expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Карантин. Правовые вопросы

Зараза подбирается все ближе, самое время подготовиться к возможности карантина.
Ответы на часто встречающиеся вопросы по поводу карантина - для тех, кто не читает новости.

- Правовые основания для карантина определяются законом об инфекционных заболеваниях. Условия и место карантина определяет Gesundheitsamt. По закону человек обязан подчиняться требованиям о карантине. Нарушение условий может привести к штрафу и принудительному карантину под охраной.

- В карантин попадают все члены семьи или общежития. Но уровень карантина может быть разным. Некоторым разрешается покидать дом, чтобы прогуляться.

- Во время карантина выплачивается зарплата (до 6 недель). Работодатель может компенсировать эти затраты у государства. Индивидуальные предприниматели и фрайберуфлеры получают компенсацию по последней декларации. Заболевшие оформляют все как обычную болезнь (до 6 недель платит работодатель, потом Krankengeld). Если состояние здоровья позволяет, работник может продолжать работать удаленно.

- Как получить продукты, вынести мусор и выгулять собаку на карантине? Предлагают воспользоваться помощью соседей, родственников и друзей. Помогающих просят соблюдать особые меры личной гигиены (никаких личных контактов, дополнительная дезинфекция рук).

- Находящимся на карантине в одной квартире рекомендуют как можно меньше встречаться друг с другом, хорошо проветривать помещение и чаще дезинфицировать руки и чихать/кашлять в рукав. Они должны дважды в день мерить температуру и фиксировать другие симптомы.

- Тестируют на вирус тех, кто находился в контакте с заболевшим. Остальных сокарантинников не тестируют, пока основной подозреваемый не демонстрирует признаков болезни или не сдал положительный тест.

- По мнению врачей, маски защищают окружающих от инфекций носителя, а не наоборот, поэтому особого смысла не имеют, разве что это вы больны и тогда для защиты окружающих стоит ее одеть.

- На случай любых катастроф, без всякой связи с вирусом, рекомендуется иметь дома следующую заначку на нос: напитки (20 л); крупа, продукты из крупы, хлеб, картофель, макароны, рис (3,5 kg); овощи, бобовые (4 кг); фрукты, орехи (2,5 кг); молоко, молокопродукты (2,6 кг); рыба, мясо, яйца или яичный порошок, который, кстати, так просто не купишь (1,5 кг); масло, жир (0,357 кг).
Не знаю, у кого как, но в квартире половина плохо реализуема (20 литров на нос - 80 литров на семью из 4 человек - это полкомнаты что ли заставить?)

- Если под карантин попал заболевший ребенок, родителю нужно получить Krankschreibung. До 10 дней ему платят за заболевшего ребенка (но меньше, чем зарплата). Интересно, что в этом случае сам работник попадает под карантин и, по идее, должен получать зарплату в нормальном размере. Как это все-таки оформляется: как болезнь ребенка или как собственный карантин - пока не нашла ответа.

- Если закрыт на карантин сад или школа, родитель имеет право остаться дома, но только пока не найдет возможность другого присмотра за детьми. Работодатель должен оплачивать это время, если иное не предусмотрено договором. В любом случае ситуацию надо обсудить с работодателем, а не просто остаться дома.

- Если на карантин закрывается организация, работники работают как хоум-офис по возможности. Но даже если не работают, зарплату должны платить, если иное не предусмотрено договором. Работодатель не должен требовать, чтобы работник уходил в вынужденный отпуск.
Tags: актуально, медицина в Германии, финансы
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Weinheim. Сады Hermannshof

    Weinheim давно стоял в плане. Наконец мы до него добрались. Симпатичный городок, очень вылизанный и отремонтированный фахверк. Но меня, конечно,…

  • Выборы ландтаг Баден-Вюртемберг

    Вы имеете право выбирать, но никак не определитесь, кого же выбрать? Или вы не имеете права выбирать, но вам интересен актуальный расклад сил? Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments