expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Кондоминиум по-немецки - дополнение

Я уже рассказывала про этот динамичный и держащий в напряжении на протяжении трех часов спектакль под названием "Ежегодное собрание жильцов жилого комплекса" (здесь).
Другие жилищные темы и проблемы - в навигации "Жизнь в Германии" (тэг "навигация")

Добавлю довольно важный момент, который стоил как минимум часового обсуждения: гарантия на строительные работы закачивается, надо ли провести внешнюю экспертизу или достаточно внутренней?
Удивительно, что относительно состоятельные люди, которые легко могут себе позволить не такую уж большую трату на внешнюю экспертизу, мусолили данный вопрос так долго и все в результате кончилось поименным голосованием (обычно достаточно поверхностного подсчета поднятых рук). Видимо, дело было скорее в принципе: достоин ли TÜV получить заказ на внешнюю экспертизу, сделает ли он полноценную проверку или это будет лишь поверхностный осмотр по бумажкам. В доказательство приводилась масса примеров из собственного опыта со ссылкой на дальних и близких знакомых.
Решение, на самом деле, зависело главным образом от держателя большей части площади под аренду - самой строительной компании. Поскольку она себя позиционирует как стремящаяся к качеству, а не к наживе, то результат был в пользу внешней экспертизы.
Что в конечном итоге, по получению отчета от Тюв, вполне оправдалось: было найдено более 150 мест, нуждающихся в доработке. Сами бы строители у себя столько проблем точно бы не нашли. Места вплоть до тонких трещинок на стенах, неудачной изоляции труб, побитых углов. Все очень объективно - я сама каждый раз думала "вот это у них нехорошо получилось", когда натыкался глаз. Поэтому сказать, что TÜV проводит чисто поверхностный осмотр и проверяет одни бумажки, нельзя. Кроме того, жильцы смогли представить экспертам спорные недоработки, которые не признавались строителями как подлежащие гарантийному ремонту.
Таким образом, если вы должны участвовать в собрании, на котором обсуждается конец гарантийного срока, я бы рекомендовала поддерживать вариант с внешней экспертизой. Желательно также осмотреть свой дом и задать все вопросы по потенциальным и реальным недоработкам - с фотографиями подозрительных мест на телефоне.

Количество голосов, которое распределяется по принципу, определенному еще на первом собрании (по площади или по жильцам), иногда создает большие проблемы нормальным жильцам, а не арендодателям (чаще выбирают по площади, чтобы меньше платить). Так, у нас есть проблема с выбросом мусора: жильцы апартаментов чувствуют себя свободно, как в отеле, и выбрасывают в общий ящик все подряд, особенно картон, что ведет к угрозам со стороны управляющей компании повысить плату за выброс мусора, при том что все остальные, кто живет в доме постоянно, всё прилежно сортируют и вывозят раз в неделю (мы по крайней мере это делаем). Получается, что и так платишь на 100 евро больше, чем домовладение с собственным ящиком, сортируешь, так еще и угрожают повышением цены. Решить вопрос с помощью отдельного ящика для аредаторов не получается, так как арендодатель с большинством голосов блокирует его.

Второй вопрос, который получил неожиданное разрешение в этом году, - это детская площадка. Строитель обязан подготовить место для площадки, но выбирают ее и оплачивают покупку, ежегодное страхование и экспертизу на безопасность жильцы. Естественно, в комплексе, где из 80 квартир дети есть хорошо если в семи, никто не хотел платить за то, чтобы дети из соседнего района с миграционным "хинтергрундом" устраивали под окнами круглосуточный бедлам. Тему мусолили три года, в результате строительная контора поставила сама простейшую горку и домик, поскольку была связана обязательством городу. Надеюсь, содержание ее также ляжет на строителей.
Tags: жизнь в Германии, жилищные вопросы
Subscribe

  • Баскетта подробно, очень подробно

    Собрала еще одну баскетту, так как есть жалобы, что инструкции в Интернете уж очень непонятные. В двух частях - очень подробная инструкция, каждый…

  • Рождественские украшения. Часть n

    Очередной выпуск рождественских украшений. На этот раз большая часть совсем простая и доступна для поделок с детьми. Самой сложной была…

  • Использовать книжки два раза...

    Навигация Детские темы Один небольшой трюк для тех, кто хотел бы передать книги, в которых можно рисовать или решать примеры, следующим детям (или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments