expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Немецкая кухня-2. "Салаты" по-немецки. Шпеци и шорле

Kartoffelsalat


Картофельный салат (Kartoffelsalat) довольно часто встречается как в магазинах, в качестве готовой к употреблению закуски, так и в ресторанах, в качестве гарнира к рыбе, отбивной или сосискам. Салатом в нашем понимании "это" назвать трудно, да и вкус "специфический". Чтобы вы не торопились заказывать "картошку" в ресторане, увидев знакомое слово, опишу процесс приготовления.
Для картофельного салата берется картофель неразваривающихся сортов, иногда очень крахмалистый.
В южных землях нарезанный на куски горячий картофель поливают соусом из уксуса и мясного бульона, приправленным маслом, солью, перцем и горчицей. В салат могут бросить соленые огурцы, кусочки ветчины, лук. Есть это можно в горячем виде, как гарнир, но чаще попадался холодный вариант.
На севере холодный картофель заправляют майонезом, иногда смешивая его с йогуртом или сливками. Туда бросают соленые огурцы, или яблоки и вареное яйцо, или соленые огурцы и редис/лук. В качестве вариантов в салате можно найти селедку, ветчину, колбасу, свежую зелень.

Wurstsalat

Колбасный салат (Wurstsalat) не менее популярен в южной половине Германии. В основе лежит колбаса, в основном вареная (в Швейцарии также сервелат), чаще Лионер (прародитель докторской), уксус и масло. Дальше наполнение зависит от региона и вкусов создателя. Из обычных и часто встречающихся добавок: лук, красный перец, сыр, соленые огурцы, редиска, помидоры (реже).
Колбасный салат легко сделать дома. Для этого в качестве основного ингредиента понадобится нарезка из вареной колбасы (в основном 400 г на 4 порции). Теперь выбираем дополнительные составляющие (соль, перец нужны всегда). Например, для эльзасского салата: сыр эмменталер, луковица, горсть соленых огурчиков, один кусок деревенского хлеба, уксус и масло в пропорции 1 к 2 (в качестве варианта уксус-масло-вода, 1 к 1). Для баварского (одного из) варианта: пара помидорок, пара соленых огурцов, горчица, зеленый лук (Schnittlauch). Страсбургский вариант: сыр гауда, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 хрен, 2 ложки майонеза, 2 ложки молока, горчица. Швабский вариант предполагает половину лионера заменить на темную колбасу, к ним соленые огурцы, лук, горчицу, немного сахара, уксус и масло 1 к 1, огуречный рассол (50 мл).

Spezi

Уделим немного внимания и напиткам. Возможно, вы замечали, как официант в ресторане приносит нечто неприятного, почти неприличного коричнево-оранжевого цвета на соседние столики.
Этот напиток называется "шпеци" и представляет собой смесь колы с фантой (апельсиновым лимонадом). Очень популярен, как ни странно. Напиток придумали в Аугсбурге, позднее возникло несколько клонов. Например, "Кока-кола" продает подобный напиток под названием mezzo mix. Но в меню ресторанов мне встречался именно шпеци.




Schorle

Немцы очень любят всякие смеси минеральной воды с другими напитками, это и называется Schorle. Например, с минералкой смешивают вино (Weinschorle) или соки.
Наиболее популярной является смесь с яблочным соком - Apfelschorle. Вкус и состав отличаются в зависимости от производителя. Некоторые из неудачных попробованных вариантов напоминали яблочный шампунь, а сейчас покупаем вполне натуральный вариант от Ремера - половина яблочного сока, половина натуральной минералки и никаких посторонних добавок.
Тот же Ремер и другие производители минеральной воды добавляют в минеральную воду лимонный или апельсиновый сок, делают воду со вкусом ягод и проч., но все это нельзя назвать шорле. Из натуральных и вкусных, хотя и не самых дешевых, фруктовых/ягодных напитков мы покупаем иногда Bionade.
Tags: немецкая кухня, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Австрия 2021. Цугшпице Арена

    Начну постепенно отчитываться о последнем отпуске: Лермос (австрийская Цугшпице Арена) - Bad Goisern (озеро Хальштатт) - Gmunden. Никакой особой цели…

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments