expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Grillplatz и с чем его едят

Навигация Жизнь в Германии

Когда живешь в Германии, в лексикон прочно входят некоторые русифицированные немецкие словечки. Например, грилить - любимое занятие всех жителей Германии в теплое время года, независимо от их происхождения.
Очень многие грилят дома: на балконе (компактные электрические грили в виде столика, подноса и т.п.), во дворе многоквартирного дома (если соседи не против), у себя на участке (почти без ограничений, у нас многие имеют настоящие печи для гриля) и даже на выезде из гаража (наш сосед так делал, потому что из придомного садика его погнали соседи снизу).
Но когда собирается компания, немцы часто предпочитают выезжать грилить на природу.
Мы же делаем это без всякой компании, чаще всего осенью, - отправляемся пожарить шашлычки или просто сосиски, пока дети играют с опавшими листьями. Для этой операции у нас припасены шампуры (из русского магазина), мешок с углями, приспособление для разжигания углей (выглядит, как очень большая металлическая кружка с ручкой, куплено по случаю в Туме или Оби) и безопасные твердые "разжигатели" огня.
Убедительная просьба и призыв врачей ожогового отделения - люди, не используйте для гриля жидкие средства для разжигания огня, вроде спирта или бензина, особенно если вы с детьми!
Для меня хорошая площадка для гриля подразумевает: хорошее место с видом, а не где-нибудь в кустах (как это часто бывает), желательно детскую площадку под боком или место, где можно прогуляться.
Разумеется, просто так разжечь огонь в понравившемся вам месте вы не можете. Нужно искать Grillplatz или Grillhuette. Такие места создают власти города или лесники рядом с деревнями/городами для того, чтобы жители могли отдохнуть, пожаробезопасно и без угрозы экологии.
Есть два основных варианта площадок - просто Grillplatz или он же с домиком Grillhuette. Запомните главное - чем более обустроенным выглядит место, тем больше вероятность, что оно платное!
Итак, вы нашли очень миленькое местечко с домиком, все есть, кострище удобное и оборудованное, конкурентов нет. Прежде чем разложиться с комфортом и разжечь огонек, изучаем все имеющиеся вертикальные поверхности: как следует рассматриваем домик внутри и снаружи, столбы и заборы. Там может висеть незаметненькая такая бумажечка с сообщением, например, такого плана: 1) площадку можно использовать, только записавшись в ратхаусе; 2) за использование площадки надо заплатить 10 (15, 20...) евро в ратхаусе; 3) площадку могут использовать только жители деревни N, остальные должны заплатить 50 евро за использование площадки в ратхаусе (а если не заплатят, то штраф в размере...).
Если домика нет, то все равно присматриваемся к окружающим столбам и деревьям на всякий случай. Но с большой долей вероятности будет все-таки бесплатно. Если есть домик (закрытый на замок), а перед ним еще и кострище (не слишком хорошо оборудованное), то, скорее всего, жарить можно, а платить (регистрироваться) нужно только за использование домика.
На фотографиях сверху вниз - бесплатная площадка без домика, бесплатная площадка при платном домике, платный домик.
Не стоит ездить на пикник в большие праздники во второй половине дня - большинство площадок бывает занято. Зато отличный вариант суббота - народ закупается.

Теперь самое главное - как же их найти? К сожалению, найти не очень просто. Вот несколько вариантов.
- кострища бывают в Wildpark (видела в двух точно) - обычно бесплатные, но конкуренция выше (много посетителей)
- кострища обозначены на местных картах, которые раздобываются в туристической справочной в центре города
- кострища обозначены на картах у парковок возле лесных/речных/полевых зон, предназначенных для выгула населения, особенное внимание нужно обратить на Stadtwald и большие городские зоны отдыха.
- попробовать найти их по Интернету
К сожалению, так просто, наобум, поехать на незнакомую площадку обычно не получается или надо быть готовым к тому, что придется объездить несколько площадок, прежде чем найдется хорошее / бесплатное / никем не занятое место.
Поэтому выезжая на природу просто погулять, мы всегда обращаем внимание на места для гриля, а если на карте обозначено такое место, проезжаем мимо, чтобы на будущее знать, имеет ли смысл туда ехать.

Для ФФО
1. Grillplatz an der ehemaligen Randrennstrecke ASV. 15295 Brieskow-Finkenheerd, Am Lauch
2. Grillplatz Ernst-Thaelmann Siedlung. 15295 Brieskow-Finkenheerd, Parkstrasse
3. Helenesee
4. Остров Ziegenwerder (судя по всему платно)

Места в Берлине и ближайших окрестностях: http://www.in-berlin-brandenburg.com/Location/Grillplaetze/, http://www.top10berlin.de/Liste/296-Grillen_im_Park
Tags: жизнь в Германии
Subscribe

  • Выборы ландтаг Баден-Вюртемберг

    Вы имеете право выбирать, но никак не определитесь, кого же выбрать? Или вы не имеете права выбирать, но вам интересен актуальный расклад сил? Тогда…

  • таблица с планами по выходу из локдауна

    Выходим из локдауна. Планируют еще много тестов, но пока не отрегулировали.

  • Купить дешевле

    Переписала тему о ловушках Амазона и об алгоритме поиска более дешевых покупок, поскольку за прошедшее время расстановка сил несколько изменилась.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments