expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Налоговая декларация. Обновление темы. Elster online. Ч.2. Anlage Kind

Переходим к приложениям. Для этого галочкой отмечаем нужные нам (см. список в предыдущей теме).








Следующим заполним Anlage Kind. Существенных изменений здесь нет, хотя строки сдвинулись.

Строка 4 - идентификационный номер ребенка. Его получают уже с рождения, он выдается, как только ратуша подаст информацию о регистрации новорожденного по месту жительства, и он нужен для того, чтобы вписать в заявление на Kindergeld. Но те, кто только приехал, теоретически могут его еще не иметь.  Спросить можно в ратуше или в ФА. Последний вариант самый верный.



Строка 5 имя и фамилия (если она отличается от семейной) и строка 6 - день рождения.

Строка 7 - сумма полученного за год Kindergeld (2388 евро за полный 2019 год первым двум детям). Если же пособие получалось не полный год, то считается по месяцам с месяца рождения. Вместо Kindergeld иногда оформляют Freibetrag. В декларации автоматически определяется, какая форма вычета на детей более выгодна семье, и пересчитывается в ее пользу. Название Familienkasse, которая выплачивает вам деньги, можно найти, набрав в гугле Familienkasse и индекс.

В строках 8-9 указывается, где проживал ребенок в течение года. Имеется в виду его постоянное местопребывание, а не отпуска. То есть если он живет постоянно в одной семье, то указывается 01.01-31.12 и адрес можно не указывать, так как он совпадает с адресом родителей.



Строка 10 - степень родства с ребенком (leibliches Kind для родного и можно без даты, так как с рождения).



Строки 11-15 другие варианты опеки над ребенком.



Разделы 3 и 4 полностью относятся к совершеннолетним детям.




Строки 31-40 о медицинском страховании ребенка заполняются теми данными, которые не содержатся в Anlage Vorsorgeaufwand. Из них со строки 35 - для взрослых детей, которым страховку оплачивают родители. Мы с госстраховкой это пропускаем. Строки 41-42 - для зарубежных страховок, аналогичных внутригерманским.




Строки с 43 (раздел 7) касаются раздельно живущих родителей.



Строки 61-64 (раздел 8) - содержание вне дома совершеннолетних детей, находящихся на обучении. Списывание происходит паушально - около 1000 за полный год (за месяцы - соответственно по 1/12 за месяц).



Раздел 9 (строки 65-67) - вычет платы за платную школу (вычитаются деньги за обучение, но не плата за содержание) - треть от платы, всего до 5000 тысяч.



Раздел 10 (строки 68-72) - инвалидность

Раздел 11 (строки 73-79) - плата за присмотр за ребенком (садик, Hort (продленка), Au-pair, Krippe, Tagesmutter, дорога для бабушки). Списывают две трети суммы, но указываем мы всю сумму. В присмотр за ребенком не входит плата за питание, которая обычно взимается отдельно.
О том, что можно учесть для о-пэр см. в теме "Все, что я могу вычесть". Чтобы вычесть плату бабушке, с ней нужно заключить договор.
В строке 74 указывается компенсация, если она была получена (например, от работодателя).



В 75 строке - ребенок живет с родителями в общем хозяйстве (обычно это 01.01 по 31.12). Если же родители некоторое время жили отдельно, нужно указывать, с кем жил ребенок в какой период в других строках.



Tags: декларация, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Страхование жизни

    Lebensversicherung не является необходимой страховкой, но в некоторых случаях имеет большой смысл. По статистике 2017 года 15 процентов умерших была…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Как менять медицинскую страховку

    Продолжаем медицинско-страховые темы. Смена медицинской страховки в конце года еще не стала таким обыденным делом, как смена автомобильной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments