expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Лечо в мультиварке по дедушкиному рецепту


Напоминаю, что купить мультиварку в Германии дело почти невозможное. Поэтому везем из России.
Я стала обладателем этого чуда техники (Панасоник последней модели) в декабре. Не могу сказать, что это чудо-горшок, который готовит абсолютно все, но есть блюда, приготовление которых в мультиварке превращается в приятный и безболезненный процесс.
Например, абсолютные хиты - крупы, каши и бисквиты.
Но также и лечо, которое на плите меня никто не заставил бы делать. Итак, готовим лечо.

Наш дедушка, кроме всего прочего, был замечательным садоводом и умел готовить много вкусных вещей. Конечно, найти здесь хотя бы отдаленное подобие дедушкиных помидор невозможно, но лечо можно готовить и из помидор похуже. Единственное, что удерживает меня от того, чтобы готовить это блюдо каждую неделю, это нехватка свободного времени и соотношение стоимости готового продукта и скорости его уничтожения. Тем не менее за 3 месяца владения мультиваркой я готовила его уже три раза и пора заводить новую порцию.

Процесс приготовления

1. Покупаем более-менее приличные и не очень дорогие помидоры. Лучше, если они будут не слишком толсто- и твердокорые.
2. Высыпаем помидоры в кастрюлю, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Кожу можно удалить и позже, кому как удобнее.
3. Режем помидоры и бросаем в мультю. Ставим на 15 минут варки на пару (кипятим).
4. Вываливаем все в кастрюльку, потом берем мелкое сито и перетираем массу ложкой, отделяя семечки, кожу (если ее не сняли раньше) и делая массу однородной. Звучит, может быть, угрожающее, но делать это несложно и недолго.
5. Получившийся перетертый вариант ставим в мульте тушиться на 1 час. Понятно, что пункты 4 и 5 можно поменять местами без особого ущерба результату.
6. Кидаем в протушенную и перетертую массу порезанный на куски красный болгарский перец, соль, сахар и растительное масло. Ставим на 20 минут кипятиться (режим "на пару")
7. Моем банку/-и и обдаем кипятком. Наливаем массу в банку, закрываем крышкой. После охлаждения убираем в холодильник.

Исходный рецепт

10 кг помидор
3 кг перца
1.5 ст сахара
5 ст л мелкой соли
1.5 ст растительного масла

Переводим в подходящие размеры.

На 2 кг помидор нужно 600 г перца, 1 ст л соли, 4 ст л масла (или треть стакана), 2 ст л сахара.
Я добавляю еще немного лука и чеснока в виде порошка (продаются в приправах). На 2 кг помидоров нужны две такие банки, как на фото.

Весь процесс не слишком обременительный, его можно прерывать, если нет свободного времени. Наиболее трудный момент для меня - наливать из мульти в банки, поскольку у мультиварочной кастрюльки нет ручек. Лучше на это время изолировать кухню от любопытных мелких шалунов.
Кстати, огурцы, из-под которых банка на фото, очень рекомендуются - они по вкусу наиболее близки к домашним и особенно вкусные и хрустящие из холодильника (продаются в Кауфланде).
Tags: рецепты, своими руками
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments