expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Беременность и роды в Германии. Часть 1

Есть такое популярнейшее и глупейшее выражение: беременность не болезнь. Феминистки подразумевают под этим как они круты, все остальные завуалированно посылают беременную к черту. Это для меня равноценно тому, как сказать пожилому человеку: старость это не болезнь, а состояние организма.
В сети почему-то попадались отчеты про роды в Германии вот в этом самом стиле "не болезнь" - все очень бодро и беспроблемно. Между тем сложностей предостаточно, потому что, хотя беременность и не болезнь, а состояние организма, некоторые из этих состояний таковы, что дадут фору многим заболеваниям.
Поэтому попыталась собрать из разных отзывов окружающих некую общую картину, которая, конечно, не претендует на всеохватность, но стремится в том направлении.



1. Проблемы до беременности

Проблемой забеременеть в наше время никого не удивишь. Причем это может быть и первая беременность, и не первая.
Довольно регулярно попадаются сравнения: вот в Москве вытягивают ТАКИЕ беременности, а вот она, глупая, поехала в Англию, ее там не полечили и все, детей не будет. Люди, ну где логика? В России вы с проблемами идете не в районную консультацию, а едете в Москву на Каширку - в Германии / Англии /... идете к деревенскому доктору и удивляетесь, что он вас не лечит. Если ребенок не первый, шансы на то, что вообще что-то будут лечить у обычного гинеколога, очень невысоки.
Праксис для проблемных беременностей / их отсутствия в Германии называется Kinderwunschpraxis. Чаще они берут пациентов как перевод от постоянного врача, что довольно неудобно, и только если есть места (а их обычно нет) - как постоянных клиентов.
Совсем хорошо, если у вас есть возможность сразу поехать в соответствующий центр при какой-нибудь крупной известной клинике. Это может значительно сэкономить время: Kinderwunschpraxis склонен делать один анализ за другим, а не все сразу. То есть это будет выглядеть так: через 3 месяца беседа с врачом, еще через месяц один анализ, через два месяца разговор с врачом по результатам, потом еще один анализ... Годика за два все анализы наконец-то будут сделаны. Крупные центры действуют быстрее: выдается список анализов, которые нужно сдать.
Есть стандартный набор исследований для тех, кто не может забеременеть или у кого было несколько выкидышей.
- на свертывание крови
- на сахар
- на гормоны (эстроген, щитовидка, тестостерон и несколько других)
- платный анализ на скрытые инфекции в матке (Killerzellen / Plasmazellen, около 230-250 евро)
- спермограмма (для тех, кто не может забеременеть, с выкидышами обычно не делают)
- генетические анализы
- гистероскопия (диагностическая операция под наркозом или без)

Некоторые причины всплывают сразу, вроде каких-то гормонов или густоты крови, другие - только после полного цикла сданных анализов, третьи вообще остаются необнаруженными.

Первые три анализа понятны - нужно сдать кровь в определенный день цикла.
Сахар и особенно уровень инсулина проверяются с помощью двухчасового теста на голодный желудок. Считается, что повышенный сахар может стать причиной невынашивания беременности, хотя далеко не все врачи эту идею поддерживают. Также с этим может быть связан повышенный уровень тестостерона - так называемый PCO-Syndrom, PCOS (синдром поликистозных яичников). Обычно он бывает у женщин с повышенным весом. Лечить предлагают диабетическим препаратом. Лечение при этом имеет сомнительный уровень успешности, считается, что того же результата можно достичь и изменением образа жизни.

Платный анализ на Killerzeller делается с помощью отщипывания ткани из матки (крайне болезненный анализ). Анализ платный, так как идея из серии не стопроцентно подтвержденных. Считается, что ряд инфекций может беспроблемно жить в матке, но при этом не давать женщине забеременеть.

Гистероскопия (обследование матки через шейку), если она понадобится, может быть без наркоза (еще более болезненно) либо под наркозом в амбулаторном формате (с утра прийти - днем уйти). Первый вариант чисто диагностический: если что-то увидят, все равно придется повторять под наркозом, чтобы это можно было удалить.

Генетический анализ делается бесплатно. Центры диагностики находятся в крупных городах. На направление на обследование могут рассчитывать пары, которые не могут забеременеть, и пары, у которых было три и больше выкидышей / замерших беременностей. На собеседовании составляется подробное генеалогическое дерево с перечислением имеющихся заболеваний у родственников и сдается кровь.

Количество собираемых денег постепенно растет с количеством анализов, в которых ничего такого не обнаружено. Понятно, что выкидыши или неспособность забеременеть - это, как и беременность, не болезнь, а значит, касса не обязана перенимать стоимость всего. Поначалу это может быть 10-30 евро как часть платы за забор крови и анализ. Потом поступает предложение сделать тот или иной полностью платный анализ. Ну и конечно, когда дело доходит до более сложного лечения, ценник неумолимо растет от стимуляции овуляции, через осеменение к искусственному оплодотворению.
Есть такая проблема, что чем серьезнее процедура, тем менее прозрачным становится ценник - заранее полную сумму не говорят. Стимуляцию овуляции делают определенное количество раз за счет кассы, но дополнительная стоимость (зависит от того, какое лекарство выбрано) все равно падает (50-70 евро). Стоимость всех более сложных процедур так же может частично возмещаться страховкой - но в данном случае уже надо внимательно смотреть предложения разных страховок. Есть и такие кассы, которые оплачивают значительно бОльшую часть искусственного оплодотворения, чем другие кассы. Обычно это компенсируется серьезным ухудшением всех остальных условий.

Если беременность наступила не в результате стараний Kinderwunschpraxis, а вы в нем не являетесь постоянным клиентом, то вас оттуда моментально попросят. Так что если вы решили одновременно поменять своего старого врача (а нелечение проблем в старом праксисе - классическая причина, почему люди идут в другое место, и возвращаться к врачу, потерявшему доверие, обычно не хочется), то о новом лучше позаботиться заранее - мест, как обычно, у хороших врачей нет.


2. Наблюдение за беременностью и (бес)платные анализы во время

Будем исходить из классического варианта, что за беременностью наблюдает гинеколог. Теоретически вы можете раздобыть акушерку до родов (см. про акушерок ниже), но сейчас это из разряда фантастики.
Есть еще и такой нестандартный вариант, который, возможно, будет развиваться: акушерка работает на гинеколога и принимает его пациенток поочередно с ним.
При первом визите заводится Mutterpass (продолжается старый) и выдается список анализов, которые можно сделать в течение беременности за деньги.

Обязательная часть в наблюдении за беременностью:

- обязательным витамином является фолиевая кислота, также желателен дополнительный йод. Все более продвинутые комплексы витаминов - по желанию. В аптеке (значительно дешевле и больше выбор в Интернет-аптеках) можно купить различные комплексы на очень разную стоимость. Врач обычно не советует что-то конкретное, но даже если советует, то следовать его рекомендации не обязательно - все равно платить вам из своего кармана, а альтернатива может быть ничем не хуже раскрученных дорогих комплексов.

- осмотры проходят раз в месяц, с 32й недели раз в две недели, в конце может быть раз в неделю, после срока родов - каждые два дня.

- каждый осмотр включает в себя измерение давления, веса, сдачу мочи, с 30 недели CTG (запись сердечной деятельности ребенка) и определение его положения

- обязательных УЗИ три. Если беременность относится к рисковым (возраст, предшествующие проблемы, нестандартные размеры плода на предыдущих УЗИ и т.п.), то врач делает столько УЗИ, сколько считает нужным.

Обязательные анализы:

- кровь на гемоглобин, эритроциты, антитела (конфликт резус-факторов), краснуху
- сифилис, ВИЧ (сейчас с согласия матери)
- хламидиоз
- гепатит В
- "простой" анализ на сахар

Если вы не делали повторную прививку от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша (раз в 10 лет), то вам могут предложить ее сделать, так же, как и прививку от гриппа ("мертвую").

Дополнительные анализы и есть ли в них смысл. В начале наблюдения врач предлагает список дополнительных исследований. Вопрос лучше тщательно изучить дома, так как некоторые исследования не имеют никакого смысла, а другие требуют размышления - нужно ли это вам. Часть анализов перенимается кассой, если есть подозрение на инфекцию или беременная работает с детьми. Некоторые кассы также добровольно оплачивают часть анализов.

1. Ringelrötelnserologie, Windpockenserologie, Zytomegalie - проверяют, есть ли у вас антитела к инфекционной эритеме, ветрянке или цитомегалии. Конечно, эти болезни опасны для плода, но анализы не имеют глубокого смысла: если у вас есть антитела, то вы и так не заболеете, а если нет антител, то вы не можете всю беременность просидеть дома, опасаясь этих инфекций. Никакого лечения они не предполагают. Получается трепка нервов в чистом виде. Ветрянку и краснуху имеет смысл проверить до беременности - если антител нет, то сделать прививки.
Стоимость 10-30 евро

2. Toxoplasmoseserologie. Токсоплазмоз вызывается паразитами и может лечиться антибиотиками. Однако, если вы до сих пор не имеете антител, то делать анализ придется все время - иначе как вы узнаете, что заболели. Симптомы простудного типа, и заболевание может пройти совершенно незамеченным. Чтобы не подхватить паразитов, есть целый ряд рекомендаций по питанию и избеганию мест, где он может встретиться (если коротко: необработанные мясо-, рыбопродукты не есть, все, что из земли, тщательно мыть и по возможности термически обрабатывать, в песочницы не ходить, с кошками не водиться).
Стоимость 10-30 евро

3. Стрептококки (мазок в конце беременности, около 15 евро). Наличие стрептококов не обязательно ведет к заражению ребенка во время родов. Если анализ будет положительным, то можно пролечиться антибиотиками. Что с одной стороны уменьшит риск заражения для ребенка, но увеличит риск бессмысленного лечения антибиотиками. В какую сторону склониться - решать вам.

4. Диагностика генетических отклонений (синдром Дауна и другие трисомии).
Классическим является диагностическое УЗИ (около 160 евро) с проверкой на количество пальцев (что, кстати, ничего не значит - я знаю человека, у которого было при рождении на 1 палец больше, но с мозгами все ок) и ширину шейного воротника.
Новым является генетический тест крови, который позволяет определить не только синдром Дауна, но и другие трисомии у ребенка, а также его пол. Одновременно проводится полноценное УЗИ все с тем же пересчетом пальчиков и замером других частей тела. Стоимость включает с одной стороны сам тест, с другой - работу гинеколога, что в сумме выливается в 350-500 евро.

5. Дополнительные УЗИ для вашего спокойствия по вашему желанию - около 30 евро. Беби-телевизор теперь из допуслуг исключен: государство считает, что это чистое развлечение и в интересах плода позволяет делать 3Д УЗИ только в медицинских целях.

6. Полный скрининг на диабет. Этот анализ имеет смысл, так как диабет беременных часто протекает незамеченным, но оказывает негативное влияние на ребенка и роды. Кассой оплачивается только "простой" анализ, который выявляет только часть случаев, "большой" анализ оплачивается, только если первый был неудачным.


Беременность не болезнь

[Немного физиологических подробностей только для девочек]

1. Утренняя тошнота.
Кроме классического совета есть маленькими порциями и первую еду съедать в постели до того, как встали утром, существует еще целый ряд народных и медикаментозных средств от тошноты. Например, инжир, специальные витаминные препараты и далее по списку медицинские препараты от более простых к более серьезным - только по назначению врача.

2. Изжога (Sodbrennen)
При изжоге нужно отказаться от соков, чая, кофе, никотина, специй и есть небольшими порциями. Помогает не есть и не пить вышеперечисленное вечером за пару часов до сна.

3. Зубы
Зубы желательно дважды проверить во время беременности. Проблемы с зубами и деснами могут привести к преждевременным родам.

4. Варикоз и отечность (Krampfadern, Ödeme)
Прописывают компрессионные чулки. Чулки бесплатны, только доплата около 8 евро. Делаются в аптеке по индивидуальной мерке. Можно выбрать материал, цвет, вариант с закрытым носком или без.
Отечность требует повышенного внимания, так как может свидетельствовать о проблемах с давлением, которые могут быть опасны для плода.

5. Боль в спине.
К сожалению, тут особой помощи не предвидится. Но помогает посещение бассейна.

6. Судороги (Wadenkrämpfe)
Помогают препараты магния, чередование активного движения с паузами, когда ноги подняты.

7. Молочница (Scheidenpilz)
Практически неизбежна при беременности. Классические кремы используются и при беременности.

8. Подтекание мочи (Blasenschwäche / Unwillkürlicher Urinabgang)
К сожалению, терпеть и лечить молочницу, так как она ухудшает ситуацию, делать упражнения на укрепление мышц.

9. Инфекции, передающиеся через еду и способные навредить плоду.
Кроме токсоплазмоза, это еще листериоз и сальмонеллез. Следует отказаться от:
- сырого молока и молочных продуктов из него (Rohmilch),
- продуктов, содержащих сырые яйца (тирамису, майонез)
- готовых салатов, смузи, готовых антипасти, необработанных зерен и ростков,
- корки любых сыров, сыров с плесенью, свежеприготовленных феты, моцареллы, продающегося натертым сыра
- икры, среднесоленой и слабосоленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, устриц, суши
- салями, сервелата, Lachsschinken, Teewurst, Serranoschinken, бекона, мясного салата
- необработанного термически мяса
- не вами приготовленных сандвичей

Ну и, конечно, продолжать можно и дальше, причем основным методом лечения будет терпение: постоянный насморк, сердцебиение, нехватка воздуха, бессонница, увеличенное слюновыделение, выпадение волос...
А вот такого зверя, как тонус матки, которого в России обнаруживают у каждой второй и очень хотят по этому поводу отправить на сохранение, здесь не замечают. То есть известно такое явление, в подавляющем большинстве случаев совершенно физиологично и безопасно. И только если живот все время твердый в первом триместре, стоит обсудить это с врачом, так это может быть признаком какого-либо заболевания.



Далее выбор больницы, акушерка, роды
Tags: медицина в Германии
Subscribe

  • Страхование жизни

    Lebensversicherung не является необходимой страховкой, но в некоторых случаях имеет большой смысл. По статистике 2017 года 15 процентов умерших была…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Как менять медицинскую страховку

    Продолжаем медицинско-страховые темы. Смена медицинской страховки в конце года еще не стала таким обыденным делом, как смена автомобильной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments