бы.
Очень нравятся мне немецкие иллюстраторы. Не все, конечно, но очень хороших книг много. Сейчас и на российском рынке есть, что купить, правда, в большинстве случаев пока что это все еще заграничные книжки, переведенные или переизданные у нас. О немецких книжках - отдельный пост.



Моя первая книга ссылка
Один из последних клонов: Самая первая книга малыша. Большие буквы. Большие картинки ссылка
Мир вокруг. Животные (Росмэн, 2009) (поскольку в России сейчас в магазинах не вижу, покажу немецкий оригинал в посте про немецкие книжки)
Серия "Кто это там?". Например, вот это: ссылка. Эмили Бомон у нас уже есть в разных вариантах, и немецком и русском, но о них позже. Крупные рисунки, очень легко открывающиеся окошки - хороший вариант даже для совсем маленьких

Серии "Слово за словом" и "Развиваем малыша" (например: Кто где живет, Мой дом, Мир вокруг, Лето в деревне). Как водится, первоисточник иностранный. В целом, серия неплохая, есть какие-то методические недочеты, как у всех таких книжек, но этого они не становятся хуже. Однако, мне кажется, что такой тип книжек хорош максимум до 3 лет. Уже с 2, а с 3 лет тем более интересны предметы в действии: строительные машины со стройкой, животные в ландшафте, бытовые предметы в доме и т.п. Поэтому часть серии, предназначенную для "после 3", я бы покупать не стала
Детёныши животных (от 0 до 18 месяцев) ссылка
О. Муравьева: Кем я буду? ссылка
Книжка не про профессии, как можно было бы подумать, а про то, как меняются животные во взрослом виде

Книжки-игрушки и говорящие книжки


Дикие животные (Белфаст (Азбукварик), 2010)
Домашние животные (Белфаст (Азбукварик), 2010)
Мои машинки (Белфаст (Азбукварик), 2010)
Вульф Т. Нажми и слушай. Ферма
Конечно, текст тут минимальный и убогий, но в целом подходящие книжки для развлечения. Про животных - хорошие фотографии и рисунки. Звуки более-менее адекватны
Чей это домик?
Разбуди цвет с утенком ссылка
Книжек для купания у нас скопилось три штуки. Две вполне обыкновенны, третья - раскрашивается от воды ("Разбуди цвет..."). Надо сказать, книжка неплохая, действительно раскрашивается, потом снова рисунок становится белым. Но для ванны не очень подходит, так как, пока ребенок развлекается с первой картинкой, остальные успевают покраситься как минимум на половину. Поэтому у нас она функционировала как многоразовая водная раскраска вне ванной.


Книжки для развития


Вполне верю, что есть дети, которых родители обучили по всяким методикам ходить на горшок в 9 месяцев, плавать, прежде чем ходить, читать в 3 года, рассказывать стихи, играть на музыкальном инструменте и проч. Но это не про меня. Методики раннего развития (Доман, его модификации) предполагают массу родительского свободного времени и послушного ребенка. Массы времени у мамы, занимающейся делами и не имеющей под боком бабушек/дедушек/тетушек/сестер, сами понимаете, нет. Кое-что я делала, об этом как-нибудь позже, под тэгом "своими руками". Но главное, вот что интересно, почему предполагается, что ребенку хочется "развиваться"? Помню, долго смеялась над одной фразой из очередной книжки с играми: "Обязательно добейтесь того, чтобы ребенок повторил за вами звук/действие". Как это - "добиться"? Попробовав одну, другую книжку, я поняла, что лучший способ научить чему-то Валентина - это периодически во время игры или прогулки повторять нужную информацию. Целенаправленное усаживание за книжку почти всегда вызывает отрицательную реакцию. Валька - мальчик очень целеустремленный, и развивающие книжки в его цели не входят.
Подводя итоги: мой список развивающих книг минимальный, особенно для малышей до 2 лет. Тот минимум, из которого мы что-то почерпнули полезное или развлекли себя, несмотря ни на какие "верхи не могли, а низы не хотели". Надеюсь, наш список поможет вам начать свои покупки с наиболее адекватных образцов отечественной педагогической и полиграфической мысли и сэкономит время на поисках и деньги на макулатуре. Надо сказать, что в немецких магазинах вы такого многообразия даже близко не найдете. Так что в области развивающей литературы мы пока что впереди если не всей планеты, то по крайней мере впереди Германии.
О книгах с наклейками - в посте про книжки с 2 лет: кое-какие мы понаклеивали до 2 лет, но значительно лучше это занятие пошло после 2-х.
Кнехт-Бойер Лучшие развивающие игры для малышей (Росмэн, 2008) - это книжка по программе Pekip. Хорошие упражнения, хорошие иллюстрации. Нам нравились эти упражнения. Сейчас в продаже другой автор: ссылка. Здесь программа довольно популярна, есть группа даже в нашей глуши, но мы в нее второй раз не попали
Стробыкина Т. Игры и упражнения для самых маленьких (Айрис, 2004) ссылка
Школа гномов от рождения до года и от 1 до 2 лет. Из этой серии действительно пригодились до 2 лет только "Большой-маленький" (ссылка), "Квадратик и кружок" (ссылка), да и то весьма частично. Остальное либо позже, либо вообще никак.

Серия издательства Карапуз. Есть неплохие книжки, но они все разного качества, иллюстрации могут, как и моего ребенка, оставить равнодушным. Но идеи бывают весьма неплохие. Поэтому вот только несколько примеров с полутора лет:
У кого какая мама ссылка
Кто у нас пригожий ссылка
Про меня и про тебя и аналогичные. Возраст указан 2-4, но 3 и после может оказаться уже неинтересно. И на мой взгляд, скорее для девочек - нас оставило совершенно равнодушными в 3 года. ссылка
Настя и Дуся. Режим дня ссылка
Кто у нас хороший ссылка
Мама для мамонтенка ссылка

Tags: дети, детские книги, жизнь в Германии, список от 0 до 2
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments