expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Налоговая декларация. Обновление темы. Elster online. Ч.1 Mantelbogen

С тех пор как я рассматривала подробно декларацию, прошло довольно много времени. Форма менялась минимально, поэтому особых изменений в тему вносить не надо было. В этом году, во-первых, существенно изменилась основная часть (Mantelbogen), в результате чего появились новые приложения, во-вторых, это последний год, когда можно заполнить декларацию в пк-шной версии Elster. Со следующего года она, увы, прекращает свое существование. Сайт радостно сообщает, что теперь декларацию можно заполнить на смартфоне (ага, всегда мечтала). С одной стороны, я их понимаю: им лень поддерживать две версии программы и своевременно все это обновлять. Но с другой стороны, эта повальная зависимость от смартфона бредова - теряется масса информации. Самые убогие сайты, например туристические, - это те, которые перешли на мобильную версию и не имеют стационарной.
Этот тезис вполне подтверждается онлайн-версией Эльстера: многофункциональность и прозрачность исчезли, режим интервью исчез, подсказки исчезли, параллельный подсчет возврата исчез, возможность бросить все и вернуться к заполнению вечером исчезла - надо выходить из программы, потом заново логиниться.
И что же имеется взамен - возможность отправить декларацию онлайн без того, чтобы подвозить потом бумажную версию. А вот мне нравилось отдавать бумажную версию: тетенька сразу проверяла и просила нужные чеки, если надо было.
Недовольным рекомендуют пользоваться коммерческими программами по заполнению. Начинающим, которым нужны подсказки и режим вопрос-ответ, пожалуй, я тоже так порекомендую.

В этой теме я рассмотрю заполнение декларации за 2019 год в онлайн-версии Эльстера. Если вы заполняете декларации за предыдущие годы, посмотрите мои старые темы по декларации (тэг "декларация"). В этой теме я вынуждена буду повторяться, чтобы новичкам не пришлось читать и эту тему, и все предыдущие. Но я настоятельно рекомендую прочитать темы "Все, что я могу вычесть", чтобы знать, что вообще вы можете вычесть и не искать, куда вписывать курсы немецкого, которые вычесть не выйдет.
Сразу скажу, что:
1. Чеки отправлять не надо, пока не попросят.
2. Расходы по работе, не компенсированные работодателем: см. заполнение Anlage N
3. Работы по дому: Anlage 35а
4. Расходы на детсад или платную школу: Anlage Kind
5. Расходы "сверх обычных", если вы перешли паушальную границу: außergewohnliche Belastungen
6. Пожертвования: Anlage Sonderausgabe

Напоминаю, что я не являюсь профессиональным налоговым консультантом. Декларации рассматриваются с точки зрения обывателя: семья с детьми и одним работающим человеком без сверхдоходов.

Когда сдавать, кто должен сдавать и как подготовить



Подготовить декларацию можно с помощью:
- налогового консультанта (Steuerberater). Стоимость услуг довольно большая - 200-500 евро. Некоторые русскоязычные консультанты, по крайней мере раньше, предлагали дешевле, что называется "без оформления", но это незаконно, как работа уборщицы без оформления.
- общества "помощи по сдаче декларации" (Lohnsteuerhilfeverein, LoHi, в одном городе их может быть несколько разных). В общество нужно вступать, т.е. подписываться на регулярное обслуживание с годовой платой, зависящей от годового дохода (приблизительно 150-250 евро). Отписываться от услуг нужно заранее, как от всех подобных годовых членств в обществах.
- самостоятельно, с помощью Эльстера, платных программ, вроде той, что продается в декабре в Алди (и мгновенно раскупается в течение пары дней), или с помощью бумажных форм (можно скачать в сети или взять в ФА).

Стоимость затрат на налоговое консультирование с 2006 г. списать можно только очень и очень частично (услуги в счете от консультанта должны быть расписаны по пунктам и некоторые из этих пунктов можно указать в Werbungskosten). Стоимость же налоговой программы, насколько можно судить, списывается полностью.


Кто должен подавать декларацию

Многократно читала, что декларацию нужно обязательно подавать, так как при этом возвращаются огромные суммы. Ну далеко не огромные, по крайней мере далеко не всем. Если человек работает по найму, рабочего кабинета дома не имеет, жена не работает, родственникам деньги не посылают, переездов по работе не было, детей нет, то возвращать, собственно, практически нечего, особенно если вы при этом тратитесь еще и на налогового консультанта.
Также нередко встречается утверждение, что семья с 3 и 5 классами должна подавать декларацию. Это не так: если один человек не работает или работает на необлагаемый минимум, дополнительных доходов нет, то не обязана. А кто же обязан?

1. Семьи, где оба человека работают с классами 3 и 5, причем оба получают налогооблагаемый доход.
2. При получении дополнительных доходов (например, сдача в аренду жилья) от 410 евро.
3. В налоговую карту были внесены Freibetrag.
4. Частные предприниматели, чей доход выше необлагаемого минимума (и в других случаях, которые подробно изучать не буду).
5. Имеющие доход в виде пособия по безработице, Elterngeld, Krankengeld (последний выше 410 евро).
6. От работодателя получены "особые" выплаты, помеченные в Lohnsteuerbescheinigung буквами.
7. Разведенные родители или родители-одиночки, делающие на ребенка Frei- или Pauschbetrage.
8. Работающие у нескольких работодателей.
9. Один из супругов - гражданин страны Евросоюза.


Срок сдачи декларации

До 31 июля следующего за отчетным года. Те, кто не обязан подавать, но хотят, могут это сделать в течение четырех лет. Бераторы имеют право сдать вашу декларацию до конца декабря года сдачи декларации.


Что требуется перед заполнением в онлайн-Эльстере



Простой регистрации будет недостаточно. При регистрации запрашивается код, который приходит по почте. Второй код приходит на емейл. При введении этих кодов выдается цифровой сертификат, который потребуется находить каждый раз на компьютере и загружать вместе с логином. Таким образом, сама регистрация превращается в процедуру длительностью в неделю.


Состав декларации


Декларация состоит из основной части (Mantelbogen) и приложений (Anlagen).

Основная часть имеет разновидности:

1. Formular ESt 1 A - для тех, кто имеет постоянное местожительство в Германии или обычно здесь пребывает (то есть налоговый резидент, насколько я понимаю)
2. Formular ESt 1 V - упрощенная декларация для работающих по найму (тех, кто обязан сдавать декларацию, но не должен и не хочет заполнять приложения).
3. Formular ESt 1 C - для тех, кто имеет доход в Германии, но не является резидентом (с ограниченной налоговой ответственностью).

Приложения

Anlage Sonderausgaben - пожертвования, содержание родственников, взносы в партии
Anlage außergewohnliche Belastungen - расходы "сверх обычных", если вы смогли их наскрести
Anlage 35a - расходы на работы по дому
Anlage N - для работающих по найму (N = nichtselbstandige Arbeit)
Anlage N-AUS - работа по найму в других странах
Anlage Vorsorgeaufwand - расходы на страховки
Anlage Kind - для тех, у кого есть дети
Anlage AV - ристер-рента
Anlage KAP - инвестиции
Anlage V - арендодатели
Anlage R - пенсионеры
Anlage SO - особые доходы (вроде доходов от спекулятивной продажи имущества)
Anlage G - частные предприниматели - не Freiberufler (Gewerbe, включая владельцев солнечных батарей)
Anlage S - Freiberufler и аналогичные (§ 18 EStG)
Аnlage AUS - доходы за рубежом
Anlage Unterhalt: Unterhaltsleistungen an bedurftige Personen als außergewohnliche Belastung (расходы по содержанию на лечение, развод и т.д., превышающие определенную сумму)


Основная часть (Mantelbogen или Hauptvordruck)

Итак, мы зарегистрировались, дождались кода из ФА, получили цифровой сертификат и сохранили его в удобном месте. Выбрали декларацию с полной налоговой ответственностью (т.е. для тех, кто проживает в Германии).
Отметили, что сдаем Einkommensteuererklärung. Указали налоговый номер: Steuernummer - состоит из пяти и пяти цифр (** ***/*****). Steuernummer нужно искать в документах, полученных от ФА после сдачи первой/предыдущей декларации. Этот номер присваивается при сдаче первой декларации в конкретном ФА (насколько понимаю, при переезде меняется). Если номера нет, то выбираем "номера нет". Если номер теоретически есть (декларации сдавались), но практически найти не получается, надо спрашивать его в ФА.



Основная часть, которая в описаниях неизменно называется Mantelbogen, а в форме Hauptvordruck, из ирландского рагу "все, что никуда не смогли засунуть" стала очень короткой и почти ничего лишнего. С самой сложной частью мы уже справились: нашли налоговый номер. Это были строки 3 и 4 декларации. При смене ФА заполняем строку 5. При желании также строку 6 с телефоном.

Теперь заполняем личные данные на партнера А и партнера В.




Строка 7 - идентификационный номер (есть в Lohnsteuerkarte, Lohnsteuerbescheinihung).

Строки 8-13 - фамилия, имя, дата рождения, адрес. При переезде указывается последний адрес.



Отдельные строки 13 - адрес проживания в другой стране и название другой страны. Это только для проживающих в другой стране. Т.е. если вы проживаете в Германии, не надо указывать там Германию.

Строка 14 - профессия

Строка 15 - семейное положение



Потом почему-то строка 11 - религия. Ответ Keine Angabe не принимается. Я выбрала ответ "не подлежит церковному налогу".

Далее заполняем то же самое на партнера В.




Строка 24 для семей и партнеров - совместная подача декларации (Zusammenveranlagung).

Пункт 4 - банковские данные для денежных переводов.




Пункт 5 - кому посылать результаты рассмотрения декларации. Первая строчка - электронно самим подающим. Нужно отметить две галочки (на скрине) и указать емейл.



Пункт 6 - выплаты, которые могут перевести ваш доход в другую штуфу, а потому подлежащие декларированию (строка 96 страница 4 предыдущего варианта декларации или 94 предыдущих версий): Krankengeld свыше 410 евро (это то, что выплачивают при болезни более 6 недель), Elterngeld, Mutterschaftsgeld, - для тех, кто не заполняет Anlage N. Если написано Eintrag übernehmen - после введения данных нужно нажать на эту кнопку для подтверждения.

Пункт 7 - Opfergrenze, для тех, кто кого-то содержит, - эта помощь будет признана только в определенном размере, который и называется Opfergrenze. Рассчитывается так: берется нетто-доход, на каждые 500 евро которого считается по 1 проценту на каждые 500 евро, но не более 50 процентов, минус пять процентов на каждого ребенка и партнера. Образец расчета можно посмотреть здесь: https://www.lohnsteuer-kompakt.de/fag/2018/414/wie_berechnet_sich_die_opfergrenze

Пункт 8 - дополнительные данные к декларации. Сюда вы вносите то, что обязательно хотите сообщить ФА, но для этого нет отдельной строки (чеки сюда не относятся)

Пункт 9 - помощь консультанта, если она была

Пункт 10 - доплата государства для тех малозарабатывающих, которые воспользовались возможностью экономить с зарплаты (например, для строительства) - Arbeitsnehmersparzulage.

Пункт 11 - информация о посылаемых подтверждающих документах (те, которые однозначно требуются декларацией).
Tags: декларация, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…