expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Немецкий язык. 1. Пособия и программы

Навигация Немецкий язык

Даже если прожить в Германии всего два года, лучше освоить хотя бы минимальный объем немецкого языка. Многие, но не все немцы владеют английским, а некоторые просто не хотят на нем говорить. Поэтому ситуации, когда мучительно нужно понимать язык, не редкость. Правда, среди переселенцев есть люди, которые живут в Германии десяток - другой лет и прекрасно обходятся практически без знания языка.
Сразу скажу насчет источников. В общем-то, они давно известны - с официальными все понятно, неофициальные тоже всем известны (рутрекер, twirpx и др.). С торрентов в Германии лучше не качать, чтобы не получить в один прекрасный день предложение заплатить за это (если такое предложение получено - план действий здесь). Пользоваться файлообменниками пока не возбраняется. А для торрентов подключаем родственников в России и дропбокс.

Начнем со словарей

Бумажные словари - технология прошлого века. Уже давно есть программы, объединяющие многочисленные словари и позволяющие быстро найти нужное слово сразу по всем словарям.
Фаворитом, конечно, является Lingvo. На мой взгляд, самая удобная программа, особенно в последних версиях, несмотря на некоторые недостатки. А это недостаточность словарного запаса (иногда), странные переводы (главным образом с русского). Основное преимущество перед конкурентами - таблицы форм слов, хоть и кривые местами.
В качестве альтернативы и для планшета/смартфона на Андроиде я использую Golden Dict. У него бесплатная версия для больших компьютеров, бесплатная тестовая (до 5 словарей) и платная полноценная версия для Андроида (всего 5 у.е.). Для Голден Дикт подходят словари от Лингвы, Babylon, Stardict, Fora. Преимущества - можно подключать известные оцифрованные словари, которые отсутствуют у Лингвы, в том числе иностранные, например Дуден, Лонгман, Вебстер и т.п.

Для начинающих могут подойти иллюстрированные бумажные словари. Они помогут в наборе начального словарного запаса, особенно бытовых понятий.
Например, очень неплохой вариант
Bildwoеrterbuch Deutsch: Die wichtigsten 1000 Woеrter in Bildern erklaеrt


Программы для заучивания слов

Пробовала разные варианты. В большинстве программ меня не устраивает однозначность перевода по принципу "одно слово - одно слово" и абсолютно во всех - отсутствие грамматических форм для заучивания. Причина, как мне кажется, лежит на поверхности: программисты в большинстве своем изучают английский, а в английском формы слова заучивать не слишком актуальная задача. А казалось бы, ну не так сложно ввести третью колонку для заучивания форм.
Пока пользуюсь наиболее адекватными, с моей точки зрения, программами, которые позволяют набирать свои словари в посторонних редакторах. Поначалу много использовала Тьютор в Лингве. Но эта программа глючила, в ней пропадали набранные мною карточки, да и интерфейс не слишком удобный.
Сейчас я использую Byki Delux на "большом" компьтере и Lingvo Quiz на Андроиде, создав для них собственные словари. Формы слова приходится загонять в колонку с исходной формой.

Для тех, кто привык работать с бумажными карточками, издательство Hueber выпустило набор карточек со словами на каждый уровень - А1 (Wortschatzbox Deutsch als Fremdsprache A1), А2 (Wortschatzbox Deutsch als Fremdsprache A2), В1 (Wortschatzbox Deutsch als Fremdsprache B1). Лично я с карточками работать не могу, они выпадают, теряются. Эти  карточки пришлось подготовить, написать переводы, потом я все перенесла в Byki. Но несмотря на то что лично мне такая форма неудобна, сами карточки были очень полезны как выборка слов под начальные уровни с примерами. На начинающего сваливается поначалу слишком большой объем слов, не все из них нужно знать сразу, а карточки помогают сократить этот объем до разумного.

Учебные пособия

Серии учебников А1 - В1
Согласно европейской системе владение языком подразделяется на уровни. Подробнее о них можно прочитать, например, на сайте Гете-института (есть и на русском). Но эти довольно абстрактные определения не очень-то нам нужны. Охарактеризую уровни коротко, с практической точки зрения.
А1 - это самые простые бытовые понятия на уровне объясниться в магазине, записаться к врачу и т.п., с этим уровнем пускают в Германию по визе "невест".
А2 подразумевает владение основными конструкциями и более продвинутый словарь. По сути, это нечто среднее между А1 и В1.
В1 - важный уровень, с ним дают вид на жительство и гражданство. Подразумевает владение почти всеми конструкциями, понимание речи на слух, если она не слишком быстрая, умение выражать свои мысли, говорить на различные общие темы, договариваться в повседневных ситуациях, писать письма.
В2 - это язык профессионального общения. Этот уровень требуют, например, от врачей, чтобы дать им разрешение на работу.
С1 - уровень для поступления в вуз. Здесь уже нужно уметь писать эссе, видеть стилистические различия.
С2 - свободное владение языком.

Идеальных учебников по немецкому языку нет. Если для английского много очень хороших пособий, то здесь приходится комбинировать разные варианты. За 5 лет я познакомилась со многими из них, представляю мою субъективную оценку. Сначала те, которые я считаю наиболее достойными. Речь пойдет, естественно, о пособиях для взрослых. Для детей, подростков и молодежи есть отдельные серии. Ведущие издательства - Hueber, Klett, Cornelsen.
При покупке выбранной серии обратите внимание на то, в какой форме она издана. Некоторые учебники издают в нескольких вариантах: "по одному" - 1 учебник, 1 тетрадь на весь курс, "по три" - 1 учебник и 1 тетрадь на каждый уровень, "по шесть" - каждый из уровней разбит на две части, учебник и тетрадь по каждой части обычно объединяют в одну книжку. Вариант учебник + тетрадь в одной книжке, конечно, удобнее носить и хранить, но заниматься, на мой взгляд, удобнее, когда они в разных книжках.

1. Delfin (изд. Hueber)

Хорошее пособие, ориентированное на тех, кто занимается самостоятельно. Ооочень много упражнений, иногда не самых интеллектуальных, в рабочей тетради. Сочетание этого курса с Themen aktuell мне кажется оптимальным. Дельфин охватывает уровни от А1 до В1, но я бы сказала, что В1 представлен не очень хорошо, в общих чертах.
Пособие состоит из учебника (в одной, двух или трех частях), рабочей тетради, ответов к упражнениям, дисков на понимание речи.
Например, единое (в одном томе) издание:
Учебник (лекции 1-20) - Delfin Einbaеndige Ausgabe
Учебник также дублируется на CD-Rom, что довольно удобно, хотя сама по себе программа очень простая, можно сказать примитивная - Delfin. CD-ROM
Рабочая тетрадь - Delfin. Arbeitsbuch, Gesamtband.
Ответы к рабочей тетради - Delfin. Arbeitsbuch Loеsungen. Lektion 1 - 20
Русско-немецкий словарь - DelfinGlossar Deutsch-Russisch
Аудио-диски в 2 частях - Delfin Hoеrverstehen 1 (Lektionen 1-10). 4 Audio-CDs и Delfin Hoеrverstehen 2 (Lektionen 11-20), 4 Audio-CDs

2. Themen aktuell (старый вариант - neu) (изд. Hueber)

Классический учебник, раньше использовавшийся на курсах (теперь массово перешли на Schritte). Много интересных заданий и текстов, достаточно интенсивный темп, подходит и для домашнего использования, и для занятий в группе.
Курс состоит из трех частей (по одной на каждый из уровней) или из шести частей (по две на уровень). Для подготовки к экзамену на В1 выделена третья книжка, которая так и называется Zertifikatband, в ней регулярно даются задания, подобные тем, которые встречаются на экзамене. В каждой части есть учебник, рабочая тетрадь или на выбор рабочая тетрадь с переводом на родной язык (в том числе русский вариант, что бывает весьма полезно), диски для аудирования, словари, книги для учителя (часть А - с транскрипцией, часть В - с ответами на упражнения).
Например, полный набор в трехчастном варианте:
Учебник ч. 1 - Themen aktuell 1 dreibaеndige Ausgabe. Niveaustufe A1. Kursbuch
Учебник на Cd-Rom - Themen aktuell 1. CD-ROM fuer Windows 95/98/ME/2000/XP
Рабочая тетрадь ч. 1 - Themen aktuell 1. Niveaustufe A1. Arbeitsbuch
Рабочая тетрадь с русским переводом ч. 1 - Themen aktuell Rabocaja tetrad' Arbeitsbuch Russisch
Русский словарь для ч. 1 - Themen aktuell 1. Niveaustufe A1. Glossar Russisch
Аудирование ч. 1 - Themen aktuell 1 2 CDs
Фонетика ч. 1 (упражнения и диск) - Themen aktuell 1. Niveaustufe A1. Phonetik
Книга для учителя ч. 1, А (в ней находятся транскрипции звуковых дорожек для аудирования) - Themen aktuell 1. Niveaustufe A1. Lehrerhandbuch. Teil A
Книга для учителя ч. 1, В (в ней находятся ответы к упражениям и тесты) - Themen aktuell 1. Niveaustufe A1. Lehrerhandbuch Teil B

Учебник ч. 2 - Themen aktuell 2. Niveaustufe A2. Kursbuch
Рабочая тетрадь ч. 2 - Themen aktuell 2. Niveaustufe A2. Arbeitsbuch
Рабочая тетрадь ч. 2 с переводом на русский - Themen aktuell Rabocaja tetrad. Arbeitsbuch Russisch
Аудирование ч. 2 - Themen aktuell 2. Niveaustufe A2. 2 CDs
Русско-немецкий словарь к ч. 2 - Themen aktuell 2. Niveaustufe A2. Glossar Russisch-Deutsch
Книга для повторения ч. 2 - Themen aktuell 2. Niveaustufe A2. Wiederholungsbuch
Книга для учителя ч. 2 А - Themen aktuell 2. Niveaustufe A2. Lehrerhandbuch Teil A
Книга для учителя ч. 2 В - Themen aktuell 2. Niveaustufe A2. Lehrerhandbuch Teil B

Учебник ч. 3 - Themen aktuell 3 Zertifikatsband. Niveaustufe B1. Kursbuch
Рабочая тетрадь ч. 3 - Themen aktuell 3 Zertifikatsband. Niveaustufe B1. Arbeitsbuch
Аудирование ч. 3 - Themen aktuell 3 Zertifikatsband. 3 Audio-CDs Hoеrtexte
Книга для учителя ч. 3 А Themen aktuell 3 Zertifikatsband. Niveaustufe B1. Lehrerhandbuch A
Книга для учителя ч. 3 В - Themen aktuell 3. Niveaustufe B1. Lehrerhandbuch B

3. Tangram (изд. Hueber)

Неплохой курс, который можно использовать в качестве дополнительного. Очень хорошая у этого курса программа, но в продаже ее что-то не видать (но "в тырнете" можно найти), возможно, это было исключительно российское издание.
Книжки из этой серии можно найти по этой ссылке - Tangram

4. Schritte plus (или international) (изд. Hueber)

На эти книги перешли многие языковые курсы в Германии и их легче всего найти в книжных магазинах. Мне этот учебник не слишком нравится: он очень растянутый, дома по нему заниматься неинтересно, он рассчитан больше на занятия в группе. И мало того, что он сам по себе растянутый, так к нему еще придумали "предкурсы" (Alpha 1-3 и Vorkurs). Впрочем, на курсах, на которые я ходила, были люди, которым даже курс с предкурсом были бы сложными.
Книжки из этой серии можно найти по ссылке - Schritte plus
В качестве положительного момента можно отметить многочисленные дополнительные материалы, например:
- упражнения по грамматике - Schritte plus. Niveaustufen A1-B1. Uеbungsgrammatik
- книги по подготовке к экзаменам, например - Schritte plus. Pruеfungstraining Deutsch-Test fuеr Zuwanderer
- профессиональная лексика - тексты для чтения (Schritte plus im Beruf. Uеbungsbuch), упражнения (Schritte plus im Beruf. Uеbungsbuch)
- книги для чтения - Schritte plus 1-4. Leseheft

5. Другие пособия

От издательства Hueber
Menschen - совершенно новое пособие, еще не видела в реале. Претендует на особую "интересность", динамичность и эмоциональность, за счет чего учить язык становится более интересно. Вариация Menschen hier (рабочие тетради) предназначена для тех, кто переехал в Германию и представляет современные немецкие реалии (еще вышли не все уровни).
Lagune - от того же автора, что и Дельфин, и даже одинаковый текст письма видела, художник такой же, но пособие ориентировано на развитие разговорных навыков.
Alltag, Beruf & Co - курс, направленный на развитие разговорных профессиональных навыков. По нему занимался в начале мой муж на занятиях на работе, и он считает его сложным: по его мнению, в нем много дополнительной лексики и недостаточно подробно объяснена грамматика. Лично мне кажется, что углубляться в профессиональную лексику лучше слегка попозже, не на уровне А.

От издательства Klett
Passwort Deutsch. Довольно скучное пособие, занималась по нему на курсах полгода.
Optimal - курс перешел от издательства Лангеншайдт, ориентирован на молодежную аудиторию и интенсивное развитие разговорной речи, есть интересные темы и задания. Можно использовать в качестве дополнительного источника материала.
DaF kompakt - интенсивное пособие, предназначенное для тех, кто хочет работать или учиться в Германии
Berliner Platz - для интеграционных курсов
Aussichten - новый курс, мне не знаком
Unternehmen Deutsch - курс с углублением в профессиональную лексику

От издательства Cornelsen
PlusPunkt - ориентирован на эмигрантов и интеграционные курсы. Лично меня обилие эмигрантских персонажей с характерными именами, вроде Илья Воронцов или Ирина Немцова из деревни под Смоленском, несколько раздражает. Не думаю, что авторы имеют адекватное представление о том, как живут люди в деревне под Смоленском. Имеет дополнение с профессиональным уклоном - Pluspunkte Beruf.
Ja! Genau - новое пособие, мне совсем не знакомо

От издательства Schubert
Небольшое издательство, выпускает курс Begegnungen, с неплохими отзывами.

Пособия для среднего уровня (Mittelstufe, B1+, B2, B2+)

Если учебных курсов для первого уровня достаточно много, то со средним уровнем все обстоит не слишком гладко. Я эти пособия только начала изучать-просматривать и понравились мне пока EM и Aspekte.

Hueber
Em (Brueckenkurs, Hauptkurs, Anschlusskurs) - как и Тhemen, классический и наиболее популярный учебник с дополнительным, также популярным учебником-сборником упражнений по грамматике
Ziel и Sicher! - два новых курса, мне трудно сказать, чем они в реальности отличаются

Klett
Aspekte - как и Optimal, Berliner Platz, раньше издавался Лангеншайдт, но исчез с их сайта, зато реинкарнировался у Клетт. Интересный курс, с разными дополнительными материалами, в том числе видео.
Mittelpunkt

Schubert
Erkundungen

Cornelsen
Studio D

Oberstufe

Ну и совсем коротко недосягаемая цель.
Auf neuen Wegen (B2+, C1, C2)
Barthel (В2, С1)

Пособия по грамматике

Лично меня в первую очередь интересуют такие пособия, которые кратко излагали бы грамматику и давали к каждой теме достаточное количество упражнений. К сожалению, большинство пособий или излишне заумны и теоретичны, а я еще не достигла того уровня, чтобы настолько подробно изучать каждую тему, или упражнений в них маловато, или нет ответов к упражнениям, что вообще бред (ну или финансовая накрутка - купите еще книжечку с ответами за 6-7 евро). Наиболее ударно в деле издания пособий трудится, как всегда Hueber, другие издательства плетутся далеко позади.

1. Некоторые учебные циклы имеют дополнительные выпуски, посвященные повторению грамматики. Часто они весьма полезны, хотя не достаточны.
Например, пособие для Schritte - Schritte plus. Niveaustufen A1-B1. Uеbungsgrammatik
Учебные циклы у Клетт имеют дополнительные книжки Intensivtrainer.

2. Самостоятельные книги по грамматике и развитию словарного запаса.

Пособия на начальном уровне
На мой взгляд, на уровне А1 достаточно той грамматики и упражнений, что есть в учебных курсах, различных интенсив-тренерах или сборниках упражнений к ним. Большинство больших грамматический пособий, хотя там и написано А1-В1, для уровня А1 практически не подходят - слишком много сложной лексики даже для уровня А2, сложные конструкции. Из более-менее простого:
Grammatik Intensivtrainer. A1
A-Grammatik: Uеbungsgrammatik Deutsch als Fremdsprache, Sprachniveau A1/A2
Klipp und Klar. Uеbungsgrammatik Grundstufe Deutsch in 99 Schritten. Mit Loеsungen
Оно же под другим соусом: PONS Grammatiktrainer Deutsch: Grundstufe
Lextra Grammatik - Kein Problem: A1-A2 - Uеbungsbuch
Grammatik - ganz klar!: Uеbungsgrammatik A1-B1 mit CD-ROM - Hoеruеbungen und interaktive Uеbungen. Довольно новое издание, опирающееся на грамматическое пособие к Schritte и дополненное диском с упражнениями


А2-В1

Лично для меня наиболее полезной оказалась эта книжка: Uеbungsgrammatik fuеr die Grundstufe, ответы - Uеbungsgrammatik fuеr die Grundstufe. Loеsungsheft. В ней кратко и схематично изложены правила и дана масса упраженений на их отработку. После сотого предложения на согласование прилагательных тема начинает запоминаться. Такое же издание есть для Anfaenger (можно купить на сайте издательства) и Mittelstufe (в Амазоне)
Lehr- und Uеbungsbuch der deutschen Grammatiк aktuell. Самая классическая классика, долгое время бывшая практически безальтернативной, новое издание. Ключи: Lehr- und Uеbungsbuch der deutschen Grammatik - aktuell. Loеsungsschluеssel
Русское издание: Lehr- und Uеbungsbuch der deutschen Grammatik - aktuell. Russische Ausgabe
B-Grammatik. Uеbungsgrammatik Deutsch als Fremdsprache, Sprachniveau B1/B2
Туповато-классическое (на мой взгляд), одно из самых раскрученных пособий. Для начинающих слишком сложно. Те, кто уже в теме, могут использовать как вспомогательный материал.
Русифицированное издание: Grundstufen-Grammatik fuеr DaF, Russische Version
Ответы извольте купить отдельно: Grundstufen-Grammatik fuеr DaF. Schlussel
Grosses Uebungsbuch Deutsch. Grammatik. Написано от А2, но для меня довольно много незнакомой лексики, на каждой странице по 2-4-10 новых слов нужно смотреть, а это сильно утомляет
em Uеbungsgrammatik. Относится к курсу ЕМ, но вполне самостоятельная книга для уровня В1 и выше
Tags: жизнь в Германии, немецкий язык
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments