expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Пара слов про чайлдфри

Почитала тут по глупости обсуждение про чайлдфри. С тех пор вертится в голове - придется написать свои пять копеек, чтобы избавиться. Обсуждение, кстати, было жалкое, все свалили в одну кучу.


1. Как причину для чайлдфри подают то, что женщины боятся стать матерями-одиночками и алименты в России не платятся. Эта тема в реальности к чайлдфри отношения не имеет. В нормальном мире ЧФ - выбор людей с образованием и хорошо зарабатывающих. А в России это какая-то другая совсем тема про без/ответственность, судебную власть - в ту сторону. Помнится, меня совершенно убила одна новость, когда одну в прошлом известную балерину, теперь никому неизвестную старушку сбили на пешеходном переходе. При этом сбивший заплатил компенсацию "морального" вреда какому-то дальнему родственнику-наследнику, имевшему к бабушке весьма отдаленное отношение, и остался в остальном совершенно безнаказанным. Вот алименты туда же, в ту степь. И кстати, почему вы все еще замужем за человеком, которого настолько не уважаете и которому настолько не верите, что считаете, что он вас с ребенком обязательно бросит и денег не даст? Если все так плохо, то он вас бросит и в других случаях: если вы заболеете или если он захочет сменить вас на более молодую версию.

2. Много обсуждали про давление со стороны общества, чтобы рожали, - это тоже чисто российские реалии. В Европе более привычен образ образованных людей без детей. И рассматривать жалкую (в России) / более адекватную, но все равно не слишком богатую материальную поддержку в Европе как давление рожать - это просто смешно.

3. Какие-то книги каких-то женщин, рассуждающих о том, что они жалеют, что родили, подаются как почти подвиг, что-то вроде каминг-аута. Ребята, еще и не на таком люди зарабатывают. Книга чайлдфри о том, что он/она пожалел об отсутствии ребенка, просто будет никому не интересна. Полноценной статистики, как относятся люди разных возрастов к своему решению по наличию-отсутствию детей, я что-то не встречала. А высказывания отдельных людей о том, кто о чем пожалел или, наоборот, порадовался, нерелевантны.
Каждый жалеет о чем-то в какой-то период времени: выборе вуза, замужестве, первом/втором/третьем ребенке, словах или действиях. Причем вчера жалели об одном, сегодня строго наоборот. Выбор всегда имеет последствия.

4. Люди с психологическими травмами из прошлого и по этой причине не желающие иметь детей не должны сваливаться в ту же кучу ЧФ – это те же «не могу», что и бездетные по физиологическим причинам, только на психологическом уровне. Не чайлдфри и те, кто хотел бы, но не нашел партнера или зарабатывает совсем мизер.

5. А теперь по сути - по подгонке моральной базы под движение чайлдфри. То есть именно о том, когда образованные, имеющие хороший доход люди отказываются от рождения детей, хотя абсолютно ничего им не мешает, по высоким, интеллектуальным причинам. А суть в оценке смысла своей жизни. Человек должен честно ответить сам себе на вопрос, какой след он вообще в этой жизни оставляет, что от себя передал дальше, кроме CO2, чем так ценна эта его карьера и внутренний рост, кроме него самого? Стать главным манагером над другими манагерами, на мой взгляд, как-то на смысл жизни не тянет. Завтра главного манагера собьет машина, и мир даже не заметит потери бойца. Может, он спасает других, помогает всем вокруг, передает свои знания, каждый месяц сдает кровь, пишет книги, изменяющие жизнь, посадил мильон деревьев и учредил стипендию для бедных детей? Кстати, многие из тех, кто отвечает на этот вопрос «да», детей имеют. Но кто же признается в ответе «нет» даже сам себе? Кому охота говорить «моя жизнь пустышка и бессмыслица».
Вот и начинаем придумывать оправдания:
Не хочу приводить ребенка в этот кошмарный мир – не проблема, не приводите, возьмите приемного.
Природу только портим, нас слишком много – ок, почему вы еще не покончили с собой и не уменьшили вред природе от себя? и опять же, есть бесхозные и несчастные ничейные дети.
Я сам зарабатываю, не завишу от государства, в отличие от детных, - настолько хорошо, что обеспечите себе медицинское обслуживание в старости и пенсию не от государства? Иначе вашу старость оплачивают актуально работающие те самые выросшие дети, которых родил кто-то другой. Вы своим заработком оплачиваете старость поколения ваших родителей и бабушек. Так устроена экономика.
Дети - один из способов как-то оправдать свое существование, передачи того хорошего, что есть в человеке, дальше. Да, природа может сыграть плохую шутку и получится чудовище. Но и чайлдфри может сойти с катушек от одиночества, напиться, выехать на встречку и убить семью из четырех человек.

Фацит: имеет право на существование чайлдфри? Безусловно. Только мне не нравится, когда его подают как более зрелый и взвешенный выбор (очевидно, в противовес неразумному и безответственному стремлению завести детей). Если вы претендуете на высшие цели спасения человечества и природы, так будьте последовательны и спасайте. Сортировать мусор и иметь электромобиль недостаточно для миссии спасения. Или говорите честно: Я не хочу заводить детей, так как хочу жить в достатке / не хочу брать на себя ответственность / не хочу лишнего напряга. Кстати, ближе к пенсии тогда не стоит сетовать на понаехавших, понарожавших / бескультурные и тупые новые поколения: вы же, образованные и культурные, сами решили вымереть в их пользу.

Думаю, и так ясно, что все вышесказанное сплошное личное мнение, ни на что не претендующее и никого не порицающее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Классификация немецких вин и винные регионы

    Поскольку мы живем в винном регионе, волей-неволей пришлось изучить вопрос с немецкими винами. А они очень даже неплохие. Не могу считать себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments