expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Налоговая декларация. Обновление темы. Elster online. Ч.7. Anlage N-Aus и Anlage WA-ESt

Уже давно просили разобраться с Anlage N-Aus, но я всегда советовала идти в первый раз к бераторам (в LoHi в простых случаях), так как сама его никогда не сдавала, и просила дать копию с замазанными конкретными данными.
Народ шел к бератору, но с копией всегда мы пролетали мимо, так как забывают / стесняются взять. Собственно, мы сами такие - при сдаче первой декларации как-то меньше всего думаешь про копию. Как уже писала: хотите свой экземпляр - не подписывайтесь на то, чтобы бератор сам отправлял декларацию, это можно сделать и самому. Или просите декларацию на ознакомление и копируйте. Или просите сразу копию. Задним числом получить вряд ли получится или будет стоить дорого, а знать, что вы, вообще говоря, задекларировали, весьма полезно.

Обращаю внимание. С 2017 года существует новое приложение WA-ESt. Оно для тех, у кого в сдаваемом году заканчивается или начинается проживание в Германии. То есть именно его надо заполнять большинству свежих экспатов.

Anlage N-Aus - для тех, кто уже живет в Германии и выезжает для работы за границей. Видимо, финансовые органы решили упростить жизнь выбывающим/прибывающим, так как приложение Anlage N-Aus простым не назовешь.
Я, конечно, попробовала его рассмотреть, но вопросов у меня больше, чем ответов, и в правильности я ни минуты не уверена. Нормального обзора приложения в сети нет, в основном все одними и теми же словами как в помощи Эльстера, а в нем самом даже режима интервью для этого приложения нет.
Для уверенного заполнения приложения надо прочитать договор об избежании двойного налогообложения, знать, что облагается и не облагается налогами, хорошо ориентироваться в Werbungskosten.
Те, кто сдает сам, не забывайте про вычет переезда и двойного хозяйства, если оно было.

Читайте дальше
Tags: декларация, финансы
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments