expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Что такое Kinderzuschlag

Вирус - это не только проблема, как выжить в замкнутом пространстве с семьей, организовав три Home Office и заменяя одновременно несколько учителей для детей. Для кого-то он может оказаться последней каплей, пробившей смертельную брешь в семейном кошельке. Возник вопрос, что такое Kinderzuschlag и кому его дают. К сожалению, в связи с вирусом это может оказаться актуальным для большего количества семей, чем раньше.

Kinderzuschlag - это дополнительное пособие для тех родителей, доход которых позволяет им покрывать собственные потребности, но не позволяет обеспечивать потребности детей. То есть такое небольшое подспорье, чтобы семья вернулась на достойный по мнению государства уровень жизни.
Пособие не является фиксированным и вычисляется для каждой семьи индивидуально в довольно узком коридоре: доходы должны быть не меньше, чем 900 евро на семью (600 евро на одиночек), но и не больше, чем сумма потребностей всех членов семьи. Понятно, что в случае "больше" вы просто ничего не получаете, а вот в случае "меньше" вы обращаетесь в арбайтсамт за другими видами пособий.
Максимальный размер пособия будет составлять 185 евро.

Определить, имеете ли вы право на пособие, вы можете онлайн, в одном из Kinderzuschlag Rechner.
Но можете прикинуть и сами по следующей формуле.

Сумма ваших потребностей складывается по официальной таблице по правилам для пособия по безработице (Харц 4). Потребности могут быть регулярные (фиксируются на каждый год) и дополнительные (одиночки, инвалиды, беременные и тп. - список ).
Базовые потребности (Regelbedarf) в 2020 году для каждого из родителей составляют 389 евро (432 евро для одиночек), для детей зависит от возраста, например от 6 до 13 лет это 308 евро, а для детей до 6 лет 250 евро.

Допустим, дополнительных потребностей у нас нет, а есть двое детей 8 и 10 лет, плата за квартиру составляет 1000 евро, нетто-доход за вычетом налогов и социальных отчислений составляет 2000 евро. Имеем ли мы право на пособие?

Потребности семьи будут составлять 778 евро (родители) + 616 (дети) + 1000 (квартира) = 2644 евро. В наличии у нас 2000 евро доход + 408 евро киндергельд = 2408 евро. Это значит, что мы можем подавать заявление на пособие. Конкретная сумма будет высчитана кассой. Если бы пособия все равно не хватало для покрытия наших потребностей, то нужно было бы обращаться за другими видами помощи.

Даже если сумма пособия окажется небольшой, есть еще очень приятный бонус. Получатели Kinderzuschlag, как и получатели других пособий для малообеспеченных, имеют также право на освобождение от платы за садик и получение Bildungspaket (питание в школе, экскурсии со школой, 150 евро на школьные потребности и 15 евро в месяц на ферайн или музыкалку).
Tags: дети, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments